Под знаком качества

Под знаком качества

Акционерный капитал имеет свои выгоды, когда с потоком ликвидности в компанию приходят внешняя экспертиза и консалтинг, позволяющие оценить бизнес-процессы независимым взглядом, дать совет и за счет улучшения процессов бизнеса повысить рыночную стоимость. В Казахстане фонды прямых инвестиций (ФПИ) еще не стали таким популярным институтом, как банки, тем не менее потенциал private equity очень высок. О перспективах развития индустрии прямых инвестиций рассказывает управляющий партнер Kazakhstan Growth Fund Досым Беспаев.

— В каком состоянии после кризиса находится индустрия ФПИ?

— Поскольку системного присутствия фондов прямых инвестиций до кризиса не было и понастоящему фонды стали открываться лишь в 2009—2010 годах, можно сказать, что кризис индустрию не задел. Отрасль только формируется. Деятельность ФПИ весьма специфична и заключается в повышении стоимости бизнеса за счет улучшения операционных и финансовых показателей компаний. Чтобы в компании произошли изменения, требуется время.

У фондов нет задачи массового финансирования экономики. Каждый фонд финансирует не больше, чем 8—10 проектов. Проекты набираются в течение трех-четырех лет, в зависимости от инвестиционных нормативов. Фонды очень тщательно проводят анализ и отбор проекта: с момента знакомства с компанией и до оформления документов может пройти от трех до девяти месяцев. Интересных портфельных компаний не так много, как хотелось бы, работа ведется, и думаю, что через несколько лет можно будет увидеть реальный вклад фондов в развитие тех или иных компаний.

— Вы часто ездите по регионам в поисках новых компаний. На ваш взгляд, за последний год вырос интерес со стороны собственников бизнеса и менеджмента к такому виду финансирования?

— Компании и сами акционеры готовы работать с ФПИ. Они заинтересованы в улучшении структуры капитала и склонны выполнять ряд норм, чтобы соответствовать нашим инвестиционным критериям. Так что положительную динамику мы видим.

Камень преткновения — в основных кредиторах компании. Чтобы в компанию зайти новому долевому участнику, нужны разрешения основных кредиторов, то есть банков. Сейчас многие компании реального сектора перегружены долгами, им нужна реструктуризация. Поэтому банки хотят, чтобы новый инвестор сразу закрыл им долг, а для фондов это часто неприемлемо. Хотя, конечно, есть банки, гибко подходящие к проблеме реструктуризации задолженности своих клиентов, соответственно, привлечение свежих инвестиций для компании происходит оперативнее.

— Вы испытываете конкуренцию с банками за наиболее качественные компании?

— Не все заемщики нуждаются в новых кредитах, некоторым требуется улучшение структуры капитала путем привлечения акционерных денег. Тем самым банки заинтересованы, чтобы пришел долевой финансовый инвестор, который вложит «живые» деньги в уставный капитал и снизит риски банка. Поэтому мы с банками скорее взаимно дополняем друг друга.

— Что хочет получить реальный сектор от ФПИ, кроме денег?

— На самом деле деньги для многих компаний не главное. Самое важное — добавленная стоимость, которую фонды реализуют посредством представительства в совете директоров компании. Вместе с компанией мы отстраиваем четкую стратегию развития, решаем вопросы корпоративного финансирования и управления акционерной стоимостью. То есть помогаем компании увеличивать свою стоимость. Мировая практика показывает, что компании, привлекающие в капитал ФПИ, быстрее наращивают бизнес.

— Смогут ли ФПИ со временем стать инкубатором для выращивания эмитентов, постепенно капитализируя компании и делая их понятными для инвестора?

— Между ФПИ и фондовым рынком существует большой синергетический эффект. Многие мировые бренды в свое время привлекали private equity и за счет этого агрессивно росли. Например, Apple, FedEx, Compaq и многие другие. Когда фонд выходил из компании, он продавал свой пакет на открытых торгах на фондовой бирже, это — классический способ выхода фондов из проектов. У нас фонды появились не так давно, и, думаю, их выход из компаний посредством IPO — вопрос времени. Эмитенты, в состав которых входили фонды с международными финансовыми инвесторами, предъявляющими жесткие стандарты отчетности и корпоративного управления, будут понятны и прозрачны инвесторам, даже если это бизнес средних размеров.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом