Золото позвали на службу

Золото позвали на службу

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предложил вернуться к золотому стандарту при оценке стоимости национальных валют. Он считает, что международное сообщество должно двигаться к «старому новому» валютному режиму, который придет на смену действующей модели плавающих валютных курсов «Бреттон-Вудс II», не привязанной к стоимости золота.

Его заявление — обратная связь на расползающуюся по миру «войну валют», когда национальные центробанки начали снижать курсы своих валют для поддержки собственной экономики, в первую очередь экспортных отраслей. Их валютный эгоизм может негативно сказаться на мировой экономике уже в ближайшем будущем. В определенный момент процесс девальвации национальных валют потеряет управление и глобальную экономику ожидает гиперинфляция. И как итог — потеря доверия к бумажным деньгам.

Но и на сегодняшний день война курсов уже наделала проблем. Идею искусственного изменения валютных курсов подхватили спекулянты и стали разгонять ее еще сильнее. Это привело к еще более значительным колебаниям валют относительно друг друга. На фоне новостей о состоянии отдельных национальных экономик их валюта либо стремительно падала, либо двигалась вверх по отношению к мировым валютам. Здесь уместно вспомнить о том, как этой весной разговоры о больших долгах Греции, Испании, Италии и неспособности стран еврозоны найти общий язык для выхода из кризиса привели к обрушению курса евро по отношению к доллару. После чего, уже летом, сомнения в возможности экономики США обрести долгожданный рост способствовали укреплению евро по отношению к доллару. За два последних года отношение евро/доллар сначала подскочило до 1:1,6, потом опустилось к 1:1,2, а сейчас вновь выросло до 1:1,4.

Неспокойно стало и на рынке золота. Из-за сильной волатильности валютного и фондового рынка золото и так считалось защитным инструментом, что дало ему вырасти за январь 2007 года — январь 2010 года с 855,7 до 1130,8 доллара за унцию. Неуверенность инвесторов привела к дальнейшему ценовому подъему желтого металла. С августа он уверенно двигается в восходящем тренде. Заявления Роберта Зеллика довели цену золота до рекордных 1406,5 доллара за унцию.