Цены под контролем

Цены под контролем

В Казахстане цены на продукты питания вновь начали расти. Премьер-министр Карим Масимов поручил акимам регионов «держать на контроле» этот вопрос. Как сказал глава правительства, «стоит только немножко ослабить внимание, как цены начинают вырываться за пределы».

Вот и глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) РК Мажит Есенбаев, не забыв отметить «положительные итоги работы» правительства по стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, заявил, что пока рано «расслабляться, потому что ситуация — непростая».

По данным Агентства РК по статистике, за 9 месяцев текущего года цены на пшеницу 3 класса выросли в 2,3 раза — с 92 до 160 долларов за тонну. Сейчас котировки фьючерсных контрактов на пшеницу 3 класса, по сведениям товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС) составляют 243 доллара за тонну. Но это еще не предел. Аналитики прогнозируют, что уже к весне нынешнего года казахстанская пшеница будет стоить 340—350 долларов за тонну. В первую очередь это обусловлено продлением Россией запрета на экспорт зерна до середины будущего года. Кроме того, в середине октября Украина ввела квоты на экспорт зерна. К примеру, в США цена пшеницы только за октябрь выросла с 271 до 287 долларов за тонну, или на 6%.

Правда, как утверждают в Министерстве сельского хозяйства, для регулирования зернового рынка Продкорпорацией создан необходимый запас продовольственной пшеницы. Но одно дело создать запас и совершенно другое его использовать. «Что касается исполнения подписанных меморандумов по поставке из запасов АО «Продкорпорация» установленных ежемесячных объемов пшеницы и муки для продовольственных нужд региона, здесь отмечается невысокая активность региональных операторов. Оплата этих объемов и, соответственно, выборка зерна из стабилизационного фонда идет медленно и не в полном объеме», — рассказал ответственный секретарь МСХ РК Евгений Аман. К примеру, Жамбылская область в октябре выбрала лишь 3,4%, Мангистауская — 6,4%, Атырауская — 14,4%, Кызылординская — 20,4%.

Это связано либо с использованием переходящих запасов, либо с тем, что данный вопрос недостаточно проработан и в этот процесс со стороны регионов вовлечены несостоятельные операторы. «Учитывая социальную сторону сохранения стабильных цен на муку и хлеб, предлагается АО «Продкорпорация» совместно с акимами областей проанализировать причины несоблюдения подписанных меморандумов и в случае необходимости скоординировать действия», — считает г-н Аман.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев и вовсе предложил пойти еще дальше и скорректировать меморандумы таким образом, чтобы в них была предусмотрена ответственность исполнительных органов за нецелевое использование запасов зерна Продкорпорации. Он добавил, что «есть факты, когда зерно Продкорпорации идет не на удешевление хлеба, а куда-то на другой рынок в целях спекуляции».

Между тем повышение стоимости зерна обернулось проблемами и в птицеводческой отрасли. В стране мало фуражного зерна, и хозяйствам, не имеющим собственных посевных площадей, приходится закупать его, что провоцирует рост цен на мясо птицы и яйца. По данным Агентства РК по статистике, мясо птицы в октябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого подорожало на 7,7%. Для сравнения, баранина за это же время подорожала на 10,4%, свинина — на 7,4%, конина — на 4,4%.

Сейчас Продкорпорация совместно с птицеводческими хозяйствами прорабатывает вопрос обеспечения их ячменем, фуражной пшеницей и кукурузой, чтобы они не осуществляли сброс маточного поголовья. Кроме того, МСХ перераспределяет субсидии с других видов сельского хозяйства на птицеводство.

Правительству придется приложить все усилия, чтобы не допустить повторения сценария 2007 и 2008 годов, когда цены на продукты питания росли как на дрожжах, а уровень инфляция превысил к концу 2007 года года 18%. По словам г-на Есенбаева, за 10 месяцев 2010 года инфляция составила 7%, а доля продуктов питания в ней составляет 5,5%.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста