Галицийский рай

Галицийский рай

После смерти Юлиана Стрыйковского в 1996 году в некрологах писали, что он входил во все три главные группы риска XX века: был гомосексуалистом, евреем и коммунистом. Впрочем, если евреем и гомосексуалистом он оставался всю жизнь, то с коммунизмом порвал в середине 1960-х, когда, протестуя против преследования инакомыслящих, вышел из польской компартии и сблизился с диссидентскими кругами, а впоследствии и с «Солидарностью». Тогда же был написан роман «Аустерия» — одно из нескольких произведений писателя о Галиции рубежа XIX—XX веков. Время действия этого романа — самое начало Первой мировой, место действия — корчма старого Тага, которую для пущей торжественности именуют аустерией.

Роман Стрыйковского — это галицийский вариант легенды о потерянном рае, об Австро-Венгрии Франца-Иосифа, население которой десятилетиями существовало, не зная горя, и не уставало славить императора, а между собой граждане рассуждали, что император, может быть, тоже еврей… Этот мир ушел и никогда не вернется — престарелый кайзер через два года умрет, его империя распадется. Но пока об этом еще никто не подозревает: солдатушки — бравы ребятушки только что промаршировали на войну, рассчитывая через пару месяцев вернуться домой с победой. И не беда, что русские наступают, что потянулись первые беженцы — посетители аустерии по-прежнему рассказывают друг другу истории о доброте и мудрости императора, Гарун аль-Рашидом бродящего по деревням и утешающего своих подданных в их несчастьях.

Через несколько страниц придут казаки и справятся с изгнанием из рая не хуже херувима с огненным мечом. Местная Джульетта погибнет от первого выстрела, Ромео повесят, с кем-то перепутав, город подожгут. А Таг, уверенный, что мир рушится из-за его грехов, принесет себя в жертву — уйдет на рассвете требовать справедливости у русского коменданта.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики