В одиночку не входить

Неопытные инвесторы на фондовом рынке обречены на совершение всех самых популярных ошибок. Такой вид инвестиций все-таки подходит далеко не всем

В одиночку не входить

Фондовый рынок Казахстана становится все более интересным для розничных инвесторов. За 9 месяцев текущего года доля физических лиц в купле-продаже акций составила 36,4%, увеличившись за год более чем в два раза: за аналогичный период 2009 года этот показатель равнялся 16,5%. Подобная тенденция наблюдается на рынке корпоративных облигаций — 23,2% в 2010 году против 13,7% в прошлом году.           

«Сегодня мы видим, что интерес физических лиц к инвестициям на фондовом рынке растет, — отмечает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов. — Пока значительного притока средств не наблюдается, но мы ожидаем его увеличения через некоторое время, когда инвесторы получат опыт и почувствуют себя на рынке более уверенно. Сегодня было бы неверно начинающему инвестору заводить на рынок сразу все активы».

По мнению эксперта, есть две основные причины роста интереса к фондовому рынку. Во-первых, появилось ощущение, что кризис закончился. В кризисное время люди не думали о том, куда инвестировать средства, у них были другие проблемы. Во-вторых, в результате кризиса многие потеряли привычные объекты для инвестиций, в частности малый бизнес и недвижимость. И хотя банковские депозиты, как видно по статистике, по-прежнему популярны, процентная ставка не всегда позволяет даже сохранить средства, а тем более приумножить их. Поэтому растет число тех, кто обращает свое внимание на фондовый рынок.

Ориентиром для прогноза потенциального спроса на ценные бумаги со стороны населения может служить разница между уровнем номинального денежного дохода на душу населения и доходами, использованными на потребление. По данным статистики, эта разница составляет в среднем примерно 10 тысяч тенге в месяц на человека в последние несколько лет. В масштабах страны в 2009 году эта сумма составила более 2,4 трлн тенге, и она каждый год растет. Эти средства как раз могут использоваться для накоплений и инвестиций. Такие данные в целом соответствуют уровню депозитов. По итогам сентября общая сумма депозитов физических лиц в банках составила 2,1 трлн тенге. Конечно, нужно сделать поправку на инфляцию, кроме того, часть этих средств, вероятно, представляет отложенный спрос на дорогостоящие товары. Но тем не менее очевидно, что потенциальный спрос на ценные бумаги со стороны населения есть. Для сравнения объемы сделок на KASE с негосударственными ценными бумагами за три квартала текущего года составили 437,5 млрд тенге.

Сегодня, в основном с подачи РФЦА, для потенциальных частных инвесторов проводится множество интересных мероприятий: выставки, встречи с экспертами, конкурсы, акции, дающие возможность торговать без комиссии и др. Эти мероприятия являются частью программы повышения финансовой грамотности населения и должны увеличить число розничных инвесторов. На данный момент можно констатировать, что барьеров для частных инвесторов при вхождении на фондовый рынок практически нет. Но для эффективной торговли нужно не только понимать, как технически купить акции, но также иметь более глубокие знания, чтобы принимать инвестиционные решения. Отсутствие таких знаний — основная причина, по которой розничным инвесторам, возможно, не стоит выходить на фондовый рынок.

Этому надо учиться

Как отмечает трейдер АО «Сентрас Секьюритиз» Адлет Асубеков, в основном на рынок сейчас приходят молодые люди, которые не боятся рисков. Они инвестируют и активно торгуют на фондовом рынке. Многие же боятся потерять свои сбережения, и это является одним из главных препятствий инвестированию на фондовом рынке.

«По моему мнению, риски на фондовом рынке достаточно большие, а на казахстанском фондовом рынке они еще выше из-за низкой ликвидности, небольшого перечня финансовых инструментов и так далее, — говорит начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. — Я бы не советовал физическим лицам, не имеющим достаточно опыта и знаний, выходить напрямую на фондовый рынок. Но в нашей стране уже есть инструменты коллективного инвестирования, например ПИФы. Здесь частный инвестор также выходит на фондовый рынок, но подвержен меньшим рискам, поскольку окончательное инвестиционное решение принимает не он, а управляющий фондом, который является профессионалом в своем деле. Поэтому такие инструменты наиболее приемлемы для начинающих частных инвесторов». При этом KASE возлагает надежды на государственную программу по повышению финансовой и инвестиционной грамотности населения. В других странах такие инициативы дают очень хорошие результаты. Например, в Корее государство ежегодно бесплатно обучает финансовой грамотности 200 тысяч человек. В результате этого доля физических лиц там достигает 50%.

«Инвестиции на фондовом рынке требуют от инвестора базовых знаний в этой области, времени и стремления обучаться. Практика показывает, что если инвестор разбирается в объекте вложения, то его инвестиции, как правило, оправдываются. Я не припомню случая, когда бы инвестор вложил средства в компанию с сильными фундаментальными позициями и она вдруг без видимых причин обанкротилась», — отмечает Евгений Попов.

Быть в рынке

Надо понимать, что самостоятельные инвестиции — это постоянная работа. Нельзя вложить деньги и забыть о них на год. В этом случае лучше инвестировать в ПИФ или передать деньги в доверительное управление. Если инвестор хочет принимать инвестиционные решения самостоятельно, ему нужно постоянно находиться «в рынке», понимать, какие существуют тенденции на глобальном уровне и на уровне компании, в которую он вкладывает. «Кроме того, необходимо постоянно корректировать свои действия. Например, если вы видите, что ваши ожидания не оправдываются, то, возможно, стоит сейчас зафиксировать этот небольшой убыток и вложиться в другой актив, не дожидаясь, пока инвестиции обесценятся», — говорит Евгений Попов.

Есть и несколько других опасностей. На первом этапе нельзя брать леверидж (заемные средства). При работе на заемные средства ваш доход, равно как и убытки, увеличиваются на размер левериджа. Но в этом случае прежде всего нужно думать о потенциальных убытках, а не о потенциальных прибылях. Кроме того, нельзя вкладывать сразу все свои средства. Лучше начинать с суммы, которая не является критичной и с которой можно себе позволить расстаться. Это деньги, которые свободны от обязательств и в отношении которых у инвестора нет планов на ближайший год.

«На мой взгляд, минимальная сумма, с которой можно начинать инвестиции на фондовом рынке, — 150 тысяч тенге, — говорит Евгений Попов. — При этом, конечно, нет смысла дробить эту сумму на разных эмитентов, она слишком мала. В лучшем случае ее можно поделить на двух эмитентов. Работу на международных рынках с учетом всех ограничений нужно начинать с суммы в 50—100 тысяч долларов». В целом же, если говорить про казахстанский рынок, лучше увеличить минимальную сумму, хотя бы постепенно, и создать относительно дифференцированный портфель.

Многие эксперты рекомендуют проводить анализ актива, в который предполагается вложить деньги. Хотя это правило очевидно, но часто начинающие инвесторы им пренебрегают. «Не покупайте те бумаги, в которых вы не разбираетесь и которые вы не понимаете. Даже если до вас дошли какие-то слухи, нужно провести анализ, ознакомиться с мнением аналитиков, взглянуть на рекомендации брокерских компаний и только потом принимать собственное решение. Необходимо отдавать себе отчет в том, что, принимая решение, вы берете на себе все риски, связанные с потерей вашего капитала», — подчеркивает г-н Попов.

Инвестору стоит четко понимать, сколько он может позволить себе потерять, и ставить внутренний stop-lost. Необходимо определить для себя тот уровень потерь, на котором он закроет позицию и уйдет с рынка. Доход всегда приятен, а фиксировать убытки инвестор часто не хочет. «Это очень распространенная ошибка: частный инвестор не может вовремя закрыть убыточную позицию и продолжает смотреть, как цена актива падает, — рассказывает Евгений Попов. — Кроме того, желательно определить для себя и уровень закрытия позиции при получении прибыли. Ведь часто бывает и так, что, видя рост котировок, инвестор ждет в надежде, что цена вырастет еще, а она снижается. В итоге он упускает возможность капитализировать прибыль, и доходная позиция становится убыточной».

Евгений Попов также рекомендует начинающим инвесторам вкладывать средства на срок до года и постоянно находиться «в рынке», наблюдать и при необходимости корректировать свои вложения.

Конечно, всему этому за один день не научишься, это сложная ежедневная работа. Однако существуют различные клубы инвесторов, можно найти немало рекомендаций брокерских компаний, появились телепередачи — словом, информации достаточно. Входить в рынок лучше с изучения информационных потоков. Тогда, даже торгуя поначалу с минимальной суммой, инвестор уже будет присутствовать на рынке, понимая процесс. В теории все выглядит легко, прогнозировать на практике гораздо сложнее.

«Нам дорог каждый тип инвесторов. В Казахстане розницы как таковой пока еще нет. Доля грамотного населения, имеющего финансовые средства, не так велика. Мы, конечно, работаем над привлечением физических лиц. В прошлом году и в этом мы участвовали во всех акциях РФЦА. Но каких-то иллюзий по поводу роста доли физлиц у нас нет», — подчеркивает Руслан Дзюбайло.

Однако не исключено, что с развитием фондового рынка у каждой семьи будут инвестиции в ценные бумаги, что даст гражданам возможность диверсифицировать свои сбережения.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности