Шансы для роста есть

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, больших потрясений не будет

Сабит Хакимжанов
Сабит Хакимжанов

Cобытия в финансовом мире меняются стремительно, поэтому у инвестора часто возникают актуальные вопросы по текущей ситуации на рынке, ответы на которые он хочет получить быстро и желательно от компетентного специалиста.

«Эксперт Казахстан — Инвестиции» начинает новую рубрику «Вопрос — ответ», в которой на вопросы инвесторов будут отвечать ведущие аналитики казахстанского рынка. Сегодня с нами на связи директор департамента аналитических исследований компании Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

— Правительство устанавливает допустимые для себя уровни инфляции в пределах 6—8%. При этом за последние пару месяцев произошло увеличение тарифов ЖКХ (электроэнергия и тепло), а также стоимости продуктовой корзины.

За счет чего предприятия смогут компенсировать дополнительные издержки? Можно ли ожидать рост цен на продукцию предприятия и услуги?

— Рост цен на коммунальные услуги зависит от политики ценовых регуляторов. По электричеству можно ожидать сильного роста в январе 2011 года, но не такого сильного, как в январе 2010 года. По ЖКХ цены, скорее всего, будут сдерживаться административно. Рост цен на частные услуги будет заметно отставать от роста зарплат в госсекторе и на крупных предприятиях. Тем не менее значительно возрастает вероятность того, что 12-месячная потребительская инфляция превысит восемь процентов в первой половине 2011 года, если только Национальный банк Казахстана не позволит тенге усилиться хотя бы на два-три процента.

— Какой вы видите возможную динамику притока/оттока иностранного капитала на казахстанском рынке акций в 2011 году?

— Какого-либо существенного притока или оттока капитала, как отечественного, так и иностранного, на казахстанском рынке акций в 2011 году не ожидается. В отличие от портфельных инвестиций будет продолжаться массивный приток прямых иностранных инвестиций в нефтяные проекты, а также по концессиям. Также активным будет отток прямых инвестиций казахстанскими добывающими компаниями. Значительный приток произойдет по долговым обязательствам со стороны финансового сектора, но еще более со стороны добывающих компаний. Будет продолжаться отток капитала по линии Национального фонда.

— Верите ли вы, что фонд «Самрук-Казына» отдаст на IPO части пактов действительно ликвидных компаний, а не компаний типа АО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса», которые абсолютно не ликвидны?

— Да, верю. Но только тех, которые уже исчерпали возможности привлечения долгового финансирования.

— Какие акции, на ваш взгляд, являются наиболее недооцененными и с хорошим потенциалом роста в течение нескольких месяцев?

— Все казахстанские имена можно считать недооцененными примерно на 20 процентов по отношению к сравнимым компаниям. Но это не значит, что этот потенциал скоро реализуется. В частности, меры странового риска, заложенные в цене долговых инструментов, далеко не полностью отражают страновые риски, присущие долевым инструментам. Поэтому дисконт на казахстанские имена не так уж и велик, как может показаться при прямом сравнении. В то же время все ликвидные казахстанские имена можно рассматривать как усиленную ставку на развивающиеся рынки.

Что касается глобального рынка, то он сейчас находится в состоянии глубокой неопределенности относительно последствий продолжающейся политики количественного смягчения. Вероятно, она разрешится скачком инфляции вплоть до 4—8 процентов, в первую очередь в США. Как отреагируют рынки на инфляцию, неизвестно. Хотелось бы надеяться на падение долгосрочных реальных ставок, но не исключено, что произойдет их скачок.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?