Наука и жизнетворчество

Наука и жизнетворчество

Большой художник — всегда большая проблема для биографа. Да и для биографической методологии в целом. В советское время многие факты личной жизни Блока не афишировались вовсе. Напротив, у некоторых новейших исследователей так и тянется рука смыть с лица поэта романтический и благостный «грим». Но вечным остается вопрос: как интерпретировать, разъять на сухие научные элементы непостижимую музыку, наполнявшую и поэзию, и жизнь Блока?

Литературовед, прозаик и публицист Владимир Новиков рассказал нам о Блоке практически все, но сохранил тайну там, куда даже докторам филологических наук путь заказан: он остановился в той точке, где завершается документ и начинается зыбкая сфера интимных тайн.

 В книге соединены биография, поэзия и текстология, и ни один компонент не мешает другому. Это не строго научный труд, а скорее большое эссе, отчасти даже филологический роман. В самой интонации книги уловлены нерв и тембр блоковского жизнетворчества. В некоторых житейских и литературных сюжетах, показанных автором параллельно, «в режиме киномонтажа», сквозят даже черты психологического триллера.

Биограф рассказывает о доминантах блоковского сознания и о метрических аспектах его лучших стихотворений, об «андрогинном» браке с Любовью Менделеевой и об отношениях Блока с писателями-современниками… Есть в книге и «воздух», столь необходимый читателю интеллектуальных жизнеописаний. И ни на грош дидактики и начетничества, нередко сопровождающих рассказы о жизни и творчестве хрестоматийных классиков. Это «свободная биография», базирующаяся на строго научных фактах и обладающая многими знакомыми чертами прежних работ Новикова. В рассказах же о любовных похождениях Блока можно найти отголоски художественных книг автора биографии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее