Юг ждет, уголь не везут

Юг ждет, уголь не везут

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) дефицит каменного угля. По этой причине цена на него выросла до 10—12 тыс. тенге за тонну. Надо подчеркнуть, что дефицит угля в ЮКО — проблема хроническая. Она возникает каждый год, и решить ее волевым решением властей не удается.

Причин нехватки угля несколько: первая — незаинтересованность АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) осуществлять социально значимые перевозки. Так как доходность компании обеспечивают коммерческие перевозки грузов, соцперевозки осуществляются по остаточному принципу.

Вторая причина — незаинтересованность угольных разрезов поставлять продукцию в районы с низким платежным спросом. ЮКО как раз таким регионом и является. В Алматы уголь есть почти всегда, так как у населения есть деньги.

В 2007 году, когда возник очередной дефицит угля в ЮКО, местному акимату пришлось обращаться в правительство, которое и вынудило «Шубаркуль комир» подписать договор на поставку дополнительных 200 тыс. тонн угля. Но соглашение со стороны поставщика так и не было выполнено.

И третья — снижение добычи угля в Казахстане из-за кризиса. В 2008 году добыто 110 млн тонн, в 2009-м — 94 млн тонн угля.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Люди и события

Люмпен-эстетика в буржуазных интерьерах

В гламурном пространстве Алматы Villa Boutiques & Restaurants открылась выставка арт-дуэта из Бишкека, повествующая о судьбе Шелкового пути и проблемах миграции

Казахстан

Отечественный газ в полном объеме для себя и на экспорт

УОГ на Бозое — ключевой элемент системы, призванной бесперебойно обеспечивать газом южные регионы Казахстана и обеспечить экспортные поставки в Китай

Экономика и финансы

Быстрее, выше, сложнее

Уровень экономической сложности — показатель, позволяющий точнее прогнозировать рост и эффективнее расставлять приоритеты долгосрочного развития