Никто не хотел воевать

Северная и Южная Кореи в очередной раз «продемонстрировали мускулы»
Северная и Южная Кореи в очередной раз «продемонстрировали мускулы»

Во вторник, 23 ноября, контролируемый Южной Кореей остров Йонпхёндо в Желтом море, где проходит разделительная линия между КНДР и Республикой Корея, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены. Позднее на Йонпхёндо были обнаружены тела двух гражданских лиц, погибших от артобстрела. По версии Пхеньяна, первыми артиллерийский огонь открыли южане, а действия КНДР носили ответный характер.

Власти Южной Кореи заявили о прекращении поставок в КНДР гуманитарной помощи и подготовке к новым совместным учениям с США. Южнокорейская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности. Американский авианосец George Washington, на борту которого более 6 тысяч человек и 75 самолетов, вышел с базы ВМС США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио, и направился к Корейскому полуострову.

Официальный Пхеньян заявил, что совместные учения США и Южной Кореи подталкивают Корейский полуостров к войне. «Ситуация на Корейском полуострове приближается к порогу войны из-за безрассудного плана этих воинственных <государств> вновь начать военные учения, направленные против Севера», — сказано в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи. Впрочем, война в юридическом смысле слова на Корейском полуострове не заканчивалась, в 1953 году было подписано лишь перемирие, а не мирный договор, официальной границы между Севером и Югом нет, и Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море.

Несмотря на то что вооруженные инциденты между Севером и Югом не редкость, вооруженные силы обеих сторон обычно ограничиваются «демонстрацией мускулов» и воинственными заявлениями. Что касается силовых акций, то они строго дозируются, поскольку полномасштабной войны ни Пхеньян, ни Сеул не хотят – потери от нее считаются неприемлемыми. На этот раз южнокорейское общество сочло, что действия армии были недостаточно решительными. Министр обороны Ким Тхэ Ен подал в отставку.

Отношения между Северной и Южной Кореей обострились после того, как 26 марта в районе контролируемого Югом острова Пэннёндо в Желтом море был взорван южнокорейский военный корабль «Чхонан». Погибли 46 южнокорейских моряков. Причиной взрыва Сеул объявил торпедную атаку северян, однако российские эксперты, участвовавшие в расследовании инцидента, воздержались от такого вывода, а китайские вообще отказались участвовать в расследовании. Фактически конфликт постарались замять. Но такой подход, похоже, Пхеньян не устраивал. Ему нужны были переговоры с Вашингтоном, а не с Сеулом.

Недавно северяне продемонстрировали американскому ученому-ядерщику Зигфриду Хекеру новый завод по обогащению урана, на котором установлены сотни центрифуг. Вероятно, эта демонстрация объяснялась стремлением Пхеньяна привлечь к себе внимание Вашингтона и подтолкнуть его к началу нового этапа переговоров по корейской ядерной проблеме. А уж в ходе переговоров можно было бы применить весь арсенал северокорейской дипломатии шантажа – от требований компенсации за замораживание ядерных или ракетных программ до угроз прервать переговоры и приступить к очередным испытаниям взрывных устройств и ракет.

Однако реакция Белого дома была недостаточно заинтересованной. Специальный посланник США по КНДР Стивен Босуорт назвал появление новых центрифуг «новой провокацией» со стороны Пхеньяна. Он заявил, что Вашингтон не удивлен этими сообщениями и не считает, что начался острый кризис.

Пхеньян, судя по всему, решил предпринять такие шаги, чтобы в Вашингтоне наконец-то удивились и поняли, что кризис все-таки начался. А поняв, в очередной  раз взвесили плюсы и минусы двух путей решения кризиса – силового и переговорного, в очередной раз пришли к выводу о неприемлемом уровне потерь в военном конфликте и вновь выбрали переговоры, умиротворение и гуманитарную помощь Пхеньяну.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?