Тактика обезьяны

Сложно предсказать, чью сторону примут государства Центральной Азии — Китай рассматривается сегодня как достойная альтернатива не только Западу, но и России. Хотя последние по-прежнему оказывают серьезное влияние, он все чаще одерживает победы, пусть пока тактические

Тактика обезьяны

Отечественное китаеведение обогатилось новой фундаментальной работой, посвященной казахстанско-китайским отношениям, — трехтомным изданием «Казахстан — Китай: от приграничной торговли к стратегическому партнерству», написанным казахстанским синологом профессором Константином Сыроежкиным и выпущенным Казахстанским институтом стратегических исследований. Основная мысль исследования состоит в том, что за 20 лет был пройден путь от приграничного сотрудничества, базирующегося главным образом на бартерных сделках, до отношений стратегического партнерства, в основе которых лежат сотрудничество в энергетическом секторе и совместные проекты в несырьевых отраслях экономики. Китайское присутствие в Центральной Азии, традиционно являющейся зоной влияния России, становится все заметнее и ощутимее.

Одна из задач исследования — восполнить пробел, связанный с закрытостью официальной информации о характере отношений с Китаем на фоне растущих в Казахстане антикитайских настроений. Их причина не в усиливающемся присутствии Китая, а в закрытости информации. В издании собраны не только практически все документы, имеющие отношение к данной проблематике, но и новые уникальные материалы, некоторые из которых приходилось переводить с китайского языка, т.к. в Казахстане они носят гриф секретности или доступ к ним ограничен на межведомственном уровне.

Автор не рассматривает политику Китая в качестве некоего «злого умысла» или попытку как-то ущемить национальные интересы государств региона. В складывающихся обстоятельствах у него просто не было иной альтернативы, и он делал то, что должно. По мнению автора, главный вопрос состоит в том, что нам ждать от Китая и насколько велика опасность китайской экспансии в ближайшем будущем. Ответить на него однозначно невозможно. Многое будет зависеть от характера развития Китая и его способности решать возникающие проблемы. Кроме того, довольно проблематично ответить на вопрос, какова будет динамика социально-политических процессов в ЦА в ближайшей и среднесрочной перспективе. Многочисленные проблемы региона за это время вряд ли разрешатся. Напротив, они будут только актуализироваться, что заставит государства ЦА, а вместе с ними Китай и Россию, как членов ШОС, искать более эффективные методы для противодействия им.

Ученый считает, что единственное, что реально может остановить продвижение Китая в регион, — активизация инвестиционной и экономической политики в нем со стороны России. Со своей стороны, мы могли бы добавить активизацию со стороны Запада — США и Евросоюза. Автор предсказывает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе Китай и Россия, конкурируя друг с другом или объединяясь на почве противостояния Западу, будут бороться за геостратегическое пространство и стратегически важные полезные ископаемые ЦА и Каспийского региона. И это обстоятельство вызывает у ученого наибольшую тревогу. Китай является стратегическим партнером России и Казахстана, а в ближайшей перспективе, возможно, повысит до этого уровня отношения и с другими государствами ЦА. А это накладывает на государства региона и Россию определенные обязательства, в том числе связанные и с уровнем экономического присутствия.

Некоторые выводы исследователя вызывают крайний пессимизм — противодействовать экономическому и торговому проникновению Китая в регион ни государства ЦА, ни Россия не в состоянии. Более того, в настоящее время Китай для ЦА является более значимым партнером, нежели ЦА для Китая. Он обращает внимание читателей на то, что Китай заинтересован в развитии транспортной и торговой инфраструктуры государств региона потому, что ее неразвитость или отсутствие существенно тормозят реализацию задачи превращения Китая в глобальную торговую державу. Заинтересован он и в развитии некоторых отраслей экономики государств ЦА, поскольку они призваны покрыть его растущий дефицит в сырье, материалах и товарах первичной переработки.

Ученый призывает нас сделать для себя вывод и научиться использовать китайское присутствие на пользу социально-экономическому развитию Казахстана. Для этого необходимо при осуществлении любых форм сотрудничества последовательно отстаивать национальные интересы и интересы собственных граждан. Так как китайцы очень жестко и умело делают это в собственной стране, то и нам необходимо научиться тому же. Кроме того, без поддержки России и стран ЦА Китаю затруднительно сохранить устойчивость и поступательность развития. Объективно он заинтересован в сотрудничестве, что открывает дополнительное окно возможностей как для России, так и для центральноазиатских государств.

Константин Сыроежкин отмечает, что в случае с Китаем мы имеем дело не только с ведущей державой Азии, но и со страной, одной из внешнеполитических стратагем которой является постулат о «сидящей на холме мудрой обезьяне, наблюдающей борьбу двух тигров в долине». Поэтому главное, заключает автор, «после того, как тигры обессилят, не попасть в лапы этой обезьяны». С Китаем можно разговаривать на равных, но лишь тогда, когда он сам признает значимость и силу партнера по диалогу. А поскольку по отдельности государства ЦА, да и Россия, вряд ли смогут конкурировать с Китаем, растет необходимость создания механизмов, позволяющих объединить усилия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее