Дело закрыто

«МАЭК-Казатомпром» разоружен и безопасен
«МАЭК-Казатомпром» разоружен и безопасен

12 ноября в Казахстане завершилась одна из самых дорогостоящих, продолжительных, технологически сложных и секретных операций в области нераспространения ядерного оружия за последние годы. «Казатомпром» официально объявил об окончании процесса упаковки и транспортировки на долговременное хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторной установки БН-350. Эта установка — ядерный реактор, запущенный в г. Шевченко (ныне Актау) в 1972 году и проработавший до 1999 года, обеспечивая жителей и предприятия Мангышлака пресной водой, электроэнергией и теплом.

Мало кто знал о том, что БН-350 производил также и плутоний, пригодный для создания ядерного оружия — он входил в состав ОЯТ наряду с ураном. По воспоминаниям американских экспертов, впервые попавших на «МАЭК-Казатомпром» (предприятие, где находится реактор), они были в шоке, увидев, какое количество оружейного плутония и высокообогащенного урана там хранится. «Плутоний, произведенный на обычной атомной электростанции, в принципе пригоден для военных целей, но он низкого качества. А тот, который производился на этом реакторе, был высококачественным и просто идеально подходил для ядерного оружия. А по ту сторону Каспия находится Иран», — вспоминает Леонард Спектор, бывший сотрудник министерства энергетики США, занимавшийся в 90-е годы проблемой актауского реактора. Радиоактивные материалы, официально именуемые отработавшим ядерным топливом, в действительности представляли собой высококачественный оружейный плутоний, которого хватило бы, по мнению американских экспертов, для создания 775 ядерных боезарядов.

Политическую часть вопроса с ОЯТ решили быстро — необходимо его надежно упаковать и поместить на хранение под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Техническая сторона, то есть разработка проекта по перевозке этого плутония для хранения в надежное место, заняла несколько лет, еще год заняла собственно перевозка. Последняя партия была вывезена из Актау 12 ноября. Все эти работы были строго засекречены, засекречено и точное место складирования, известно лишь, что оно где-то в районе Курчатова.

С технологической точки зрения это был уникальный проект, для реализации которого потребовались совместные усилия разных стран. Через компанию «Нувиа» Великобритания оказывала финансовое и техническое содействие проекту. В России были созданы специально для этого проекта спроектированные металлобетонные контейнеры весом в 100 тонн в заполненном состоянии, рассчитанные на 50 лет хранения без протечки. В Китае был построен специальный подъемный кран для погрузочных работ.

Финансирование и техническую поддержку оказали Соединенные Штаты Америки — миинистерство энергетики США, государственный департамент США, сервисный центр Национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США, гарантии нераспространения и контроль — МАГАТЭ, с казахстанской стороны Министерство индустрии и новых технологий РК, комитет по атомной энергетике МИНТ РК, Национальный ядерный центр РК, институт атомной энергии НЯЦ РК, АО «НАК “Казатомпром”», ТОО «МАЭК-Казатомпром», с российской стороны ОАО «Конструкторское бюро среднего машиностроения», ПО «Севмаш», ЗАО «Энерготекс», Российский федеральный ядерный центр.

Эрик Хауден, представитель Национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США, говорит: «Перевозка плутония на такое большое расстояние делала вопрос безопасности крайне важным. Специальные подразделения охраняли весь маршрут, по которому перевозились материалы. Каждый контейнер сопровождали две автомашины с охраной — спереди и сзади. На самой платформе, перевозившей контейнер, также размещались охранники, готовые отразить любое нападение. Храниться ядерные материалы будут под надежной охраной. Сами контейнеры надежно закрыты, проникнуть в них нелегко. Рядом с хранилищем расположена военная база. А самое главное — вокруг голая степь, там не спрячешься».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики