Патриоты, а не преступники

Патриоты, а не преступники

Главное, чтобы этот человек продолжал заниматься бизнесом, не уехал из страны, кормил людей, развивался и любил родину. Такое мнение высказал старший партнер юридической фирмы GRATA Тлек Байгабулов.

— Нуждается ли Казахстан на самом деле в декриминализации бизнеса?

— Да, эта проблема очень актуальна, можно сказать, вопрос жизни или смерти. Если его не решить, в ближайшем будущем никто не будет заниматься бизнесом в нашей стране. К большому сожалению, сейчас у большинства людей уже сложилось мнение, что занятие бизнесом — очень опасное и неблагодарное дело — либо посадят, либо отберут. Надо эту ситуацию в корне менять, причем не только всю законодательную базу, но и еще проводить большую работу над тем, чтобы побудить граждан заниматься частным бизнесом.

— Многие эксперты и бизнесмены считают, что действующее уголовное законодательство вместо защиты предпринимателей и их прав собственности не только репрессивно в отношении бизнеса, но и искусственно криминализирует его.

— Полностью согласен. В настоящее время в нашей стране почти нет таких предпринимателей, кто занимается бизнесом более 4—5 лет, и при этом прямо или косвенно не участвовал в уголовном деле. Проще говоря, в соответствии с сегодняшним законодательством получается, что все бизнесмены — преступники или соучастники преступлений.

— Какие экономические нарушения можно было бы перевести из уголовного законодательства в кодекс «Об административных правонарушениях»?

— Бизнес для нашей страны — дело новое. Многие наши родители до сих пор не могут понять, что это такое. Но дело это нужное, причем по важности большее для страны, чем деньги. От его развитости и любви к родине зависит наша национальная безопасность. Бизнесмены, любящие родину, — более ценный актив, чем армия пограничников и полицейских. Из всего населения нашей страны, думаю, не более 2% готовы заниматься бизнесом. Кажется, даже в Америке эта цифра около 4%. Это люди, способные и готовые рискнуть. Государству надо количество таких людей максимально увеличить. К счастью, наше правительство довольно активно работает над поддержкой бизнеса и даже выделяет на это миллиарды долларов. Однако считаю, что для государства было бы более эффективным (и почти бесплатным) способом поддержки и развития бизнеса просто не наказывать за ошибки. Даже если государство недополучило какие-то деньги, ничего страшного. Главное, чтобы этот человек продолжал заниматься бизнесом, не уехал из страны, кормил людей, развивался и любил родину. А к порядочному бизнесу он придет сам, жизнь заставит. А сейчас это выглядит так: мы рубим пальцы нашим детям за то, что они съели конфеты из буфета, потом удивляемся, почему они нас не любят. Почему это они при первой же возможности покидают отчий дом и не стали приверженцами железной дисциплины?

Надо вообще убрать любое уголовное наказание за просчеты в бизнесе. И оставить лишь административное, да и то по минимуму. Только так мы сможем вернуть людей к занятию бизнесом, делу стратегической важности для нашей страны.

— Каков, если вам известно, международный опыт в этом вопросе, то есть в гуманизации законодательной базы?

— В Объединенных Арабских Эмиратах почти совсем нет проверяющих органов. Эволюция ведения бизнеса в этой стране (это одна из нескольких форм) такова: выбираешь вид деятельности, платишь установленную сумму ( это вместо налогов) за право заниматься этим делом в течение года, и все, работай. Не заплатишь за следующий год, компания ликвидирована. Как удобно!

Другой пример — Гонконг. Там всего два налога: КПН — 17% и ИПН —15%, а поступления из-за границы вообще налогом не облагаются. Уверен, что в этих странах почти не стоит вопрос о гуманизации наказания за налоговые преступления или лжепредпринимательство, потому что их попросту нет. Надо искоренять основу, и преступлений не будет.

— Какие изменения, на ваш взгляд, необходимо внести в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства» для улучшения делового климата в стране без ущерба государственным интересам?

— Главные государственные интересы — увеличение числа людей, занятых частным бизнесом, уменьшение расходов на поддержку бизнеса, на контролирующие органы, получение доходов в бюджет. Уверен, что ни по одному из этих интересов государству не будет ни малейшего ущерба от гуманизации наказания. Надо убрать любое уголовное наказание за правонарушения, связанные с предпринимательством, а административное — смягчить. Это прозвучит как однозначный и сильный призыв государства обществу: «Пробуйте, делайте — мы вас поддерживаем».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности