Плата за реформы

Плата за реформы

2 ноября в США прошли парламентские выборы. Заново избирался весь состав палаты представителей (выборы нижней палаты проходят каждые два года) и треть верхней палаты — сената (сенаторы избираются на шесть лет). До выборов обе палаты конгресса со значительным перевесом контролировали демократы. Это, впрочем, было свидетельством не поддержки американцами политики нынешнего президента Барака Обамы, а недоверия к политике республиканской администрации — ведь предыдущие выборы палаты представителей проходили еще при Джордже Буше. А в американском обществе сложилась своего рода традиция — избиратели поддерживают конгрессменов из партии, оппонирующей действующему президенту. Ситуация, когда конгресс и Белый дом контролируются разными партиями, рассматривается американцами не только как практическое применение системы сдержек и противовесов в политической системе, но и как отражение мнений, ценностей и ожиданий большей части американского общества. Поэтому изменение баланса сил в конгрессе в пользу республиканцев было ожидаемым и в каком-то смысле запрограммированным. Однако столь сокрушительного поражения демократы не ожидали.

В палате представителей, где из 435 мест демократы занимали 256, а республиканцы — 179, ситуация радикально изменилась — в ней теперь 238 республиканцев и 186 демократов. Демократы потеряли более 60 мест. Отчасти сказалось недовольство американцев экономическими реформами Обамы с обязательным медицинским страхованием, ростом налогов и общим усилением регулирующей роли государства. Избирательная кампания, построенная на критике финансовых реформ Обамы, задевавших интересы Уолл-стрит, принесла успех нескольким республиканцам, входящим в консервативную группу Tea Party, что может означать одновременно «чаепитие» и «чайная партия» (в названии содержится намек на так называемое Бостонское чаепитие, событие, с которого началась война за независимость США). В сенате демократам удалось сохранить минимальный перевес — 51 кресло из 100.

Президент США сразу после выборов взял на себя ответственность за поражение демократов, поздравил с победой республиканцев и выразил надежду на сотрудничество двух партий во имя всех американцев. Республиканцы пока настроены довольно воинственно, они заявляют, что результаты выборов — это сигнал Белому дому о необходимости менять курс, непопулярный у американцев.

Начиная со следующего года (новый состав конгресса начнет работу в январе) администрации Барака Обамы придется согласовывать свои внешнеполитические шаги, включая и политику в Центральной Азии, со своими оппонентами из республиканской палаты представителей. Возможно, будет скорректирована политика Белого дома в отношении Ирана и Афганистана.

В отношениях Астаны и Вашингтона изменений ожидать не приходится. Принято считать, что республиканцы больше любят нефть, а потому более прагматичны, а демократы любят высокие технологии и привержены демократическим ценностям. Однако Казахстан, следуя принципу многовекторности во внешней политике, имеет друзей в обеих партиях. Самой большой удачей для нас можно считать то, что в конгресс был вновь, уже на двенадцатый срок, избран демократ Эни Фалеомаваега, не имеющий права голоса депутат палаты представителей от островов Самоа, известный не только как защитник прав папуасов, живущих в Индонезии, но и большой друг Казахстана. Занимавший должность председателя подкомитета по делам Азиатско-Тихоокеанского региона и вопросам окружающей среды самоанец на парламентских слушаниях не раз защищал наше правительство от чрезмерно придирчивых коллег, объясняя им, что следует быть снисходительней к стране, зажатой между русским медведем, китайским драконом и афганским моджахедом. Он даже выдвигал кандидатуру казахстанского президента на соискание Нобелевской премии мира. Впрочем, надежность позиций Казахстана за океаном обеспечивают не отдельные конгрессмены, а самые верные наши союзники — нефть и газ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее