Китайский подвох

Китайский подвох

Индекс EXPERTKZ потерял по итогам недели (10—17 ноября) более 4%, индекс KASE — более 1%. «В первый день периода значение индекса KASE существенно выросло вслед за внешними рынками, — отмечают на Казахстанской фондовой бирже. — Зарубежные площадки ответили ростом на сообщение министерства энергетики США о сокращении количества нефти в хранилищах на 3,27 млн баррелей. На рынке базовых металлов возобновились покупки после того, как стало известно, что темпы экономического роста Китая сохранились на прежнем уровне». Однако рост оказался кратковременным и индекс KASE не смог закрепиться на достигнутом уровне. Его значение снизилось после негативной реакции рынка базовых металлов на вероятность повышения процентных ставок Центробанком Китая. «Негативные ожидания отразились на ценных бумагах всех секторов экономики. В последний день периода практически все ценные бумаги, находящиеся в корзине индекса KASE, закрылись в красной зоне. Исключение составили ценные бумаги АО “Народный сберегательный банк Казахстана” и АО “Казкоммерцбанк”», — рассказали на бирже.

РД КазМунайГаз (КМГ) представила новые финансовые данные. «Операционные результаты старых активов РД КМГ за 3 квартал по МСФО, определяемые по EBITDA до учета вклада в нее дочерних предприятий, значительно ниже прогнозов, хотя выручка совпала с нашими ожиданиями, — отмечается в обзоре «Тройки Диалог». — Самой большой проблемой оказалось резкое повышение компенсаций сотрудникам на 20% от уровня предыдущего квартала и почти на 40% от уровня годичной давности. В июне компания повысила на 25% зарплаты работникам на промыслах. Однако расходы за 3 квартал даже выше, чем предполагало бы подобное повышение».

Тем не менее в «Тройке Диалог» считают, что РД КМГ — фундаментально недооцененная компания с наибольшим потенциалом в секторе, и аналитики по-прежнему оптимистично оценивают ее перспективы. «Ожидалось, что 3 квартал будет сложным для компании, и это подтвердилось. Тем не менее потенциал повышения рыночной оценки акций компании по-прежнему высокий: рынок дисконтирует ее денежные потоки на 50%, что подразумевает оценку по коэффициенту «цена / прибыль» всего в 2,0 исходя из прибыли старых активов».