Независимая оценка

Скульптура Ахметова и литографии Сидоркина — первые казахстанские лоты на Christie’s
Скульптура Ахметова и литографии Сидоркина — первые казахстанские лоты на Christie’s

Впервые работы казахстанских художников будут выставлены на торги Christie’s. Дом лишь однажды проводил благотворительный аукцион казахстанского искусства для узкого круга гостей во время гала-ужина два года назад, все средства были переданы в благотворительный фонд «Саби». На этот раз скульптура Рысбека Ахметова и две литографии Евгения Сидоркина будут представлены 29 ноября на аукционе русского искусства наряду с картинами Левитана, Коровина, Кончаловского и Яковлева. Это событие можно оценивать как открытие новых имен для международного рынка. Казахстанские художники прежде не появлялись на международных аукционах — Christie’s крайне редко выставляет на торги художников, не имеющих успешной истории аукционных продаж.

Рысбек Ахметов — яркий представитель поколения казахстанских художников «шестидесятников», которое активно занималось поиском нового художественного стиля, обращаясь к казахскому древнему прикладному искусству. В скульптуре «Мелодия степи» ярко прослеживается характерная для творчества Ахметова стилизация формы. В своих работах скульптор стремится передать тепло родной земли, отсюда упрощение деталей и выбор терракоты как материала для лепки. Работы Рысбека Ахметова крайне востребованы, и его творчество широко представлено в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в Государственном музее им. А. Кастеева в Алматы.

Евгений Сидоркин — выдающийся казахстанский график ХХ века. Его работы не раз представляли СССР на международных конкурсах и биеннале. В 1965 году Сидоркин был награжден золотой медалью Международной выставки в Лейпциге за серию работ «Читая Сакена Сейфуллина». Представленные на аукционе лоты являются частью серии литографий по мотивам сатирического романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюель», последнего цикла работ художника. В этих литографиях, помимо характерного для творчества Сидоркина влияния казахского древнего искусства, также ярко прослеживается влияние эстетики русского лубка. Работы Евгения Сидоркина находятся в постоянных коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, в музее изобразительного искусства им. А. Пушкина и Государственной Третьяковской галерее в Москве, а также в Государственном музее им. А. Кастеева в Алматы.

Интерес к казахстанскому искусству в сообществе коллекционеров и арт-дилеров пробудился после выставки «Сокровища Казахстана», прошедшей в сентябре в выставочном павильоне Christie’s в Лондоне. По словам сотрудницы отдела русского искусства Christie’s Меруерт Калиевой, во время и после выставки большое количество клиентов из Европы и России интересовались работами именно Рысбека Ахметова и Евгения Сидоркина. «Очень интересно, как пройдет аукцион, потому что это будет своего рода стартовая позиция для дальнейшего развития этого рынка искусства. Возможно, в будущем мы сможем расширить круг казахстанских художников, которых будем представлять», — надеется она. На стоимость произведения искусства прежде всего влияют его востребованность и редкость, провенанс (в каких коллекциях работа пребывала), история выставок, на которых она была представлена, и упоминания в литературе. Оценивая работу, эксперты опираются на предыдущие результаты продаж. Поэтому исходя из этих критериев предварительная цена казахстанских работ пока невысока — 2—6 тысяч долларов. «Все три работы происходят из коллекций семей художников. Обычно такую информацию мы не разглашаем, но, в случае если работа попала к нам непосредственно от самого художника или его семьи, это помогает развеять малейшие сомнения, является ли работа оригиналом», — уточняет Меруерт Калиева. В Christie’s также надеются, что эти работы могут заинтересовать казахстанских покупателей, так как скульптуры Ахметова очень редки, а аукционная стоимость литографий Сидоркина значительно ниже цен в Алматы. Появление на крупнейшем мировом аукционе как взгляд извне на казахстанское искусство — первый шаг к признанию его международным сообществом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики