Найди муда

Внедрить элементы бережливого производства на предприятии легче и дешевле, чем кажется

Серик Жолдаспаев
Серик Жолдаспаев

При этом экономический эффект от такого рода мероприятия виден сразу. Это утверждает директор ТОО «Карагандинский институт качества» Серик Жолдаспаев. Чтобы доказать это на деле, он договорился с руководством АО «Конфеты Караганды» о том, чтобы реализовать на данном предприятии пилотный проект внедрения системы бережливого производства.

Пищевое предприятие было выбрано не случайно. Как правило, пищевые компании скептически относятся к таким нововведениям, считая, что их можно использовать только на машиностроительных предприятиях.

Управление процессом

Для реализации проекта, по словам г-на Жолдаспаева, был определен участок розничной фасовки — раскладка конфет в наборы, которых предприятие выпускает более тридцати видов. При этом некоторые наборы содержат в себе до десяти различных типов конфет. «Естественно, те люди, которые занимаются сборкой наборов, считаются элитой предприятия, так как они держат в голове все необходимое. Это самый квалифицированный персонал, который всегда в дефиците», — рассказывает г-н Жолдаспаев. Прежде, чем приступить к выработке рекомендаций, были определены проблемы данного участка. Ими оказались  плохая организация труда, отсутствие стандартов выполнения операций, как следствие — низкая производительность труда, пустая трата времени, большие перемещения людей во время выполнения операций. В частности, среднее расстояние, которое люди вместе с продуктом преодолевали в день, достигало не менее 2,5 км. Если учитывать, что речь идет о женщине в возрасте, за смену терялся минимум час работы. Также много хлопот доставляли большие запасы готовой продукции и упаковочного материала.

«Ориентировочно мы определили стоимость больших запасов в 500 млн тенге. И это лишь один небольшой участок одного цеха. В целом таких участков на предприятии четыре, а цехов — шесть. Легко представить, какие деньги зарыты в этих процессах», — отмечает эксперт. Также была выявлена проблема дефицита работников, составшего примерно 20% штата. «Мы решили компенсировать отсутствие работников повышением производительности труда. На первом этапе были выявлены все процессы. На бумаге было нарисовано то, как протекает фасовка в реальности. Далее методом совместного мозгового штурма был определен такой процесс, который мы хотели бы видеть в идеале», — говорит глава Карагандинского института качества. Он значительно короче, компактнее, проще и удобнее, чем тот, что использовался. Чтобы не ломать какие-либо устоявшиеся на предприятии процедуры, было предложено тех же людей просто-напросто посадить за один стол, за которым они как на конвейере передают друг другу коробки с конфетами.

«В нашей команде были главный менеджер производственной службы, начальник цеха, мастера и механик. Когда мы провели этот эксперимент, механик вспомнил, что у них есть конвейер, и предложил его вписать в новый процесс фасовки», — рассказывает эксперт. Конвейер был установлен, модернизирован, и люди были посажены за него, что позволило им работать без физических перемещений в помещении. «Конечно, здесь есть много вопросов по дальнейшему совершенствованию и улучшению процесса, но все же уже есть положительные результаты», — подчеркивает г-н Жолдаспаев. Среднее время цикла, по его словам, сократилось с 10,95 секунды до 8,93. Перемещение продукта уменьшилось с 2,5 км до 36 метров, время на укладку конфет сократилось на 22%. «Мы реально получили повышение эффективности данного участка. Представьте, что потенциально этот участок мог паковать 1300 коробок. В случае реализации всех предложений по улучшениям производительность увеличится до 2600», — констатирует г-н Жолдаспаев. То есть вырастет в два раза. Кроме того, сократились потери от падения конфет примерно на 0,3%. Примерный общий экономический эффект от внедрения бережливого производства на этом участке может составить 1,5 млн тенге в год. «В будущем, когда будут устранены все препятствия и проблемы, которые еще есть, в частности, низкая надежность оборудования, большие перемещения сырья и материалов от двери до двери, эффективность участка повысится еще больше», — уверен глава Карагандинского института качества.

Все гениальное просто

Инструменты бережливого производства, по наблюдениям Серика Жолдаспаева, внедряются легче, чем представляют себе многие. «Люди с удовольствием включаются в этот процесс. Даже намного активнее, чем при внедрении систем менеджмента качества, так как здесь результат виден сразу, причем практический». При этом, по его словам, во время внедрения элементов бережливого производства вслед за активной фазой последует и формализация процесса, стандартизация полученных в результате методов. Процесс предусматривает разработку четких стандартов выполнения операций, обучение людей и последующее распространение данного опыта в других подразделениях.

Зародившись в середине прошлого века на заводах Toyota, идеология бережливого производства сегодня распространилась по всему миру. «К сожалению, для подавляющего числа казахстанских предприятий этот подход пока остается неизвестным. Однако в июле этого года по инициативе Германского общества по техническому сотрудничеству и Программы консультаций для бизнеса ЕБРР на базе ТОО ПКФ “Тексти Лайн” был организован семинар-тренинг для казахстанских консультантов, направленный на освоение методов бережливого производства», — рассказывает глава Карагандинского института качества. Бережливое производство — самый быстрый, гибкий, недорогой и удобный для сотрудников способ организации работы, который применяется известными компаниями мирового класса.

Отправная точка бережливого мышления — это некая ценность для клиента, создаваемая производителем. При этом ценность товара или услуги может быть определена только конечным потребителем. Бережливое производство, как поясняет Серик Жолдаспаев, должно начинаться с того, чтобы точно определить именно ценность в виде конкретных характеристик и цены, чаще всего диктуемой рынком. Бережливое производство, по словам г-на Жолдаспаева, направлено против муда — это японское слово означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности, чего-то полезного для клиента. И это именно то, от чего необходимо избавляться. «Муда можно найти в производстве ненужных изделий, в выполнении действий, без которых вполне можно обойтись, в перемещении людей и грузов, в задержке выполнения операций и так далее».

Важно также понимать, отмечает эксперт, что процесс внедрения бережливого производства — командная работа. «Один человек не может этого сделать. Здесь нужно переосмыслить всю деятельность, связанную с выпускаемыми продуктами, в том числе управленческую. Решение этой задачи не под силу одиночке, какими бы силами, влиянием и знаниями он ни обладал», — поясняет г-н Жолдаспаев.

Самое сложное, продолжает он, начать, то есть преодолеть инерцию мышления, по-новому взглянуть на существующую практику, на устоявшиеся подходы в управлении. При этом важно иметь основы знаний о бережливом производстве, представление о его инструментах, осознавать наличие проблем в определенных областях бизнеса, иногда сознательно их обострять, чтобы почувствовать необходимость перемен. Иметь представление о процессе создания ценности и решимость начать немедленную их перестройку.

На начальных этапах не требуется применение сложных методов и инструментов. Реализовать бережливое производство можно на любом предприятии, причем положительный эффект будет виден сразу.

Умение видеть муда порождает поток идей, направленных на его устранение. Зачастую переход от массового производства к бережливому не требует серьезных вложений. Во многих случаях отпадает потребность в закупке нового дорогостоящего оборудования, не надо переходить на новые материалы и технологии, компьютеризировать производство, внедрять дорогостоящие ERP-системы и так далее. Надо всего лишь изменить культуру управления предприятием, систему взаимоотношений между различными уровнями и подразделениями, систему ценностной ориентации сотрудников и их взаимоотношения. «К сожалению, все это сделать иногда труднее, чем найти деньги на закупку новых технологий и оборудования. Здесь важно отметить, что идеология бережливого производства попутно решает многие “неразрешимые” проблемы, свойственные массовому производству, в том числе вовлечение рабочих в процесс управления», — заключает глава Карагандинского института качества.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности