С покупателя спросится

Григорий Марченко считает, что российскому банку легче вернуть деньги БТА
Григорий Марченко считает, что российскому банку легче вернуть деньги БТА

Приобретение БТА Банка российским Сбербанком может поставить казахстанских игроков в менее благоприятные конкурентные условия. Так, по мнению председателя правления АО «Народный банк Казахстана» (НБК) Умут Шаяхметовой, вход на рынок государственного банка, имеющего более дешевое и длинное фондирование за счет государственных средств, может быть не очень благоприятным для коммерческих банков.

Умут Шаяхметова, выражая мнение руководства Народного банка, подчеркнула, что продажа БТА должна быть максимально открытой и прозрачной, а предпочтение не отдавалось только одному инвестору. «Как народный банк, мы считаем, что тендер должен быть открытым и прозрачным. Нужно все-таки понимать, на каких условиях именно Сбербанк готов приобрести БТА. И почему это именно Сбербанк? Мы всегда задавали такой вопрос», — сказала она на пресс-конференции НБК.

ФНБ «Самрук-Казына», владеющий контрольным пакетом БТА, еще в 2009 году, когда банк только объявил о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации обязательств, вступил в переговоры с руководством Сбера о продаже ему БТА Банка. Но тогда об этом даже говорить было слишком рано — исход процесса реструктуризации никто не мог предсказать. Однако Сбербанк РФ так и остался одним из основных претендентов на приобретение БТА Банка.

Глава Национального банка Григорий Марченко, неоднократно отвечая на вопрос о потенциальном стратегическом инвесторе БТА, объяснял, почему лучше отдать предпочтение Сбербанку: большая часть просроченной задолженности БТА Банка (около 6 млрд долларов) сосредоточена в России и российскому госбанку будет легче вернуть эти активы, нежели любому другому инвестору.

По мнению г-жи Шаяхметовой, если речь идет о потенциально потерянных в России 6 млрд долларов, то эта цифра должна быть зафиксирована в тендерных документах и «идти в цене покупки со стороны Сбербанка».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики