Кумыс в Европу

Кумыс в Европу

Казахстан намерен экспортировать кобылье молоко. Везти готовый кумыс в Европу бессмысленно, так как у него короткий срок хранения. Зато можно восстановить концентрат кобыльего молока, получить путем брожения на месте, утверждают в Центре инжиниринга и трансферта технологий.

Проект «Сублимационная сушка кобыльего молока» в городе Семее реализуют совместно казахстанская и французская стороны. Об этом сообщил председатель правления АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» Саят Нюсупов. «У нас кобылье молоко дешевле, чем во Франции. В этой связи у нас есть большие конкурентные преимущества», — сказал г-н Нюсупов. Это, по его словам, очень выгодный и конкурентоспособный проект, поскольку в Казахстане себестоимость производства кумыса гораздо ниже, чем в странах Европы. При этом добавленная стоимость, которую производители смогут извлекать из экспорта в ту же Германию, по расчетам центра, в десятки раз превышает прибыль от реализации на внутреннем рынке. Кобылье молоко, высушенное сублимационным методом, практически не изменяет свою пищевую и биологическую ценность, структуру, цвет, способность к быстрому восстановлению. Полученный продукт широко применяется при изготовлении молочных смесей для детей и в диетическом питании для лиц, работающих в экстремальных условиях.

«Сейчас мы ведем исследовательскую часть, монтируем оборудование. Одобрены порядка 300 кобылиц, проводится соответствующая сертификация. Это непростое дело, и в этой связи первые экспортные поставки будут осуществляться в следующем году», — рассказал г-н Нюсупов. Переработка кобыльего молока будет осуществлена на высоком уровне, соответствующем мировым европейским стандартам. Это, по его словам, 100% экспортно ориентированный продукт. Уже сегодня к проекту проявлен интерес со стороны ОАЭ, Китая, Кореи, Германии и ряда европейских стран.