Не все дефолты хорошо кончаются

Петр Потапов считает, что «Виту» спасать никто не будет
Петр Потапов считает, что «Виту» спасать никто не будет

Накопительный пенсионный фонд «Грантум», дочерняя организация Казкоммерцбанка, подал в специализированный межрайонный экономический суд Алматы иск о признании АО «Vita» банкротом. Основная цель инициирования процесса банкротства — предотвратить риск вывода активов компании.

Как объяснил «Эксперту Казахстан» заместитель председателя правления фонда Жандос Есенбай, с начала 2010 года многие эмитенты допустили дефолты по своим обязательствам, а основными держателями дефолтных облигаций являются пенсионные фонды. «Время идет, эмитент спокойно существует, а пенсионные фонды страдают. И не только. Ведь, в конце концов, гарантом по пенсионным выплатам является государство. То есть все эти дефолты ударят по государству», — говорит г-н Есенбай. Зампредседателя фонда считает, что пора к проблеме дефолтов эмитентов привлечь внимание государства, правоохранительных органов, общественности. По его мнению, правоохранительные органы должны проверить деятельность компаний, допустивших дефолт по обязательствам, а также целевое использование средств, которые были привлечены от НПФ. Г-н Есенбай заметил, что фонд намерен работать со всеми должниками, не только с АО «Vita». «Мы подали иски еще к нескольким компаниям о взыскании задолженности», — сказал он.

Напомним, что АО «Vita» — вертикально интегрированная компания, в которую входят ТОО «Vita Industry» (глубокая переработка сои, рапса и растительных масел), ТОО «VitaSoy» (хранение и переработка сырья), один из крупнейших в СНГ заводов по производству пищевых соевых белков ООО «ВитаРос» в Нижегородской области, ОАО «Ак-суу Вита» в Киргизии, там же расположено ОсОО «Елимай» с молзаводом в Токмаке, компания «ВитаСоя» в Украине другие предприятия.

Мы попросили владельца контрольного пакета и бывшего генерального директора АО «Vita» Петра Потапова прокомментировать действия НПФ «Грантум».

«С правовой точки зрения они правы. Тут уж ничего не поделаешь», — сказал г-н Потапов. По его словам, все варианты решения проблем компании связаны с привлечением стратегического инвестора. Интерес таких инвесторов к АО «Vita» есть, но теперь, когда инициирован процесс банкротства, инвесторы не будут спасать «Виту», они просто выкупят у банков предметы залога, считает Петр Потапов.

Компания пыталась договориться с кредиторами о реструктуризации своих обязательств. В частности, держателям облигаций предлагалось согласиться на продление срока погашения долга до 2017 года при повышении купонного вознаграждения до 10,5%. Однако по действующему законодательству для реструктуризации обязательств небанковских эмитентов необходимо достичь соглашения со 100% кредиторов. Компания допустила дефолт по двум облигационным выпускам на общую сумму 11 млрд тенге, со сроками погашения 21 апреля 2010 года и 18 мая 2013-го. По первому компания не выплатила купонное вознаграждение и основной долг, по второму — купонное вознаграждение. «По первому уперлась Евразийская группа, по второму — «Грантум», рассказал нам г-н Потапов. — Они не соглашаются с реструктуризацией исключительно потому, что стратегический инвестор откажется зайти в «Виту», пока нет 100-процентного согласия кредиторов на реструктуризацию, иначе ему придется сразу же погашать полностью все долги компании», — уверен г-н Потапов.

По его словам, сейчас вносятся изменения в законодательство, нижняя палата парламента уже одобрила проект и он передан на рассмотрение в сенат. Согласно поправкам достаточно согласия 85 процентов кредиторов на реструктуризацию обязательств. Если бы эти изменения уже действовали, то «Vita» могла бы рассчитывать на реструктуризацию своих долгов. Основной акционер компании предполагает, что приказ о банкротстве компании поступил сверху.

В недавно опубликованном Агентством финансового надзора списке эмитентов, допустивших дефолт по своим обязательствам, насчитывается 38 организаций. На 15 ноября 2010 года 30 эмитентов не погасили свою задолженность по выплате купона и погашению основного долга по 52 выпускам облигаций на общую сумму 578 млрд 275 млн тенге. Основными причинами возникновения дефолтов являются несвоевременное поступление денег от реализации продукции и услуг, снижение объемов продаж, говорится в пресс-релизе АФН.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?