Стопроцентный KazPad

Стопроцентный KazPad

Через два года Казахстан получит новую IT-отрасль — планшетостроение. И если с точки зрения казахстанского содержания данная инновационная ниша является полностью казахстанской, то экспортная ориентированность первое время будет хромать. Компьютеры-планшеты, или «планшетники» (pad — по-английски), заказывают пока только отечественные госорганы. Однако, учитывая объемы предстоящих заказов (в правительстве замышляют обеспечить аппаратурой всех школьников РК), местные IT-компании, которые получат заказ, в накладе не останутся.

История с массовым внедрением компьютеров-планшетов началась 2 ноября уходящего года, когда премьер-министр РК Карим Масимов на селекторном совещании правительства поручил Министерству образования и науки продумать перенос школьных учебников на электронные носители. «Мы сейчас ждем этого комплексного предложения, месяц я вам дал на проработку, в целом мы потом посмотрим», — пообещал премьер. А министр информации и связи Аскар Жумагалиев рассказал, что его ведомство уже готовит проект по обеспечению школьников планшетами. Уже тогда было ясно, что устройства будут казахстанского производства.

Ранее по указанию премьера импортные планшеты (кроме прочего, через них можно осуществлять видеоконференцсвязь посредством GSM) распределили среди министров. Премьер обзванивал подчиненных, и, к его удовольствию, в рабочее время они самостоятельно отвечали шефу.

Конечно, планшет для министра и планшет для школьника — товар разный. Поэтому подведомственные организации получили задание проанализировать, какое аппаратное (набор устройств) и программное обеспечение (софт) потребуется школьному варианту. Тем более что даже министерские планшеты оказались не без изъяна.

В минувший вторник министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед пожаловался, что эти компьютеры не поддерживают казахский шрифт. Министр пообещал сообщить о дефекте премьеру, с тем чтобы казахский шрифт на планшеты все-таки установили. «Мы переписываемся со своими коллегами на русском языке, а если пишем на казахском, то с использованием русского алфавита», — объяснил он. По-видимому, в министерских планшетах нет и английских литер, ведь, как заметил г-н Кул-Мухаммед: «Мы, когда отправляем SMS и на казахском, и на русском языке, отправляем на латинице. Мы уже, не зная сами того, пользуемся латиницей!»

В тот же день председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Нурлан Измайлов рассказал, что первые казахстанские планшеты появятся в 2011—2012 годах, а производить их будут компании РК. Соответствующее программное обеспечение разработают тоже казахстанцы. «Принимая во внимание внедрение 3G-связи, планшетные компьютеры будут оснащены 3G-модулями, что, в свою очередь, позволит увеличить процент пользователей интернет-технологий и повысить уровень внедрения передовых технологий», — пояснил он. Единственное (пожалуй, самое главное), что не успели продумать в «Зерде», — как назвать казахстанский «планшетник». По словам г-на Измайлова, сейчас прорабатывается бизнес-план проекта.

Примечательно, что днем ранее казахстанский бизнес откликнулся на инновационную инициативу премьера весьма традиционно. Например, председатель совета директоров инвестиционной компании RESMI Group Кайрат Мажибаев назвал проект с планшетами «технологическими толчками», которые способствуют появлению талантливых специалистов, профессиональной инфраструктуры, профильных инвесторов и созданию конкурентной среды.

Традиционным кажется и ожидание льгот. Г-н Мажибаев рассказал, что если бы правительство со своей стороны поощрило проект госзаказом, налоговыми стимулами и льготным финансированием, страна получила бы перспективного оператора, способного устойчиво привлекать передовые в мире разработки в этой сфере с последующей их капитализацией на местном и региональных рынках.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности