Вопрос в процентах

Вопрос в процентах

В начале ноября министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев в ходе правительственного часа в мажилисе попросил депутатов увеличить до 80% компенсацию крестьянам за изъятие больного скота. По словам чиновника, данное предложение будет внесено в правительство.

Ранее правительство компенсировало лишь 30%, в силу чего население скрывало случаи заболевания скота. Понять людей можно: для многих из них скот — единственный источник дохода в сельской местности.

Так, в октябре 2003 года в Шымкенте произошел массовый падеж скота. Местные ветеринары до последнего придерживались версии о заболевании скота вирусным стоматитом, и только спустя месяц был поставлен правильный диагноз — ящур.

Кроме того, в крестьянских хозяйствах, где содержится более 80% всего скота, факты заболевания скота скрывают по причине низкой компенсации со стороны государства за изъятый скот.

Основной причиной случаев заболевания скота в Минсельхозе считают недостаточное финансирование вакцинации животных. По мнению г-на Куришбаева, вакцинацию животных необходимо проводить два раза в год, тогда как выделенных государством денег хватает только на одну вакцинацию.

Также Минсельхоз предлагает восстановить систему государственного регулирования ветеринарии.

В Казахстане уже второй год идет реформирование ветеринарной службы. В частности, при акиматах создаются ветслужбы, на которые возложены исполнительские функции, а госветинспекция сосредоточится на контрольно-надзорной деятельности.

Но все эти меры, видимо, оказались напрасными. На днях в ходе селекторного совещания в правительстве г-н Куришбаев заявил, что для развития системы ветеринарии в ближайшие три года потребуется 61 млрд тенге: 28 млрд тенге из местных бюджетов, 33 млрд — из республиканского бюджета. Из них 35 млрд тенге потребуется на создание ветстанций в каждом районе, 8,5 млрд — на закуп их услуг и проведение профилактических мер по предотвращению особо опасных заболеваний, 2,5 млрд — на приобретение транспорта, 1,9 млрд — на исследование крови животных, 10 млрд — на материально-техническое оснащение ветстанций.

Но уже сейчас, когда предложение Минсельхоза лишь озвучено и еще не обрело реальных очертаний в виде траншей из бюджета, крестьяне недовольны. В частности, недоволен глава Союза фермеров РК Ауезхан Даринов. По его словам, государство должно компенсировать не 80%, а все 100% за изъятый скот.

«К примеру, одна корова сейчас в среднем стоит 80—90 тысяч тенге, — говорит г-н Даринов. — Если государство крестьянину предложит 80 процентов компенсации, в денежном выражении это будет 64 тысячи тенге, он не согласится отдать корову за такую цену. Ему выгоднее будет продать ее на рынке».

Но и на этот весьма возможный сценарий развития событий у Минсельхоза есть достойный ответ. Повысив компенсацию до 80%, ведомство предлагает одновременно предусмотреть наложение административного штрафа на тех крестьян, которые попытаются скрыть наличие инфицированного скота.

В словах г-на Даринова, предлагающего полную компенсацию изъятого скота, есть доля истины. Такая практика используется в развитых странах мира. Другое дело, что компенсацию выплачивает не государство, а страховые компании. Казахстанские страховые компании в село просто не идут. Основная причина: за границей скот сосредоточен у крупных фермеров, в Казахстане — в мелких, инвестиционно не привлекательных хозяйствах.

Безусловно, правительство может пойти по пути наименьшего сопротивления и по предложению Минсельхоза закачать деньги в животноводство и на некоторое время забыть о проблеме. Но, с одной стороны, исполнительная власть на местах никогда не была эффективным менеджером, с другой стороны, сложно поверить в то, что все выделенные из бюджета деньги дойдут до своих конкретных адресатов. Поэтому сельчане недовольны тем, как акиматы выделенные деньги расходуют, а органы исполнительной власти всю вину сваливают на сельчан.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?