Все профессии важны

Главный путь, который видят власти для повышения производительности труда, — подготовка технических кадров

Игорь Переверзев, Андрей Скирка, Бакытжан Жумагулов
Игорь Переверзев, Андрей Скирка, Бакытжан Жумагулов

Сессия форума «Эксперт-100-Казахстан», посвященная производительности труда, получилась довольно дискуссионной. Поводом для разговора о повышении этого показателя стали цифры, содержащиеся в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Там говорится, что до 2014 года он должен вырасти в обрабатывающем секторе на 50%, а в некоторых отраслях — на 100%. Как этого добиться?

Министр образования Бакытжан Жумагулов, модерировавший секцию совместно с гендиректором «Эксперта Казахстан» Андреем Скиркой, начал с собственного короткого сообщения. «Наше ведомство совместно с Минтруда проводит анализ потребности в кадрах для реализации проектов ФИИР и программы «Дорожная карта бизнеса–2020». Дополнительная потребность экономики в кадрах на 2010—2014 годы составляет 287 тысяч человек. Для ­ФИИР — 108 тысяч человек. Из них 55 процентов, то есть 59,4 тысячи человек — работники с техническим и профессиональным образованием. То есть наиболее проблемный вопрос в стране — это подготовка именно технических кадров». По словам министра, в республике 880 учебных колледжей и профессионально-технических училищ. «Но сама система подготовки кадров именно для этой сферы проблемная. Сейчас государство создает четыре крупных учебных центра по стране в Экибастузе, Павлодаре, Атырау и Шымкенте. Создан республиканский центр по подготовке научно-методических рекомендаций именно для этой сферы. Но, несмотря на то что институционально создано все необходимое, вопросы все-таки остаются. Главный из них — незаинтересованность промышленных предприятий в подготовке кадров. Пока у крупных компаний не появится мотивация подготовки кадров для себя, наверное, трудно рассчитывать на серьезные успехи», — подчеркнул г-н Жумагулов. Далее министр перечислил, какие еще специалисты требуются экономике, и рассказал об усилиях, которые власть предпринимает, чтобы удовлетворить потребность в них.

Редактор приложения «Менеджмент роста» к журналу «Эксперт Казахстан» Игорь Переверзев вернул разговор к производительности, напомнив, что у нее есть три составляющие: используемые технологии, персонал и организационное совершенство. Причем что касается оборудования и технологий, финансирование на его приобретение, судя по всему, для компаний, вошедших в Карту индустриализации, будет предоставлено тем или иным способом властями. Да и в целом в докризисное время предприятия приобретали новые линии с помощью лизинга довольно активно. Вопрос с обученными кадрами действительно больной, но его, судя по словам г-на Жумагулова, решают. Но вот что касается организационного совершенства, которое зависит в первую очередь от управленческих навыков руководителей всех уровней, тут имеется проблема.

Тему развил ректор Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбек Кожахметов. «Я рад, что мы добрались до темы менеджмента, — сказал он. — Подготовка топ-менеджеров является ключевым моментом конкурентоспособности. И я считаю, что если управление не в порядке, то подготовьте хоть тысячи правильных технических специалистов и вложите миллионы, все усилия пойдут не в том направлении. Анализ развития мировой экономики показывает, что сегодня экономический успех, в том числе повышение производительности труда, основан скорее на знании и новых технических решениях, нежели на мощностях предприятий. А ФИИР — это пока программа бетона, станков, но не мозгов».

Г-н Кожахметов заметил, что в госпрограмме все же есть пункт о трансферте управленческих технологий. Но там речь идет всего об одной методике — бережливом производстве. «Во-первых, это лишь одна из технологий, применяемых в мире. Она хорошая и по-своему совершенная. Но ее первоначально стали использовать в корпорации «Тойота», и она применима, во-первых, для больших компаний, во-вторых, для компаний, которые находятся на такой стадии жизненного цикла, как созревание, а не возникновение. У нас другая экономика. У нас другие размеры предприятий. У нас стадия жизненного цикла другая. Соответственно, эта технология не может применяться ко всем подряд. А поскольку она выдвигается как единая, только она и будет внедряться». Ректор МАБа перечислил несколько других управленческих технологий, с успехом используемых в мире.

Он полагает, что казахстанские управленцы должны познакомиться с ними в учебных заведениях. По его мнению, около ста топ-менеджеров компаний, попавших в Карту индустриализации ФИИР, должны пройти подготовку по программе Executive MBA по специализации «Международный менеджмент технологических инноваций». Менеджмент среднего звена должен быть подготовлен по программам «Инновационный и проектный менеджмент». И линейные менеджеры должны пройти множество краткосрочных курсов и тренингов. За этим последует внедрение передовых управленческих технологий и внутренняя трансформация компаний. Таким образом наберется критическая масса управленцев, которые, как можно предположить, смогут совершить прорыв. «Иначе внедрение может оказаться искусственным. Оно либо пройдет неправильно, либо не в тех компаниях. Должны быть те, кто будет носителем этой технологии. Кто будет развивать эти идеи на нашей почве».

Что касается вопроса, кто будет за это обучение платить, г-н Кожахметов обратил внимание на то, что в стране уже есть прецедент — нефтяные компании обязали вкладывать 1% от оборотов в подготовку кадров. Это прописано в контрактах недропользователей. «Если подходить по тому же принципу уже к госпрограмме, из 60 миллиардов долларов, которые направляются на ФИИР, 600 миллионов должно быть потрачено на подготовку кадров, чтобы оставшиеся деньги эффективно сработали. Но об этом даже не упоминается в программе, то есть нет понимания. И, соответственно, ее эффективность для меня лично стоит под вопросом. Это все равно как купить новый “Мерседес” и не обслуживать его вообще», — сказал он.

Председатель управляющего совета ОЮЛ «Ассоциация налогоплательщиков Казахстана» Жаннат Ертлесова вступила в дискуссию с ректором МАБа: «Я согласна, что менеджеров не хватает, но я не стала бы эту проблему так утрировать. И, если я вас правильно поняла, вы хотите, чтобы государственный бюджет выделял деньги на подготовку менеджеров для частных компаний? Вряд ли это имеет смысл. Я думаю, лучшие казахстанские компании уже используют передовые управленческие технологии — те же “Тенгизшевройл”, ENRC так работают. Проблема не столько в менеджменте, сколько именно в технических кадрах. У нас нет энергетиков, специалистов в сфере машиностроения и т.д. Просто некем руководить».

Г-н Жумагулов согласился с ней: «То, что Асылбек Базарбаевич уделил такое внимание подготовке управленцев, это правильно. Но эта проблема, наверное, не столько заслуживает внимания, сколько общая подготовка кадров. Я уже приводил цифры, сколько стране требуется профессионалов. В этой огромной массе, я думаю, не столько внимания нужно уделять менеджерам, сколько техническим специальностям».

Ляззат Ибрагимова, заместитель пред­седателя правления Фонда развития предпринимательства «ДАМУ», обратила внимание на то, что повышению уровня знаний, по крайней мере в среде малого предпринимательства, властями, а точнее их учреждением, уделяется внимание. В большинстве регионов «ДАМУ» организует курсы, где все желающие получают базовую информацию о том, как вести бизнес в Казахстане. Однако до продвинутых управленческих методик там далеко — пока людей больше интересует, как, например, правильно платить налоги.

Остальные доклады описывали, с каким рынком труда сегодня приходится иметь дело работодателям. Наталья Куркчи рассказала о ситуации с поиском менеджеров среднего звена, на чем специализируется рекрутинговое агентство Antal Kazakhstan, которое она возглавляет. Результаты опроса, проведенного Antal, показывают, что 45% респондентов уже ищут новую работу, а 13% собираются начать ее поиск в течение трех месяцев. И одновременно компании обновляют менеджерский состав. Это говорит о взаимном недовольстве друг другом, которое возникло в острой фазе кризиса.

Директор по организационному развитию и работе с персоналом компании «КаР-Тел» Елена Титова посвятила свое выступление тому, как компания работает с начинающими специалистами, которых ей требуется много. Уровень подготовки вузами настолько низок, что приходится ставить многоуровневые фильтры, чтобы в результате отсева получить людей, которые действительно устраивают компанию.

Дальнейшая дискуссия развила темы, с которых началась секция. Канат Байгарин, управляющий директор АО «Назарбаев Университет», предположил, что в ближайшее время проблему дефицита собственных квалифицированных кадров в стране решить все равно не удастся. Поэтому придется привлекать персонал извне. Председатель правления «Ассоциация лидеров качества» и председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов привел в пример опыт собственной организации. Он видит, что работать можно и с теми людьми, которых предоставляет современный рынок труда. Но для этого у менеджмента должно быть представление о качестве и стремление к его повышению. Такая позиция одновременно ведет к резкому повышению производительности труда. То есть в конечном итоге все упирается все-таки в управленцев. И начинать им нужно именно с признания собственной слабости.

Еще на пленарном заседании председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов призвал казахстанский бизнес к внутреннему совершенствованию. Председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов объявил о том, что внутри этой суперкорпорации будет составляться рейтинг эффективности управления. Это говорит о том, что и часть бизнеса, и некоторые государственные мужи понимают, что казахстанские компании могли бы быть устроены лучше и при использовании тех же ресурсов вместе генерировать больший ВВП. Но критической массы пока так и не возникло.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики