Что придет на смену Киото

Новый документ, заменяющий Киотский протокол, так и не был принят
Новый документ, заменяющий Киотский протокол, так и не был принят

С29 ноября по 10 декабря 2010 года в Канкуне (Мексика) проходит шестнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ее цель — подготовить глобальное соглашение, которое будет включать использование рыночных механизмов, повышенное внимание к выбросам в результате обезлесения и изменений в землепользовании, передачу технологий из богатых развивающихся стран и новые меры по сокращению выбросов парниковых газов. Это соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого заканчивается в 2012 году.

Киотский протокол — дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года, вступил в силу 16 февраля 2005 года, после того как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55% (по состоянию на 1990 год, выбранный в качестве точки отсчета). Подписавшие его страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые предположительно вызывают глобальное потепление. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 год общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство получает определенные лимиты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать как неиспользованные квоты. По мнению экспертов ООН, такой механизм должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые должны быть использованы для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата.

Основные положения преемника Киотского протокола страны—участницы Рамочной конвенции ООН по изменению климата обсуждали на переговорах в Копенгагене в декабре 2009 года. Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между США и Европой. В США считают, что сохранение климата должно обеспечиваться развитием современных технологий, а не введением ограничений на выбросы углекислого газа, которые предусматривает Киотский протокол.

Всеобъемлющий документ согласовать так и не удалось. Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который «был принят к сведению» остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовало этот итог как явную неудачу.

По объему выбрасываемых парниковых газов Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Уровень выбросов на душу населения у нас составляет 13,6 тонны на человека, тогда как в развитых государствах и странах ЕС этот показатель составляет 10 тонн на человека, а в развивающихся странах — менее 2 тонн на человека.

Казахстан подписал Киотский протокол 12 марта 1999 года, но ратифицировал лишь 19 июня 2009 года. В соответствии с протоколом Казахстан взял обязательства по сокращению выбросов к 2020 году на 15% и к 2050 году — на 25% по отношению к 1992 году. А в ноябре 2010 года Министерство охраны окружающей среды подготовило проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам», который предусматривает ужесточение ответственности за экологические правонарушения. МООС предполагает осуществлять госрегулирование в сфере выбросов и поглощений парниковых газов с помощью рыночного и административного механизмов.

Под рыночным механизмом понимается приобретение квот на выбросы парниковых газов (для тех компаний, у кого годовой объем выбросов больше 20 тыс. тонн двуокиси углерода), под административным — уплата в бюджет таксы, соразмерной объемам выбросов (для тех, чьи выбросы меньше 20 тыс. тонн СО2 в год).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности