Сильные станут сильнее

Ужесточение контроля за деятельностью охранных организаций должно привести к упорядочению рынка, сокращению числа игроков и, как следствие, обострению конкуренции

Сильные станут сильнее

В середине ноября депутаты одобрили во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности».

По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Александра Кулинича, нововведения должны укрепить общественный порядок. В частности, предприняты конкретные меры по ужесточению деятельности охранных организаций. Им запрещается использование нарезного огнестрельного оружия, и введен порядок, согласно которому в органах внутренних дел необходимо зарегистрировать и электрическое оружие.

Отныне вводится запрет на оказание охранных услуг аффилированными структурами. Кроме того, в охранные организации нельзя принимать ранее судимых лиц, а также освобожденных от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям, привлекавшихся в течение года к административной ответственности, а также уволенных из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Меры правительства по ужесточению деятельности охранных организаций призваны очистить рынок от слабых компаний, усилив позиции сильных. Но все это произойдет лишь в том случае, если Казахстан возьмет на вооружение опыт развитых стран.

Количество — не значит качество

По данным охранных организаций, сегодня в Казахстане около 3 тыс. негосударственных субъектов охранной деятельности, объединяющих около 60 тыс. охранников. В соседней России, чья экономика примерно в 10 раз больше нашей, действует около 30 тыс. частных агентств с общей численностью охранников в 745 тыс. человек.

А, к примеру, в Испании около 998 охранных структур и 90 тыс. охранников. При этом необходимо заметить, что в Испании 40 млн человек населения, т.е. в 2,5 раза больше, чем у нас.

Однако пока в Казахстане количество охранных предприятий, как правило, не переходит в качество оказания охранных услуг. Обилие охранных агентств в России и Казахстане может свидетельствовать лишь о незрелости рынка. Кроме того, это говорит о низкой эффективности оте­чественных охранников по сравнению с их испанскими коллегами. Возможно, благодаря новым поправкам ситуация изменится: количество перерастет в качество за счет уменьшения числа субъектов и обострения конкуренции.

Несмотря на кризис, количество охранных агентств в Казахстане росло. Особенно это было заметно в 2009 году. Рост рынка и увеличение спроса президент Ассоциации охранных организаций (АОО) РК Булат Баекенов объясняет осложнением криминогенной обстановки в стране.

С данным утверждением не согласны полицейские. Например, в департамент внутренних дел Алматы в начале 2009 года ежемесячно подавали документы на получение лицензии около 5 юридических лиц. Аргументация полицейских проста: казахстанцы более серьезно относятся к своей безопасности, а нагнетание обстановки внутри Казахстана идет из неблагополучных стран Центральной Азии.

Как все устроено

Рынок охранных услуг регулируется принятым в 2000 году законом РК «Об охранной деятельности». Охранные агентства, за исключением специализированного охранного подразделения «Кузет», — это частные компании, которые работают по лицензии, которую выдают органы внутренних дел.

Для ее получения и создания охранного агентства необходимо зарегистрироваться в органах юстиции, а руководитель агентства должен пройти подготовку по программе охранника. Только после прохождения подготовки в учебном центре можно подать заявку в территориальный орган внутренних дел, который и выдает лицензию. Если деятельность планируется распространить на всю территорию Казахстана, пакет документов переправляется в МВД.

Полиция выдает три типа лицензий: на охранную деятельность, на деятельность по защите жизни, здоровья своих работников и собственного имущества, для частного охранника. При этом сумма лицензионного сбора одинакова: в размере 6 месячных расчётных показателей, что составляет 7,6 тыс. тенге.

Так, частному охраннику нужно представить заявление, копию документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенные копии свидетельства о госрегистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе, свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе (РНН), свидетельство о прохождении спецподготовки, медсправку о профпригодности, справку об отсутствии судимости и т.д.

Юридические лица должны предоставить копии учредительных документов и, самое главное, нотариально заверенную копию документа о наличии высшего юридического образования у руководителя охранной организации либо стажа работы не менее трех лет на командных должностях в армии или правоохранительных органах.

Конечно, мало кто самостоятельно собирает все указанные выше документы.

По словам руководителей охранных агентств, если заказать сбор документов и их регистрацию в специализированной фирме, то общие расходы на создание охранной фирмы составят 50 тыс. тенге.

Подготовка и переподготовка

От квалификации охранника напрямую зависит его цена. Программа подготовки охранника, как сейчас принято в Казахстане, занимает 96 часов. При этом ежегодно охранник должен проходить курс переподготовки до 36 часов.

На первый взгляд, система подготовки охранников в Казахстане выглядит весьма солидно. К примеру, образованный в 2003 году специализированный учебный центр Ассоциации охранных организаций имеет филиалы в Актау, Актобе, Астане, Атырау, Караганде, Костанае, Павлодаре, Уральске и Усть-Каменогорске.

Казахстанское законодательство требует, чтобы не только охранники, но и руководители частных охранных агентств прошли обучение в специализированном учебном центре. Такое требование лишь усиливает монополию учебных центров.

В этих учебных центрах подготовку и переподготовку проходят руководители и среднее звено частных охранных агентств, руководители служб безопасности, служб личной охраны, охранники, телохранители, инкассаторы и операторы охранных систем наблюдения. Причем руководители частных охранных агентств должны пройти 99-часовой курс подготовки (ежегодно 19 часов переподготовки), среднее звено — 80-часовой курс подготовки, инкассаторы — 97 часов, операторы охранных систем наблюдения — 16 часов.

К примеру, в Испании обучение охранников включает теоретический курс, как минимум 180 часов, практическое обучение в течение 20 часов на рабочем месте, а также дополнительную подготовку — 20 часов в год и подготовку, организуемую и финансируемую непосредственно охранными предприятиями.

Кризис все испортил

Кризис довольно болезненно ударил по бизнесу. Компании стали экономить не только на персонале (сокращение работников, заработных плат и социальных пакетов), минимизировать непроизводственные расходы (на товары и услуги, непосредственно не связанные с профилем деятельности), но и на охране.

По данным АОО, за первые три месяца 2009 года количество охранников было сокращено на 2 тыс. человек. Тогда это объясняли закрытием фирм и сокращением спроса на услуги охранников.

При этом многими субъектами бизнеса охранные услуги воспринимаются не как основные, а вспомогательные. Если до кризиса компании могли себе позволить большие траты на охрану, в период кризиса они предпочитают обращаться не в специализированные охранные агентства, а к фирмам-однодневкам и частным охранникам, расценки у которых значительно ниже, чем у компаний, работающих на рынке длительное время.

По мнению членов АОО, мелкие охранные агентства в погоне за заказчиком нередко не просто снижают цены, а демпингуют. «Существует множество примеров, когда компании устанавливали мизерные тарифы и не могли обеспечить минимальную зарплату, установленную государством — 14 тысяч тенге, — заявил еще в прошлом году президент АОО Булат Баекенов.

Сегодня заказчики хотят за 150—160 тыс. тенге в месяц получить круглосуточный пост охраны. Именно эта цена и является базовой на проводимых ныне тендерах. «Если круглосуточный пост стоит меньше 250 тысяч тенге в месяц, — говорит на условиях анонимности представитель охранного агентства из Алматы, — мы за это дело не беремся».

На самом деле если принять во внимание расходы охранных агентств на подготовку, экипировку, страховку, специальное оборудование, то при минимальной стоимости услуг качество охраны гарантировать нельзя.

«Что касается обмундирования охранника, то с прошлого года оно единое. Хорошую добротную летнюю форму мы заказываем по 7 тысяч тенге. Самая дешевая стоит около 3 тысяч тенге, но по качеству она совсем плохая», — заявил представитель охранного агентства.

Правда, в МВД ситуацию просят не драматизировать. По словам полицейских, на демпинг идут единицы, которые через месяц-другой сами сдают лицензию и уходят с рынка, считая этот вид деятельности неприбыльным.

Мы за ценой не постоим

Охранный бизнес сложно назвать высокодоходным. Средняя доходность таких крупных агентств, как «Глобус», «Групп-4», «Каскыр секьюрити», варьируется от 10 до 15%. Другие менее крупные компании не имеют и такого показателя, что является одним из факторов непрозрачности рынка. «Многие наши коллеги кое-как сводят концы с концами, потому делиться информацией не склонны», — говорит представитель алматинского охранного агентства.

Доходность, как правило, зависит от того, сколько готов потратить на охрану клиент. Крупные фирмы на минимальные деньги не идут, а мелкие фирмы и частные охранники не могут обеспечить хорошее качество охраны.

Обычно стоимость охраны зависит от категории объекта: его технической оснащенности, к примеру, средствами пожарной и тревожной сигнализации. По словам участников рынка, «если объект технически укреплен согласно требованиям, то риск проникновения на объект посторонних лиц минимален, соответственно, минимален и тариф за его охрану».

В то же время если территория объекта разгорожена, изобилует лазами и проломами, то и тариф будет максимальным. Оно и понятно: увеличение количества постов влечет за собой большие траты на охрану.

Не менее важным обстоятельством является степень привлекательности объекта для криминальных элементов. «Понятное дело, что по деньгам охрана ювелирного магазина заметно превышает охрану продуктового магазина», — поясняет руководитель одного из шымкентских охранных агентств.

В данное время стоимость охраны в Казахстане в среднем варьируется от 160 до 500 тенге в час в зависимости от вида услуг. Еще два года назад верхняя ставка была на уровне 400 тенге. Однако, как отмечают игроки, рынок в данное время «не растет, а падает, поэтому рост цены по большей части условный, а не реальный и обусловлен инфляцией».

«Запрет на нарезное оружие, оказание охранных услуг аффилированными структурами и ужесточение требований к охранникам должны упорядочить рынок. Компании, к примеру, тот же “Куат”, из-за финансовых проблем уже отказались от собственной охранной службы. То же самое происходит и в других казахстанских компаниях. Ужесточение требований снизит количество охранных агентств, а качество их услуг повысится», — прогнозирует представитель алматинского охранного агентства.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности