Пенсия дороже

Пенсия дороже

В Казахстане в очередной раз прозвучало предложение использовать пенсионные накопления в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Напомним, что еще в 2007 году подобное предложение было озвучено Министерством индустрии и торговли. Однако тогда речь шла лишь об использовании этих накоплений в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании для приобретения квартир по госпрограмме. Но тогда была иная ситуация, ипотечное кредитование и так росло весьма быстрыми темпами и в дополнительном стимуле не нуждалось. Теперь же «если учитывать текущие условия ипотечного кредитования в Казахстане, такие, как 30% первоначального взноса, 16—18% годовой фиксированной ставки, то приобретение квартиры становится практически невозможным для подавляющего большинства населения», — отмечает помощник президента РК, председатель инновационного комитета НДП «Нур Отан» Бахыт Султанов.

«Повышение доступности ипотеки мы видим при следующих целевых показателях: 8% — годовая ставка вознаграждения, 10% — первоначальный взнос и 20 лет — срок кредитования, снижение первоначального взноса посредством развития ипотечного страхования. Кроме того, считаем целесообразным изучить вопрос об использовании пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса (в банк второго уровня)», — заявил председатель агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. По его словам, в Сингапуре благодаря использованию пенсионных накоплений в ипотечном кредитовании число людей, владеющих жильем, увеличилось в 3 раза.

Однако, ссылаясь на сингапурский опыт, глава АДС опустил некоторые детали: во-первых, доходы сингапурских граждан не сопоставимы с нашими, во-вторых, пенсионные отчисления в Сингапуре составляют 20%, у нас — 10%.

Понятно, что власти любыми способами пытаются воскресить рынок жилья (а ипотечное кредитование, как известно, один из «двигателей» этого рынка), но не стоит забывать, что пенсионные накопления — это деньги исключительно целевой направленности и служат конкретно для обеспечения старости. И позволить гражданам использовать их в качестве первоначальных взносов — значит обречь людей на голодную старость либо породить очередную армию «недовольных ипотечников», просящих помощи у государства.