Прощенные долги

Прощенные долги

Наиболее успешные примеры реструктуризации долгов в Казахстане продемонстрировали коммерческие банки. В этом году завершилась реструктуризация сразу трех — БТА Банка, Альянс Банка, и Темірбанка.

Надо сказать, что в мировой практике банки обычно не проходят через подобную процедуру. Их либо банкротят, либо разделяют на хороший и плохой банк. Но банкротства в Казахстане изначально старались избежать — это был бы серьезный удар по финансовой системе, а разделение на хороший и плохой банки плохо вписывается в действующее законодательство. Поэтому особого выбора не было.

В результате реструктуризации крупнейшего из трех — БТА Банка — размер его финансовой задолженности снизился с 16,65 до 4,2 млрд долларов с одновременным увеличением периода погашения этой задолженности на срок от 8 до 20 лет.

В рамках реструктуризации своих финансовых обязательств банк аннулировал все свои ранее выпущенные облигации и иные обязательства и взамен выплатил кредиторам 945 млн долларов в денежной форме, а также выпустил новые долговые ценные бумаги. Кроме того, банк выпустил 44,2 млрд простых акций.

В уставный капитал банка были конвертированы облигации на сумму 4,6 млрд долларов. В результате конвертации облигаций банка в простые акции внутренние и внешние кредиторы стали акционерами БТА Банка и в совокупности владеют 18,5% его акционерного капитала. Основным акционером банка при этом является фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», доля которого увеличилась до 81,48% в результате конвертации долга БТА перед ФНБ в простые акции финансового института. Миноритарным акционерам в совокупности принадлежат 0,02% акций.

В результате проведенной реструктуризации БТА Банка можно было увидеть резкий положительный скачок его финансовых показателей.

Ключевой проблемой, которая могла помешать успешной реструктуризации банков, стала невозможность договориться со всем множеством кредиторов. Это могло сломать весь процесс. Поэтому в законодательство были внесены изменения, которые позволили не получать одобрение всех кредиторов, а ограничиться двумя третями.

Отсутствие таких изменений для реального сектора застопорило процесс реструктуризации в нефинансовой сфере, особенно когда речь идет об эмитентах облигаций. На сегодняшний день 29 компаний допустили дефолты по своим ценным бумагам, среди них «Glotur», «Vita», «Азия Авто», «Казахстан Кагазы» и другие. Особенно показателен пример АО «Vita». Еще до наступления дефолта по облигациям компания вела с кредиторами переговоры о продлении обращения этих облигаций. Большинство кредиторов были за реструктуризацию долга, но несколько отказались принять предложенные компанией условия, в частности АО «СК «Евразия». В результате реструктуризация оказалась сорванной.

Да и в целом договариваться с кредиторами многим компаниям оказалось сложно. На фоне переговоров с держателями облигаций «Азия Авто» сосредоточилась на совершенствовании маркетинговой стратегии и минимизации издержек. Напомним, что один из основных исков о взыскании долгов поступил от АО «Казкоммерцбанк». В начале ноября глава «Азия Авто» Ержан Мандиев сообщил, что компании предоставлена отсрочка по погашению находящихся в обращении облигаций первого выпуска сроком на один год.

«Принимая во внимание трехкратное падение рынка с 2007 по 2009 годы, более справедливой, на наш взгляд, стала бы отсрочка на три года. Тем не менее нынешние тренды позволяют нам оптимистически оценивать собственные перспективы. В первом квартале мы минимизировали наши убытки, а во втором и третьем квартале получили мощный рост продаж, предприятие вышло на стабильную прибыль. Текущие темпы аккумулирования прибыли позволяют нам продолжить работу над перспективными проектами и обслуживать долговые обязательства без какого-либо финансового стресса», — говорит он.

В качестве реструктуризации компании, как правило, стараются отсрочить выплаты, но не просят уменьшения суммы долгов. И обычно дело кончается попытками рефинансировать займы и судебными исками.

Относительно чаще успеха добиваются банковские заемщики. Steppe Cement недавно объявила результаты размещения новых акций, в результате чего было привлечено дополнительно 10 млн фунтов стерлингов (15,8 млн долларов) в капитал компании. «Компания пустит средства, вырученные от размещения, главным образом на погашение 18,4 миллиона долларов своих облигаций, номинированных в тенге, в августе 2011 года, — отмечают в компании «Тройка Диалог Казахстан». — При этом выпуск акций — важное условие реструктуризации банковского кредита, которую проводит компания. Steppe Cement договорилась со своими основными кредиторами, ЕБРР и HSBC, о пролонгации срока погашения 52 миллионов долларов основного долга на два года, таким образом получив отсрочку платежа до мая 2012 года».