Стимулы для роста

Редакционная статья

Стимулы для роста

Желание строить прямо пропорционально цене квадратного метра построенного — жилья ли, офисов, торговых центров... Как доказывает пережитый Казахстаном строительный бум, желание покупать недвижимость также зависит от динамики роста ее стоимости. Лучше, чтобы кривая уходила резко вверх, как это было в недавнем прошлом, чтобы завтра можно было продать квадрат дороже, чем покупал. Все это составляющие пузыря, о чем немало уже сказано и написано. Еще одна его составляющая — финансовая, без которой он вообще не мог бы возникнуть, да и лопнул-то, когда закончилось денежное горючее. Как только банки перестали кредитовать одной рукой строительные компании, другой — население, дольщиков в том числе, стройки встали.

Несмотря на размах строительства и рост сданных квадратов, проблема дефицита жилья так и не была решена, в городах не уменьшается число очередников на получение муниципальных квартир, да и желающих улучшить жилье меньше не становится. Пожалуй, это основная проблема, доставшаяся нам от строительного бума, как ни парадоксально это звучит. Рост цен до заоблачных высот не оставил надежды тем, кто нуждается в доме, чтобы в нем просто жить, а не инвестировать, как в ценные бумаги. Строительство по госпрограммам эту проблему не решило да и не решит, несмотря на закачивание в реанимируемые строительные площадки миллиардов бюджетных средств.

Есть еще программа арендного жилья, реализуемая «Самрук-Казыной». Однако она рассчитана лишь на узкий круг людей, имеющих возможность выплачивать достаточно высокую рентную плату. Завершение начатых до кризиса жилищных комплексов за счет госсредств — это капля в море.

Сейчас перед Казахстаном встает реальная угроза увеличения дефицита жилья. Изношенность жилищного фонда, доставшегося нам от советского времени, достигает 70%. При этом большая часть городского населения живет именно в домах, построенных в 60-80-х годах прошлого века. Их ремонт и поддержание всех систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии — дело КСК, у которых хватает денег только на установление кодовых замков в подъездах. Нужно начинать новое строительство. Но как? Падение платежеспособного спроса, перекредитованность строительных компаний, просрочки по выплате ипотечных кредитов и по кредитам застройщикам и, самое главное, падение цен на недвижимость — эти препятствия на пути оживления отрасли не только кажутся, но и действительно являются неразрешимыми.

Тут видится два варианта выхода из тупика. Первый: рост цен на недвижимость, чего ждут все участники стройрынка — застройщики, риелторы, особенно банки. Судя по опросу банков, проведенному Нацбанком в октябре 2010 года, представители БВУ считают, что рынок недвижимости стабилизировался, и даже ждут его оживления в связи с улучшением макроэкономической ситуации и повышением деловой активности.

Да, рост цен решил бы проблемы не только застройщиков, но и банков, у которых снизился бы портфель плохих активов. Это был бы легкий путь, которым мы уже однажды шли. И пришли в тот самый тупик.

Второй вариант — создание четко выстроенной комплексной системы, включающей в себя и субсидии строительным компаниям, и повышение доступности ипотеки как одного из главных двигателей строительного рынка. Но главное — создание необходимой для строительства инфраструктуры. Этот путь не будет столь легким, как первый. Но и не окажется тупиковым. И тогда хотя бы в отдаленной перспективе можно будет рассчитывать, что Казахстан перестанет жить в перманентном состоянии нехватки жилья.

Пока же подобной системы нет, и поэтому государство пытается латать дыры, придумывая все новые (а иногда и вспоминая старые) меры стимулирования строительного рынка. Но все это решает лишь сиюминутные проблемы, не создавая задела на будущее.