Дойти до последнего передела

Казахстанский электролизный завод (КЭЗ) — одно из крупнейших предприятий Павлодарской области. Наши корреспонденты посетили его в рамках пресс-тура, организованного департаментом корпоративных коммуникаций казахстанского офиса ENRC — материнской компании КЭЗа. Можно признать, что это пример успешной реализации программы индустриализации, который ознаменовал выход казахстанского алюминиевого производства на последний металлургический передел

Дойти до последнего передела

В июне уходящего года на КЭЗ в Павлодаре ввели в эксплуатацию вторую очередь производства. Завод, конечной продукцией которого является алюминий в слитках, вышел на полную мощность — 250 тыс. тонн крылатого металла в год. При этом общий объем вложенных средств составил почти 1 млрд долларов США, включая значительные инвестиции Банка развития Казахстана (БРК).

Но не только и не столько огромная сумма инвестиций делает КЭЗ одним из флагманов инновационной индустриализации страны. Первое в РК предприятие, производящее алюминий, является заключительным звеном цепи производства этого металла. Новый завод, как и ожидалось, дал мультипликативный эффект: Казахстан получил экспортно ориентированное и конкурентоспособное производство, павлодарцы — новые рабочие места, а акционеры — промышленный холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) — высококачественную металлургическую продукцию.

Работа полным ходом

Хотя КЭЗ и не гигант даже по меркам СНГ, завод все же представляет собой значительный производственный комплекс, занимающий 190 га к юго-западу от насыщенного промышленностью Павлодара. На этой площади расположены два корпуса электролизного цеха с 288 электролизерами, литейный цех, а также несколько вспомогательных цехов: цех по производству электродов, ремонту металлургического оборудования, электроэнергетический и другие.

На предприятии работают свыше 2 тыс. человек, а в ключевом узле предприятия — электролизном цехе — 400 рабочих. Прообразом для завода стали западноевропейские производства: свежевыкрашенные корпуса, чистота в которых поддерживается специальными машинами-чистильщиками, то и дело шлифующими бетонный пол.

Цех электролиза представляет собой колонны гудящих электролизеров. Бросается в глаза, как здесь немного работников. Начальник производственно-технологического отдела Олег Леви рассказывает, что алюминий-сырец здесь получают способом электролиза криолит-глиноземных расплавов.

«Выпуск алюминия-сырца производится в соответствии с утвержденной производственной программой по объему и качеству металла, — уточняет металлург с богатым опытом работы на российских алюминиевых заводах. — Процесс производства автоматизирован и механизирован. Основные операции на электролизере, замена анодов и отлив металла выполняются при помощи многофункциональных кранов». Далее расплавленный металл поступает в миксеры и отливается на литейных конвейерах в слитки по 20 килограммов которые называют чушками. За первые шесть месяцев текущего года фактическое производство таких слитков превысило 100 тыс. тонн.

Вертикаль и горизонталь

Вершина металлургического производства, КЭЗ, по планам ENRC должен был максимально вписаться в производственную структуру корпорации, что и произошло.

Для КЭЗ вопрос, больной для многих электролизных заводов в мире — дефицита сырья, практически неактуален. Глинозем предприятие получает от АО «Алюминий Казахстана», которое также входит в ENRC. К слову, одно предприятие от другого отделяют 10 километров недавно уложенной бетонки, по которой грузовики с глиноземом подво­зят металлургическое сырье к цехам КЭЗ.

Учитывая технологические особенности процесса электролиза, КЭЗ требуется большое количество электроэнергии. «Алюминиевое производство нашпиговано электричеством. Его мало не бывает», — рассказывает г-н Леви. Энергией завод обеспечивает другая компания корпорации — Аксуская тепловая электростанция, входящая в Евроазиатскую энергетическую корпорацию. К заводу из Аксу подведена линия электропередачи (ЛЭП 500 кВ) протяженностью 27 километров, один из участков ЛЭП переброшен через реку Иртыш.

Удобное расположение предприятий относительно друг друга, то есть близость источника сырья, минимизирует издержки и является одним из важнейших преимуществ проекта.

Инновации и экологичность

Генподрядчиком и поставщиком оборудования на КЭЗ выступила китайская компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co Ltd. «Китайские электролизеры экономичные и приемлемые по цене», — комментирует г-н Леви.

Павлодарские металлурги вообще изначально были настроены на внедрение инноваций. Когда в начале 1990-х годов оказалось, что запасы бокситов на старых месторождениях истощаются, «Алюминий Казахстана», используя новые технологии, перешел к переработке низкокачественных бокситов. Пришлось менять оборудование, но с 1998 года здесь выпускается высококачественный глинозем сорта Г-00.

Продолжая линию создания новых и технически необходимых производств, сегодня на КЭЗ строят анодный завод мощностью в 150 тыс. тонн в год, который обойдется в 240 млн долларов. С 2012 года (когда производство заработает) металлурги планируют полностью закрывать свои потребности по анодам.

Инновации в данном случае предполагают и экологичность производства. На производстве налажен замкнутый цикл утилизации отходов и 99,99% вредных газов улавливается. «Применяется новейшая система очистки. Самый опасный из них — фтор — возвращается в процесс», — поясняет Олег Леви. В атмосферу же, как уверяет главный заводской технолог, выбрасывается только СО2, «газировка», как иронично называет ее г-н Леви. «Вопросы безопасности везде главные, — говорит он. — Тех мер, которые работают на заводе сейчас, нам достаточно для выполнения всех нормативов».

Мечта металлурга

Построенный еще в 1960-х годах Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ) потребляет сырье с североказахстанских месторождений бокситов. Продукция, которую он выпускал и выпускает до сих пор — глинозем (правда, сегодня сорт сырья другой. — Авт.), является лишь полуфабрикатом в процессе производства алюминия. Выработанный на ПАЗ глинозем увозили на российские заводы в Сибирь, где из него и производили непосредственно «крылатый металл», как прозвали алюминий за легкость, благодаря которой он востребован в авиационной промышленности (кроме того, алюминий как металл используется в проводниках, а также как реагент в ряде химических реакций).

В 1996 году на базе Павлодарского алюминиевого завода было образовано АО «Алюминий Казахстана». В дальнейшем предприятие перешло в управление Евразийской промышленной ассоциации, которая в 2006 году была переименована в ENRC. Тогда руководство корпорации ENRC решило перейти на производство готового алюминия для дальнейшей реализации металла на мировом рынке, что в разы выгоднее и эффективнее, чем по старой схеме продавать глинозем россиянам (глинозем дешевле готового металла почти в 10 раз. — Авт.).

Решение повысить передел зрело и в казахстанском правительстве. В 1997 году президент РК Нурсултан Назарбаев даже заложил памятную капсулу, ознаменовавшую начало строительства завода, но реальная стройка началась лишь в 2005 году. Спустя три года металлурги отчитались о полном запуске первой очереди мощностью 125 тыс. тонн первичного алюминия в год. Еще через два года завод, работающий в прочном тандеме с «Алюминием Казахстана» и другими предприятиями корпорации ENRC в регионе, вышел на полную мощность — 250 тыс. тонн в год.

Еще задолго до обнародования идеи инновационной индустриализации (позже оформившейся в госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010—2014 годы (ГПФИИР)) КЭЗ пользовался государственной поддержкой, руководство страны связывало с новым заводом «качественный прорыв» в отрасли. В 2007 году, когда производство на КЭЗ только начиналось, открывать его в Павлодар приехал Нурсултан Назарбаев. «Я, как металлург, мечтал о таком заводе. Это была моя идея и постановка задачи. Теперь Казахстан не просто добывает и продает сырье, а становится государством, которое производит конкурентоспособную продукцию на мировой рынок», — подчеркнул тогда президент РК.

Реализация ГПФИИР актуализировала КЭЗ как объект инвестиций со стороны государственных финансовых структур. В результате в апреле этого года кредитором металлургического производства стал и БРК, предоставивший долгосрочный заем.

«Казахстанский электролизный завод является единственным в стране производителем алюминия. Проект предусматривает выпуск первичного алюминия высокой чистоты, который является биржевым товаром и используется повсеместно в мире в различных секторах, как в промышленных, так и в бытовых, — подчеркивает интерес к КЭЗ управляющий директор БРК Руслан Кидрисов. — На текущий момент большинство продукции завода экспортируется за рубеж». В целом г-н Кидрисов находит опыт сотрудничества БРК с ENRC весьма успешным и не исключает дальнейшего партнерства.

Заметим, что на сегодня БРК реализует еще несколько инвестпроектов в металлургической отрасли: строительство заводов по производству металлического кремния в Карагандинской области, сортового металлопроката в Таразе, стального профиля и металлоконструкций в Алматинской области, а также расширение и модернизация производства ферросплавов Таразского металлургического завода и организация производства метизной продукции в Астане.

Как видно, алюминиевый кластер — лишь одно из успешных направлений. Многие другие подотрасли в металлургии, по мнению БРК, являются для Казахстана «прорывными».

Выгодная металлургия

По данным отдела сбыта КЭЗ, алюминий, производимый на заводе, потребляют различные предприятия России, Украины, Беларуси, Латвии, Узбекистана и др. Даже мировой лидер производства «крылатого металла» — Китай — покупает чушки с лейблом «KAS» (Kazakhstan Aluminium Smelter — КЭЗ в английской версии).

Такая география потребления связана с высоким качеством товара. Оно определяется технологией и контролем центральной заводской лаборатории, на вооружении у которой находятся новейшие спектрометры и анализаторы частиц швейцарского и американского производства.

Как пояснили в пресс-службе завода, выпускаемая готовая продукция проходит все стадии контроля качества (химический состав и внешний вид) на соответствие требованиям нормативных документов. Высокое качество подтверждает и тот факт, что КЭЗ уже закрепился в пуле поставщиков алюминия на LME после прохождения тщательных лабораторных процедур проверки качества продукции.

Резюмируя сказанное, мультипликативный эффект от работы КЭЗ налицо: к статусу исполненной мечты президента добавились дефиниции реализованного проекта ГПФИИР и нового доходного актива ENRC.

«Для БРК металлургическая отрасль важна как с точки зрения наличия давнего производственного опыта Казахстана, так и с точки зрения перспективности дальнейшего развития, расширения и модернизации производственных мощностей в отрасли. КЭЗ — один из отличных примеров, как можно масштабно и с наибольшей добавленной стоимостью использовать потенциал недр страны», — резюмировал г-н Кидрисов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?