Лицом к лицу

Редакционная статья

Лицом к лицу

Для чиновников, бизнесменов, глав бизнес-ассоциаций ­поводом, чтобы собраться на форум «Эксперт-100-Казахстан», стала, разумеется, презентация рейтинга ста крупнейших компаний, подготовленного в очередной раз рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан». Но это действительно был лишь повод. Темы этого мероприятия были скорее увязаны с главными для отечественной экономики вопросами текущего дня — образованием Таможенного союза, финансовыми проблемами частных компаний и форсированным индустриально-инновационным развитием, которое должно вот-вот начаться.

Премьер-министр Карим Масимов использовал площадку, чтобы сообщить несколько важных новостей. Например, он доложил, что на совете директоров «Самрук-Казыны» было принято наконец решение о размещении на фондовом рынке пакетов некоторых из компаний, входящих в холдинг. В январе будет презентован список компаний и объявят доли, которые пойдут частным инвесторам.

Государственные мужи полагают, что это позволит несколько снизить присутствие государства в экономике, которое в кризис неоправданно выросло. Тут, конечно, есть некоторое лукавство, поскольку контролироваться компании будут в любом случае государством, и какое влияние смогут оказывать миноритарии, в том числе портфельные инвесторы, на них — большой вопрос. Однако пенсионные фонды, во всяком случае, получат хороший инструмент для вложений (правда, накопительные пенсионные системы провалились практически везде в мире, и Казахстан вряд ли станет счастливым исключением, так что мера это временная).

Что же касается присутствия государства в экономике, оно действительно огромно. На форуме прозвучало: компании, входящие в «Самрук-Казыну», генерируют около 70% ВВП страны. В них, правда, далеко не всегда единственный хозяин государство, но, тем не менее, цифра пугает. Если от ста процентов вычесть эти семьдесят, вычесть также иностранные компании, обеспечивающие процентов двадцать валового продукта, то останется совсем небольшая часть действительно частного казахстанского бизнеса. О том, хорошо это или плохо, стало труднее судить после кризиса. Призывать к тотальному разгосударствлению после 2008—2009 годов — моветон. Однако 10% частных компаний на всю экономику — все-таки явный перебор. Причем часть из них так увязла в долгах, что и спасать их уже как-то рука не поднимется. Другие также слабы организационно, так что, когда Таможенный союз заработает в полную силу, они под натиском россиян и белорусов падут. В итоге доля частного бизнеса еще уменьшится.

Трудно сказать, чем закончатся происходящие перемены. Согласно принципу «выживают сильнейшие», возможно, на плаву останутся именно те, кто сможет завтра выйти без страха даже на глобальные рынки. Но может случиться и так, что не останется вовсе никого. Только государственный суперхолдинг в паре с транснациональными корпорациями.

Потому и ответственность, которую несут сегодня чиновники за принимаемые ими решения, огромна. Если до кризиса бюрократия могла жить своей жизнью, а все остальные — своей, то сегодня ситуация изменилась. Некоторые чиновники груз этой ответственности чувствуют и, делая тот или иной выбор, хотят слышать конструктивную критику. И это довольно необычно. Тем важнее становятся площадки, подобные форуму «Эксперт-100-Казахстан», где власть и бизнес могут встретиться лицом к лицу.