О чем не боятся спросить

О чем не боятся спросить

На экраны отечественных кинотеатров вышла очередная подростковая комедия о сексе «Отличница легкого поведения». Возможно, не лишним ее было бы посмотреть как школьникам, так и их родителям. Это кино про то, как далеко заводят фантазии и ложь. Хотя оно заставляет всплыть в памяти и «Американский пирог», и «Дрянных девчонок», и «Сдохни, Джон Такер» и много других фильмов о половом созревании. В «Отличнице» вы не встретите ни одного экшена или спецэффекта, она о психологических коллизиях. В чем-то это та же самая банальная комедия положений — только героиня выдумывает свой собственный образ, используя сплетни и сарафанное радио. Отличница превращает сама себя в глазах окружающих в легкомысленную распутную девицу.

Но все это подростковое сумасшествие, происходящее на экране, было бы пошлостью, каким нередко предстает американский юмор ниже пояса, если бы оно не содержало второго плана — мысли и чувства одинокой семнадцатилетней девушки, живущей со слегка странными родителями и приёмным чернокожим братом тоже с половозрелыми проблемами. Эти мотивы придали бы комедии легкий привкус мелодрамы, если бы, как полагается в сказках и в американских фильмах, не счастливый конец, когда Золушка должна встретить своего принца и обрести любовь. Фильм позиционировался как романтическая молодежная комедия. При сильном желании романтику можно углядеть, но только разве что в полном отсутствии постельных сцен. Хотя они с избытком компенсируются разговорами про это самое. Что тоже вполне характеризует период полового созревания. Главная роль стала бенефисом Эммы Стоун, которая сыграла талантливо и профессионально. Отличница Олив Пендергаст, от серости и скуки в собственной жизни, подобно барону Мюнхгаузену, начинает выдумывать приключения на собственную голову, но иного фривольного плана. Так некогда серая мышка попадает в центр внимания всей школы. Парадокс сей истории в том, что симпатичной и не глупой по сюжету девчушке, ассоциирующей себя с героиней романа Наталиэля Готорна «Алая буква», захотелось дешевой и такой сомнительной славы!

Нынешнюю молодежь не удивишь не только разговорами о сексе, но и самим сексом, о котором она узнает из Интернета и телевидения, а также на уроках сексуального воспитания. И все же на фоне пошлых сплетен и пересудов в фильме вы нет-нет да и услышите размышления о смысле жизни, поисках предназначения в мире, о дружбе и любви, о предательстве и зависти. Поэтому желающим уйти от проблем, расслабиться и посмеяться лучше выбрать что-то другое (например, уже упомянутого «Сутенера»).

Режиссер преподает, может быть, тривиальный, но нравственный урок — распутничать или даже просто выдавать себя за таковую плохо потому, что окружающие перестанут воспринимать тебя всерьез. И хотя в «Отличнице легкого поведения» все крутится вокруг секса — самого секса в нем не увидите. «В каком-то странном и парадоксальном смысле это весьма консервативный фильм, — рассказывает его режиссер Уилл Глак. — В этом фильме вообще нет секса, он не про секс, он про то, как люди воспринимают секс, что о нем говорят, и как кто-то захотел оказаться в эпицентре этого кипучего моря пересудов».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом