Очередная жертва “арабской весны”?

Ноябрьские беспорядки в Иордании показали, насколько неспокойна ситуация в этой самой спокойной арабской стране

Очередная жертва “арабской весны”?

Революцию в Иордании, если она произойдет, можно будет назвать «газовой».
Прокатившиеся по стране в ноябре бурные демонстрации протестов, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями демонстрантов с полицией, наглядно показали, насколько эфемерна стабильность в Хашимитском королевстве. Станет ли Иордания очередной страной в арабском мире, где произойдет революция и смена власти? Ответ на этот вопрос могли бы дать парламентские выборы, которые состоятся в январе будущего года, но отражать мнение народа они не будут, потому что их бойкотирует крупнейшая и самая организованная политическая партия королевства.

Впервые «прошлись» по королю

Даже при самом буйном воображении толпу в центре Аммана нельзя было назвать огромной – никак не больше трех тысяч человек – однако эффект значительно превзошел ее численность.

«Абдалла, или проводи реформы, или уходи!- выкрикивали демонстранты.- Народ хочет, чтобы режим пал!»
К демонстрациям протеста в Хашимитском королевстве так же, как в любом другом государстве, особенно на Ближнем Востоке, конечно, давно привыкли. Непривычным и, как минимум, настораживающим для властей стало то, что ноябре демонстранты впервые направили свой гнев не просто, как обычно, на власть, а на короля Абдаллу II, которому впервые за 13 лет правления пришлось столкнуться с такими проявлениями недовольства подданных.

Несмотря на то, что полиция не использовала боевые пули, в столкновениях погибли двое стражей порядка и один протестующий, десятки человек были ранены. Несколько десятков арестованных по-прежнему находятся за решеткой по самым разнообразным обвинениям, начиная от оскорбления монарха и заканчивая призывами к свержению существующего строя.
Оппозиция, между тем, обещает новые акции протеста. Главный вопрос – когда протестные настроения превысят критическую массу и начнется очередная арабская революция? Или, может, монарху удастся, как и в прошлом году, сбить волну недовольства при помощи реформ?

Эволюция вместо революции

Как обычно, в первых рядах противников режима - «братья-мусульмане». В Иордании эта исламистская организация называется Исламский фронт действий (IAF). «Братья», однако, утверждают, что поддерживают не революцию, а эволюцию.
«Мы не призываем к свержению режима, - сразу ставит все точки над «i» генеральный секретарь IAF Хамза Мансур. - Те, кто призывал к падению власти, просто выражали свое личное недовольство текущей ситуацией и жизнью».Странные на первый взгляд слова, возможно, имеют простое объяснение: за подстрекательство к мятежам и беспорядкам в Иордании можно легко угодить на три года в тюрьму.

Однако это не помешает IAF бойкотировать предстоящие в январе выборы. «Братья-мусульмане» недовольны избирательной системой королевства: утверждают, что она коррумпирована и что ни о какой реальной власти народа не может идти и речи. Король Абдалла назначает всю Верхнюю палату парламента и сохраняет право назначать и увольнять премьер-министров, что он, кстати, за последние два года ”арабской весны” проделывал уже целых пять раз!

В правительстве уверены, что IAF боится поражения. Выборы, считают чиновники, четко покажут, что исламисты ничего не стоят, что «братья» сильны только на словах. На последних выборах, которые прошли в 2007 году, они действительно получили лишь 6 мест из ста.

Остров стабильности идет на дно

Иордания долго оставалась островом стабильности на бурном Ближнем Востоке. Однако сочетание экономического и политического кризисов сильно пошатнуло внутреннюю стабильность королевства и добавило головной боли как соседям Хашимитского королевства, так и в столицах западных государств.

Формальным поводом к ноябрьской вспышке недовольства стала отмена королем Абдаллой, перед правительством которого реально маячит огромный для страны дефицит бюджета в размере 3,5 млрд. долларов, существенных субсидий на бензин, керосин и другие виды топлива. Это привело к скачку цен в течение чуть ли не суток на отдельные виды топлива на 50%, а на бытовой газ – даже на 54%. Вторую волну последствий этого шага иорданцы в полной мере ощутят в январе, когда резко вырастут цены на электроэнергию.
В прошлом Амман сильно поддерживала помощь извне. Главным образом - от государств Персидского залива. Однако в последние годы ее размеры уменьшились. Летом иорданское правительство обратилось к МВФ с просьбой о выделении кредита в размере 2 млрд. долларов.

Иордания – бедная страна, у которой крайне мало полезных ископаемых и ресурсов. 14% шестимиллионного населения страны, т.е. каждый седьмой, живет ниже черты бедности, составляющей 2,6 доллара в день.
На раздутую бюрократию и военных, в основном - членов лояльных к власти и королю племен, сейчас уходит 80% расходов правительства. Причем это - не пропаганда оппозиции, а слова Тахера Масри, спикера Верхней палаты парламента.
Коррупция в верхних эшелонах власти пустила глубокие корни.

Для того, чтобы показать, будто власти не сидят сложа руки, недавно посадили на 13 лет Мохаммеда аль-Дахаби, возглавлявшего разведывательную службу Иордании в 2005 - 8 годах. Его признали виновным в разворовывании государственных средств в особо крупных размерах, отмывании денег и превышении служебных полномочий. Кроме этого, суд в Аммане обязал бывшего шефа разведки выплатить штраф в сумме почти… 30 млн долларов, а также вернуть 34 млн, украденных и отмытых им во время руководства разведкой.

Суровый приговор аль-Дахаби стал ответом властей Хашимитского королевства на усилившиеся в последнее время демонстрации протеста иорданцев, требующих положить конец коррупции. Столь длительный тюремный срок для одного из высокопоставленных чиновников должен показать жителям королевства, что власти настроены на решительную борьбу с коррупцией.

Иорданская разведка считается одной из лучших на Ближнем Востоке. Аль-Дахаби много лет считался одним из самых влиятельных и авторитетных чиновников в стране. Его арестовали в феврале этого года - после того, как в Central Bank of Jordan обратили внимание на астрономические суммы, проходящие через его счет. Международная кризисная группа (ICG) предупредила, что иорданская монархия стоит перед выбором: серьезные реформы или волнения.

Однако, утверждает представитель Национального фронта реформ Лабиб Камхави, пока все обещанные правительством реформы носят косметический характер.

Внесли свою лепту в ослабление стабильности в Хашимитском королевстве и соседи. Египет, например, перекрыл в феврале газопровод, заявив, что у него - собственный энергетический кризис и что на газопроводе постоянно устраивают диверсии террористы.
Дело дошло до того, что высокопоставленные иорданские чиновники и газеты начали обвинять египетское правительство, в котором преобладают «братья-мусульмане», в подстрекательстве к беспорядкам, что на руку их иорданским коллегам.

Еще одним существенным фактором, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, если речь идет о стабильности в королевстве, являются 240 тыс. беженцев из Сирии. Они находятся в лагерях на севере Иордании и еще больше уменьшают и без того скудные запасы воды и других ресурсов.

Впрочем, некоторые политологи высказывают другую версию: иммигранты из Сирии, напротив, добавляют стабильности, потому что когда иорданцы видят, что происходит в соседней стране, у многих пропадает охота выходить на митинги.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?