Юг ждет, уголь не везут

Юг ждет, уголь не везут

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) дефицит каменного угля. По этой причине цена на него выросла до 10—12 тыс. тенге за тонну. Надо подчеркнуть, что дефицит угля в ЮКО — проблема хроническая. Она возникает каждый год, и решить ее волевым решением властей не удается.

Причин нехватки угля несколько: первая — незаинтересованность АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) осуществлять социально значимые перевозки. Так как доходность компании обеспечивают коммерческие перевозки грузов, соцперевозки осуществляются по остаточному принципу.

Вторая причина — незаинтересованность угольных разрезов поставлять продукцию в районы с низким платежным спросом. ЮКО как раз таким регионом и является. В Алматы уголь есть почти всегда, так как у населения есть деньги.

В 2007 году, когда возник очередной дефицит угля в ЮКО, местному акимату пришлось обращаться в правительство, которое и вынудило «Шубаркуль комир» подписать договор на поставку дополнительных 200 тыс. тонн угля. Но соглашение со стороны поставщика так и не было выполнено.

И третья — снижение добычи угля в Казахстане из-за кризиса. В 2008 году добыто 110 млн тонн, в 2009-м — 94 млн тонн угля.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году