Спасти Ирландию

Спасти Ирландию

Индекс EXPERTKZ по итогам недели (17—24 ноября) вырос на 2,4%. Индекс KASE показал незначительное падение. В первый день казахстанский индекс продолжил нисходящий тренд. Однако на следующий день ему удалось прервать снижение и завершить день в «зеленой» зоне. «Поддержку индексу KASE оказали оптимистичные настроения на внешних рынках, — говорят на Казахстанской фондовой бирже. — Инвесторы начали скупать активы, узнав о намечающихся переговорах Ирландии с Евросоюзом и МВФ касательно финансовой помощи стране. Кроме того, порадовали данные о количестве первичных обращений в США за пособием на 13 ноября 2010 года, которые оказались лучше прогнозов аналитиков». Последние дни периода индекс KASE снижался. На фондовые рынки давили вооруженный конфликт между Южной Кореей и КНДР, а также снижение продаж на вторичном рынке жилья в США на 2,2% по итогам октября 2010 года.

Правительство Ирландии представило план по сокращению бюджетных расходов, который должен позволить стране получить кредит на 85 млрд евро от МВФ и Евросоюза. За четыре года планируется сократить дефицит бюджета на 15 млрд евро. С одной стороны, будут сокращены расходы на 10 млрд евро. С другой — пять миллиардов будет получено за счет введения новых налогов. Это должно позволить сократить дефицит бюджета Ирландии до трех процентов ВВП (норматив Еврозоны). В 2010 году дефицит бюджета Ирландии может составить 32% — это является рекордом для ЕС.

Отчетность Халык банка по МСФО за третий квартал 2010 года свидетельствует о росте кредитного портфеля с уровня предыдущего квартала — впервые с 2009 года, на это указывают аналитики «Тройки Диалог» в своем новом отчете. Кроме того, в банке второй квартал подряд сокращается доля просроченных кредитов. Но спрос на кредиты все еще восстанавливается медленно, и банк использует свободную ликвидность для выплаты корпоративных депозитов, что в третьем квартале вызвало сокращение объема баланса. «Дальнейшее улучшение динамики кредитования и сокращение доли просроченных кредитов в ближайшие кварталы могут позволить банку начать сокращать отчисления в резервы, что благоприятно сказалось бы на уровне дохода на средний капитал. В целом представленные результаты нейтральные, а по некоторым статьям даже хорошие», — говорят в компании «Тройка Диалог».