Сплав доллара и индекса

На рынке впервые появились валютные и фондовые фьючерсы

Сплав доллара и индекса

Возможности казахстанских инвесторов расширяются. В целях развития срочного рынка и формирования бумажной ликвидности на бирже скоро появятся фьючерсы на доллар США и на индекс самой Казахстанской фондовой биржи — KASE. Хотя запуск инструментов запланирован на ноябрь, реально он произойдет чуть позже, поскольку брокерам необходимо доработать некоторые технические моменты.

Не слишком дорого

Для инвесторов появление производных инструментов — однозначный плюс. Покупая фьючерс на валюту, можно не только хеджировать валютные риски, существующие при приобретении наличных долларов, но и строить спекулятивные стратегии и получать прибыль.

Контракт на индекс KASE еще более интересен. Поскольку в биржевой индекс входят акции наиболее ликвидных и крупных компаний, фьючерс можно успешно использовать для хеджирования рисков по портфелям акций и для игры на росте или падении фондового рынка. Самая простая стратегия для этих фьючерсов — купить инструмент по более низкой цене и позже продать его по более высокой, и наоборот. К тому же срочные контракты одинаково доступны как для инвесторов с небольшим объемом средств, так и для крупных участников рынка.

Для розничного инвестора привлекательность данных контрактов заключается в возможности получения дохода при сравнительно недорогом входном билете. Для открытия позиции по фьючерсному контракту на доллар США инвестору требуется внести 4% от произведения расчетной цены данного фьючерса за предыдущий день и объема лота (минимальный размер сделки). Расчетная цена будет определяться по итогам каждой сессии торгов с соответствующими фьючерсными контрактами. Если по итогам вчерашних торгов расчетная цена фьючерсного контракта составит 150 тенге, то для обеспечения сделки с одним таким контрактом инвестору потребуется 6 тыс. тенге.

Аналогичный алгоритм применяется и при расчете «стоимости» контракта на индекс.

Для открытия позиции по фьючерсному контракту на индекс KASE необходимо внести 10% от произведения расчетной цены данного фьючерса за предыдущий день и величины лота. Если по итогам вчерашних торгов расчетная цена контракта составила 1600 пунктов, то для обеспечения сделки с одним контрактом инвестору потребуется 8 тыс. тенге.

Биржевая комиссия на фьючерсный контракт по валюте составит 20 тенге, по индексу — 10 тенге. По каждому типу срочных контрактов фьючерсы определены как трех -и шестимесячные. Исполнение будет происходить 15 числа месяца исполнения (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Защита есть

Немаловажно для инвестора и то, что он может легко выяснять текущий итог торгового дня по открытым позициям. В конце каждой торговой сессии определяется вариационная маржа — разница между расчетной ценой фьючерса текущего и предыдущего дня, показывающая прибыль или убыток на торговом счете инвестора.

«По итогам торгов ежедневно будет определяться расчетная, по сути рыночная, цена фьючерса, к которой будут сведены все открытые позиции инвесторов. Согласно новой цене фьючерса, у участника рынка будут либо списываться убытки, либо зачисляться прибыль», — комментирует специалист отдела развития проектов KASE Ержан Мусин.

Окончательный финансовый итог торговли фьючерсом подводят в день исполнения этого инструмента. Вариационная маржа здесь рассчитывается как разница между окончательной и предыдущей расчетной ценой фьючерса. При этом окончательная расчетная цена для каждого контракта определяется индивидуально. Для фьючерса на индекс она будет равняться среднему значению индекса KASE по итогам последнего дня биржевых торгов. Для фьючерса на доллар США — как средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней торговой сессии в день исполнения.

Поэтому в день исполнения фьючерса происходит завершающее перечисление вариационной маржи тому инвестору, который наиболее точно спрогнозировал будущую цену базового актива, лежащего в основе фьючерса. Поскольку фьючерсные контракты по своей природе рисковы, организатор торгов создает для инвесторов механизмы защиты.

Для брокерских компаний, желающих стать участниками срочного рынка KASE, величина гарантийного взнос составит: на индекс KASE — 1 млн тенге, на валюту — 2 млн тенге.

Гарантийный взнос берется с брокеров (покупателей и продавцов) в целях обеспечения исполнения открытых позиций, своих и клиентских, при недостаточности средств маржевых взносов. «Помимо маржевых взносов и гарантийных взносов участников торгов биржей сформирован собственный резервный фонд объемом 170 млн тенге. В случае если у участников торгов не будет хватать «живых» гарантийных денег для исполнения сделок, биржа будет покрывать эти суммы сама. Если какая-либо из сторон сделки не выполнила свои обязательства при недостаточности маржевых и гарантийных взносов, биржа перечисляет пострадавшей стороне компенсацию в определенном размере за счет средств резервного фонда», — говорит Ержан Мусин.

Как считают эксперты, есть все шансы, чтобы срочный рынок стал популярным у инвесторов.