Кто тянет евро вниз?

Проблемы ЕС влияют на стоимость европейской валюты
Проблемы ЕС влияют на стоимость европейской валюты

Судьба евро во многом зависит от ситуации с Ирландией. Сейчас европейская валюта растет на оптимизме инвесторов, которые верят в то, что план спасения этой страны будет готов в ближайшее время. Ирландия, до последнего времени отказывавшаяся от любой помощи ЕС, дала понять, что готова рассмотреть предложения Брюсселя о поддержке ирландских банков. Как пишет немецкая Die Welt, речь может идти о кредите в 80 млрд евро. Wall Street Journal уточняет, что план спасения Ирландии обойдется ЕС в 80—100 млрд евро. Кроме того, будет еще меньший план помощи ирландским банкам.

Ирландия начинает переговоры с представителями Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ, которые проведут оценку финансовых потребностей страны и ее банковской системы. В то же время, по словам министра юстиции Дермота Ахерна, Ирландия имеет необходимые финансовые средства до середины 2011 года, и в следующем месяце, как ожидается, будет объявлено о сокращении расходов государственного бюджета, чтобы не повторить судьбу Греции.

Как заявило статистическое агентство ЕС, дефицит бюджета Греции в 2009 году составил не 13,6%, как было объявлено в апреле этого года, а 15,4% ВВП. В начале 2010 года Греция, как ни одна из стран еврозоны, была близка к дефолту. У страны огромный долг и высокий дефицит бюджета. Только в текущем году государству нужно выплатить 50 миллиардов евро. Общий же объем долгов Греции составляет около 300 миллиардов евро, или более 100 процентов от ВВП. На ее спасение ЕС и МВФ выделили в общей сложности льготный кредит в 110 млрд евро.

Еще одним «слабым звеном» в ЕС стала Португалия, где также может повториться греческий сценарий. На прошлой неделе страна разместила на мировом рынке свои гособлигации под более чем 6% годовых. Такое дорогое размещение указывает на высокие риски. «Риск велик, потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны», — заявил в интервью Financial Times министр финансов страны Фернандо Тейксейра дос Сантос. Он отметил, что проблемы Греции, Ирландии и Португалии могут отразиться на стабильности всей еврозоны. Министр также не исключил, что Португалии может понадобиться международная помощь.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки