Торговля пойдет с платформ

В ближайшие годы брокеры, ориентированные на розницу, начнут работать с клиентами через интернет-трейдинг

Даурен Оразаев
Даурен Оразаев

Cовременный брокерский бизнес все больше уходит в сферу мультимедийных и интерактивных технологий. Биржевые новости высылают по электронной рассылке на личный смартфон. Торговать на американских биржах можно сидя дома в Талгаре или за границей на отдыхе, а вопрос эмитенту легко задать, поучаствовав в видео- или онлайн-конференциях.

Торговля финансовыми бумагами через Интернет — не только дань технократичному обществу. Это реальная необходимость. Скорость передачи информации требует быстрого принятия решений, особенно на волатильных финансовых рынках.

В Казахстане интерес к интернет-трейдингу только просыпается. Но уже через пару лет этот вид торговли станет для розничного инвестора приоритетным, полагает директор департамента трейдинга компании «БТА Секьюритис» Даурен Оразаев.

— Даурен, скажите, пожалуйста, чем интернет-трейдинг интересен розничному инвестору?

— В первую очередь он дает возможность инвестору самостоятельно совершать биржевые операции без участия брокера на различных торговых площадках посредством удаленного доступа. Тем самым для инвестора повышается скорость подачи приказа (на ликвидных рынках иногда несколько минут решают судьбу удачной сделки), увеличивается информативность — он видит перед собой биржевой терминал с котировками, может оценить ситуацию и принять решение провести сделку.

Хотя замечу, что технически сделка все же осуществляется через брокера. Приказ клиента высвечивается в электронном документообороте брокера и, не задерживаясь, автоматически уходит в рынок от имени брокера. Это сделано потому, что исторически членами бирж являются все же не инвесторы, а брокерские компании.

В Казахстане мы пока практикуем «бумажный» трейдинг, когда клиент должен скинуть либо привести брокеру приказ на бумажной основе, что занимает у него массу времени. Лишь после этого брокер вручную забивает в торговом терминале параметры сделки и приказ от брокера уходит в рынок. Но за это время ситуация на рынке может быстро измениться.

Старые «бумажные» методы работы с клиентом создают проблемы для самого клиента — надо подготовить бумажный приказ, отправить его сканом или факсом, и здесь есть риск того, что какие-то поля будут заполнены неверно и приказ придется переделать. А главное, в дальнейшем инвестору все равно придется предоставить брокеру оригинал приказа.

Сканированные и факсовые копии неудобны также брокеру, поскольку он часто сталкивается с тем, что в дальнейшем оригиналы приказов ему попросту не высылают, хотя клиент по закону обязан это сделать и с брокера их наличие спрашивает регулятор. Кроме того, существует риск подделки подписи на приказе за клиента.

Интернет-трейдинг все эти риски и неудобства сокращает. И сейчас мы стремимся к тому, чтобы казахстанский интернет-трейдинг был похож на западный, чтобы ордера шли в рынок автоматически без подтверждений.

— Какие платформы использует ваша компания?

— Мы работаем в двух направлениях: создаем собственную торговую платформу для торговли на KASE и даем доступ на мировые биржи через платформу иностранной компании, в данном случае Saxo Bank — одного из глобальных онлайн-брокеров.

На нашем рынке уже есть прецеденты разработки локальных торговых платформ компаниями Homebroker и e-Trade. Тем не менее мы не торопимся и свою платформу разрабатываем пошагово. Мы создаем какие-то решения и по мере их готовности предоставляем клиентам. На данный момент наша платформа включает «личный кабинет» инвестора, где он видит остатки денежных средств и портфель бумаг.

— В чем причина того, что каждый брокер стремится создать собственную платформу, разве не проще купить готовую?

— Готовые платформы имеют свои преимущества и недостатки, анализируя которые, мы понимаем, что дешевле создать альтернативную систему. Дело в том, что у нас иные представления о том, какой функционал должен предоставлять интернет-трейдинг, нежели предложения, заложенные в готовые платформы. В частности, мы хотим, чтобы наша система не замыкалась на местном рынке, а была совместима с международными площадками и предоставляла похожий сервис.

Специфика торговых платформ в том, что каждая компания делает софт под себя и своих клиентов. Поэтому интеграция чужого софта в решение наших задач более сложна, чем разработка собственного.

— Будут ли наши брокеры вообще пользоваться готовыми софтами, например Saxo Bank? Конечно, так как они более совершенны и имеют свои преимущества, например, дают доступ к широкому спектру инструментов по всему миру, оказывают аналитическую поддержку и предоставляют инструменты для технического анализа. Однако их текущий недостаток в том, что они не дают доступа на местный рынок. Но надо понимать, что местные и иностранные платформы — два разных проекта, не конкурирующие друг с другом.

— Сколько стоит инвестору использование платформы Saxo Bank?

— Сама по себе она бесплатная. Вы скачиваете ее с сайта и устанавливаете на свой компьютер.

Платить следует за сервисные приложения, например за котировки в режиме реального времени, когда на экране монитора показана стоимость ценной бумаги 15 минут назад и текущая — в данный момент. Если клиент хочет получить быстрый доступ к котировкам на бирже или другой информации, тогда ему придется оплачивать оперативность.

Ну и, конечно, платить придется за сделки, которые совершены через данную платформу. Но это нормальная практика, которая применяется и при классических вариантах заключения биржевых сделок. Что касается входа на глобальные рынки через платформу Saxo Bank, то минимальная планка поднялась с 2 000 до 10 000 долларов.

— У наших брокеров такой же подход к оплате за услуги их платформ?

— Мы сторонники того, что софт предоставляется клиенту на бесплатной основе, а все затраты складываются в комиссию брокера. Тем самым софт — прежде всего сервис для клиентов и снижение наших «бумажных» издержек. За счет удобства использования электронных каналов передачи данных, различных сервисов — ленты комментариев, форума, инструментов риск-менеджмента — к нам и к другим брокерам будет обращаться больше клиентов.

— Когда можно ожидать, что наши брокеры будут в обязательном порядке внедрять у себя интернет-трейдинг?

— Если говорить о казахстанских брокерах, то в течение нескольких лет мы придем к тому, что без интернет-трейдинга брокерская компания не сможет удержаться на этом рынке. Если на рынке будет большое предложение электронных торговых терминалов, никто из инвесторов не согласится работать по старой схеме с бумажными документами.

Двигать онлайн-трейдинг будет также экономическая составляющая. Например, на локальном рынке сегодня открыто порядка 10 тысяч счетов физических лиц и проводится 10—12 тысяч сделок в год. Если данный оборот и число клиентов увеличатся в пять раз, то, соответственно, на рынке будет происходить ежегодно 150 тысяч сделок. Если каждый брокер будет проводить по нескольку сотен сделок в день, он просто физически не справится с таким объемом работы: на обработку каждого бумажного приказа уходит где-то 15 минут.

Так как специалисты будут загружены дополнительной работой, то оказывать клиенту консультационные и другие услуги будет сложно, и это скажется на конкурентоспособности брокера.

Я думаю, что в течение ближайших нескольких лет придем к тому, что все брокеры, ориентированные на розницу, будут работать с клиентами через интернет-трейдинг. Крупные создадут собственные программы, более мелкие купят готовые решения. И конкуренция перейдет в сферу удобства платформы и ширины сервиса.

— Есть ли сейчас спрос на иностранные платформы со стороны казахстанских розничных клиентов?

— На нашей бирже не так много по-настоящему ликвидных инструментов. И особо агрессивным инвесторам, которые хотят торговать постоянно, в том числе на коротких продажах, становится тесно, им нужен более широкий круг инструментов.

Иностранная платформа дает безграничный доступ к любым инструментам: финансовым и производным, причем как на товары, так и на бумаги. У клиента появляется безграничный выбор инвестиционных идей: от макроэкономики, когда он может покупать рынок в целом, если ждет положительных новостей, до игры против рынка в целом или отдельного инструмента в частности. Поэтому такие платформы пользуются спросом.

Если вы заметили, то сейчас на улицах города появилось большое количество билбордов иностранных финансовых компаний, призывающих нести деньги на рынок Форекс, рынки производных инструментов и так далее. Эта реклама такая же агрессивная и масштабная, как банковская. При этом данные компании не имеют лицензии для работы в Казахстане и представлены здесь в лучшем случае фронт-офисами. Судя по объему рекламного предложения, спрос на получение дохода на финансовом рынке достаточно высокий.

— Если вернуться к нашему рынку, то сейчас мировая цена нефти достаточно высокая — 80—85 долларов за баррель. Почему же индекс находится в боковине и не растет уверенно?

— Стоит отметить, что наш рынок в последнее время все же вырос за счет активного роста зарубежных рынков. Сырье становилось интересным, и металлургические компании показали наибольший рост. Кроме того, рост имел под собой фундаментальные факторы, но они не были достаточно сильны. Важная составляющая индекса — банки — также выросли, хотя их рост возобновился сравнительно недавно. Я считаю, что цена на нефть еще не устоялась на текущих уровнях, и пока нельзя с полной уверенностью говорить о том, что рост наших компаний продолжится и дальше. В мире еще остаются угрозы, которые начинают повторно проявлять себя, в частности долговые проблемы Европы.

— Планируемые к запуску фьючерсы на валюту и индекс KASE, по-вашему, интересные инструменты?

— Думаю, что они однозначно интересны, особенно фьючерс на индекс. Он даст инвестору, во-первых, возможность получить от брокера «плечо», тем самым управлять большим капиталом, чем есть в наличии, и дополнительно заработать. Во-вторых, хеджировать рынок в целом, то есть купить весь рынок.

— Но репрезентативность индекса KASE невелика, он более прогнозируемый из-за слабой диверсификации составляющих его бумаг…

— Биржевой индекс отражает ту экономику, которая наличествует в стране. Индекс KASE фактически отражает движение акций семи крупнейших компаний Казахстана. Американский Доу-Джонс — 30 компаний, что тоже не так уж и много, зато он более диверсифицирован и показывает крупнейший бизнес страны.

Я не согласен с тем, что индекс KASE прогнозируем, его значение также сложно предугадать, как и зарубежные, ведь входящие в него бумаги будут расти неравномерно. Хотя понятно, что наша экономика зависит от мировых трендов и при оценке будущих значений индекса KASE больше идет глобальное прогнозирование. Можно, конечно же, отталкиваться от каждой бумаги, входящей в индекс. Но лучше всего оценивать восстановление рынка в целом.

— А где сейчас самая интересная доходность на мировых рынках, если выходить на них через иностранную платформу?

— Сейчас самая раскручиваемая тема — проблемы Европы, а точнее Греции, Ирландии и Португалии. Опять появились вопросы по евро, умению европейских стран решать проблемы эффективно и сообща. Сейчас рынок «переваривает» ситуацию, насколько она опасна и глубока для глобальной экономики. Как только рынки определятся, можно будет ожидать дальнейшего движения либо вверх, либо вниз. Но мы настроены больше на то, что рост восстановится.

Поэтому умеренным инвесторам мы не рекомендуем делать покупки, а агрессивные могут играть на понижение. Можно, например, встать против рынка акций — по коротким продажам, либо купить ETF на рынок акций США, индексы Доу-Джонс, S&P 500. Если инвестор считает, что с Грецией все будет замечательно, ему лучше купить ETF на акции греческих компаний. Для тех, кто не определился со стратегией, находят общие «универсальные» инструменты.

Если говорить о секторах экономики, то можно ожидать коррекции на наиболее перекупленном — металлургическом. После коррекции он вновь будет в числе наиболее интересных, но сейчас его, скорее всего, ждет более глубокое падение.

Если вернуться к нашему рынку, то в целом за последнюю пару месяцев он хорошо вырос и явных идей по нему нет. Есть небольшие спекулятивные идеи, но они обсуждаются отдельно с клиентом.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом