Пайщиков позвали за границу

Инвесторам стало недостаточно доходности открытых и интервальных ПИФов, поэтому управляющие компании предложили им новые инвестиционные идеи

Пайщиков позвали за границу

Новатором стала управляющая компания «REAL ASSET MANAGEMENT», которая предложила новый инвестиционный продукт, дающий инвесторам возможность инвестировать в акции компаний развивающихся рынков, входящих как в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), так и в другие развивающиеся страны, такие как Южная Корея, Турция, Индонезия, Таиланд и Мексика. Все эти страны входят в состав индекса MSCI Emerging Markets и имеют большой потенциал роста экономики. Индекс MSCI EM (Emerging Markets) — это индекс фондовых рынков, который состоит из 26 индексов развивающихся стран.

Фондовый индекс — это составной показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг. Он является расчетным показателем, так называемым коэффициентом, который, по определению, невозможно приобрести. В связи с этим были созданы финансовые инструменты ETF (Exchange Traded Funds) на фондовые индексы. ETF проходят листинг и свободно торгуются на биржах, подобно акциям.

ETF, являясь инструментами коллективного инвестирования (подобно ПИФам), открывают пайщикам сравнительно недорогой доступ к диверсифицированному портфелю ценных бумаг. Как и паи ПИФа, ETF дают право на пропорциональную долю в портфеле бумаг фонда.

Стратегия ETF заключается в том, чтобы с минимальными издержками повторять динамику конкретного фондового индекса. Процесс работы ETF состоит в том, что портфель биржевого фонда «привязывается» к какому-либо индексу, отражающему динамику отдельного сектора или рынка в целом, или к определенному портфелю акций.

В настоящее время это один из самых дешевых, эффективных и надежных способов получения доходности, равный выбранному портфелю акций. Их преимуществами являются низкие издержки, простота покупки и продажи акций, ликвидность и возможность диверсификации.

Стратегия инвестиций в акции стран с развивающейся экономикой выбрана не случайно, так как в настоящее время происходят заметные изменения в экономике развивающихся стран и во взаимодействии между ними. Уже проходят те времена, когда США признавались безусловным мировым лидером по экономической мощи, доходам, перспективам и потенциалу роста экономики.

Несмотря на то что американская экономика казалась довольно устойчивой в конце 2005 года и характеризовалась такими показателями, как высокая норма корпоративной прибыли, низкий уровень безработицы, стабильные цены, — промышленность страны пострадала из-за передачи на аутсорсинг как промышленного производства, так и разработки технологий. Тем временем темпы экономического роста в развивающихся странах повышались значительно быстрее, чем в США, в особенности это относится к динамике экспорта промышленной продукции.

Сегодня фондовый рынок США сохраняет свою конкурентоспособность в сравнении с рынками большинства европейских стран. Однако в последние годы он не всегда был способен конкурировать с фондовыми рынками стран БРИК. Все развивающиеся страны начали либо превышать уровень доходности, либо представлять серьезную альтернативу фондовому рынку США. За последние 10 лет на страны БРИК пришлось 36% мирового экономического роста, а к 2018 году по суммарному ВВП они, по многим прогнозам, обгонят США.

  •  Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2032 году страны БРИК могут войти в шестерку крупнейших экономик мира,
  •  около 43% населения Земли проживает в странах БРИК,
  •  в период 2000—2008 годов доля стран БРИК в росте мировой экономики составила 30% в сравнении с 16% в 90-х годах,
  •  с начала финансового кризиса в 2007 году доля стран БРИК в росте мировой экономики достигла 45%,
  •  долгосрочные прогнозы показывают, что к 2050 году 50% глобальной рыночной капитализации придется на страны БРИК,
  •  в следующем десятилетии 70% продаж автомобилей будет в странах БРИК, из них доля Китая составит 42%.

К преимуществам инвестирования в ETF стран БРИК относится то, что:

  1. Индексы фондов точно следуют динамике рынков, а не индивидуальным предположениям потенциально непрофессиональных/неэтичных инвестиционных менеджеров, снижая таким образом риски. Инвестору не нужно постоянно наблюдать за своим портфелем, чтобы поддерживать его на конкурентном рынку уровне.
  2. Индексные фонды имеют широкий охват инвестиций. Инвестируя в индексные фонды, инвестор за меньшие издержки захватывает агрегированную доходность большей и результативной части выбранного рынка.
  3. Прозрачность инвестиций. Обычно управляющие компании, выбирающие активы к инвестированию, основываясь на своих знаниях и стратегиях, показывают лишь несколько крупных или успешных позиций в портфеле фонда. Выбрав себе подходящий индексный фонд, инвестор, зайдя в Интернет, открыв газету или включив телевизор, в любое время может узнать, какие именно финансовые инструменты находятся в его портфеле и какова его активность на определенный момент.
  4. Большинство активно управляемых (не индексных) фондов проигрывают индексным. Так как еще не известен способ заранее предсказать успешность активно управляемого фонда.
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности