Зри в корень

От редакции

Зри в корень

Этот номер «Менеджмента роста» мы практически полностью посвятили Японии. Сегодня у этой страны, несомненно, много проблем, она уже давно в рецессии и неизвестно когда из нее выберется. Обо всем этом мы довольно подробно рассказали в статье «Тридцать лет спустя». Но стоит все-таки понимать, что трудности японцев не чета нашим. Казахстану скорее нужно обратить внимание на другой период в истории этого государства — на пятидесятые годы прошлого века, когда Страна восходящего солнца искала пути, как построить новую экономику и совершить прорыв. Мы ведь тоже вроде как собираемся сделать форсированный индустриально-инновационный рывок.

Хотелось бы обратить внимание на то, что Япония в свое время разом перешагнула много ступеней и стала экономикой номер два не благодаря купленным станкам или технологиям. То есть технологии они, конечно, приобретали по миру и очень активно. Но при этом не самые дорогие и уже слегка устаревшие — потому их так охотно и продавали. Однако главным козырем японцев было эффективное управление.

Казахстан сейчас может накупить сколько угодно оборудования и вкачать какие угодно миллиарды в свою модернизацию. И даже добьется, может быть, некоторых успехов. Однако чтобы совершить такой же взлет, как Япония в свое время, нужно нечто большее. Нужно, чтобы система управления казахстанскими компаниями была намного совершеннее — только тогда появится настоящая конкурентоспособность.

Можно, конечно, смотреть с завистью на Китай, который долгое время брал мировые рынки беспрецедентной дешевизной своей рабочей силы. Но у нас всего 16 миллионов населения и нефть. А это априори означает, что у нас будут довольно высокие средние зарплаты. Если теперь представить, что есть два завода в мире, один из которых расположен в Казахстане, а другой, допустим, в какой-нибудь восточноевропейской стране с примерно таким же уровнем дохода, становится ясно, что мы проигрываем. У восточноевропейского собрата будет такое же оборудование и такие же где-то купленные технологии. А доставлять товар нам придется очень далеко и исключительно железной дорогой. Единственное, как можно конкурировать — это добиваться организационного совершенства наших компаний.

Астанинским чиновникам не хватает проницательности, чтобы понять это. Они часто думают, что все дело в финансировании. Но ведь деньги можно потратить с умом, а можно глупо просадить, что у нас и происходило все последние годы. Бюрократы говорят, что продвинутые компании, вроде ENRC, и так отправляют учиться своих менеджеров в западные бизнес-школы и те применяют потому у себя всякие менеджерские штучки. Да, отправляют. Но не бывает такого, чтобы после двух лет учебы появился на свет супер управленец. И свидетельство тому — показатели производительности труда в Казахстане. Они, мягко говоря, разочаровывают.

Управленческие методики часто воспринимаются и чиновниками, и самим бизнесом как технологии. Что-то типа купил — и используй. Но на самом деле даже сотня казахстанских менеджеров с дипломом MBA от каких-нибудь именитых европейских или американских бизнес-школ — это всего лишь сотня человек, которые теперь будут претендовать на более высокую зарплату. Вместо этого нужно думать о том, чтобы в стране возникла целая управленческая культура. Чтобы произошла такая же революция в головах, какая произошла в разрушенной и морально угнетенной Японии после окончания Второй мировой.