3G пришел

В Казахстане появилась связь третьего поколения, которая не только даст абонентам новые возможности, но и создаст перспективы для дальнейшего роста доходов операторов

3G пришел

С 1 декабря часть абонентов GSM Kazakhstan/Kcell и КаР-Тел могли заметить на своих телефонах маленький значок 3G. Чтобы он появился, понадобилось больше трех лет переговоров, споров и решения технических и административных проблем. И теперь с радостным возгласом «Свершилось!» можно констатировать, что в Казахстане появилась сотовая связь третьего поколения.

Еще в середине 2007 года наш журнал писал о том, что два крупнейших оператора сотовой связи объявили о готовности внедрить связь третьего поколения и заявили, что смогут развернуть сеть в течение шести месяцев после получения соответствующих разрешений. Но никаких соответствующих разрешений тогда никто не получил.

Одно из главных преимуществ данной технологии для абонентов — существенное увеличение скорости передачи данных в сетях мобильных операторов. В сети 3G практическая скорость Интернета будет составлять от 512 Кб/c до 6 Мб/c. Скорость у конкретного абонента будет зависеть от его пользовательского устройства, от количества абонентов на одну базовую станцию и числа самих станций. Особенно на первом этапе колебания скорости могут быть значительны. Средняя скорость на тестах — 1,5Мб/c, что несравнимо больше прежней скорости передачи данных — 50—100 Кб/с в сетях сотовых операторов.

Новая ступень в технологиях связи должна дать и дополнительные возможности для развития сотовых операторов. В прошлом году прежний генеральный директор Beeline в Казахстане (ТОО «КаР-Тел») Дмитрий Кромский рассказывал журналу «Эксперт Казахстан», что рынок сотовой связи вступил в пору насыщения и это естественным образом привело к сокращению темпов экстенсивного роста, основанного на подключениях новых абонентов. Перспективы дальнейшего развития рынка он связывал в первую очередь с ростом уровня использования услуг в расчете на одного абонента и повышением уровня проникновения дополнительных неголосовых услуг. Технология 3G, с одной стороны, дает возможность расширить пакет дополнительных услуг за счет новых, таких как видеозвонок и мобильное телевидение, а с другой — повышает интенсивность пользования мобильным Интернетом за счет увеличения скорости передачи данных.

Теперь, когда 3G запущен, как минимум из любопытства хочется спросить: а когда у нас появится 4G, ведь в цивилизованном мире эта технология уже внедряется?

Строили, строили…

Некоторые из наших ближайших соседей уже давно обзавелись связью третьего поколения, как и развитые страны. В 2007 году в России и Таджикистане были запущены 3G-сети, в 2008-м — в Узбекистане и Армении, теперь в 2010-м такие сети запускаются в Казахстане и Киргизии.

Сначала проблемой было отсутствие частот, которые освобождали несколько лет. На необходимых частотах, как выяснилось, уже работают Министерство обороны и некоторые телевизионные операторы. Были освобождены полосы частот для развития 3G в диапазоне 1920—1980 МГц и 2110—2170 МГц. Ширина полос составила 20 МГц. Частоты удалось очистить. Правда, «Алма-ТВ» недавно пожаловалась, что из-за работы базовых станций 3G у некоторых абонентов цифрового ТВ в частном секторе Астаны и Алматы наблюдаются проблемы с приемом ТВ-сигнала.

Когда расчистили частоты, оказалось, что в законодательстве не были четко прописаны нормы в отношении 3G и 4G. Это вызывало простор для интерпретаций. В результате, согласно Налоговому кодексу, утвержденный правительством ежегодный платеж операторов за новые частоты составлял 2,8 млрд тенге при единовременной выплате стоимости лицензии на 3G — 5 млрд тенге. Однако этот платеж участников рынка не устроил, поскольку, по их мнению, делал проект построения сети 3G нерентабельным. Чтобы изменить ставку платежа, потребовалось вносить изменения в Налоговый кодекс, что отсрочило появление связи третьего поколения еще почти на год.

Но наличие политической воли во многом помогло ускорить процесс, хотя сроки появления связи третьего поколения все же неоднократно отодвигались.

В конце ноября текущего года глава государства подписал закон о поправках в Налоговый кодекс. «С 1 января 2011 года комитет связи и информатизации начнет выдавать разрешения на использование радиочастотного спектра стандарта 3G на постоянной основе», — указывается в сообщении соответствующего министерства. Как рассказал председатель Комитета связи и информатизации МСИ РК Ризат Нуршабеков, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс республики определена новая плата за использование радиочастотного спектра стандарта 3G. Планируется, что разовая плата останется на ранее запланированном уровне. И порядка 500 миллионов тенге составит годовая плата за использование частот 3G. Эти поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января. И, похоже, новая цена операторов устраивает.

Пока операторы получили временное разрешение на оказание услуг 3G жителям Алматы и Астаны с 1 декабря, отчасти для того, чтобы обеспечить на должном уровне связь на саммите ОБСЕ.

Возможно, даже пригодится

GSM Kazakhstan и КаР-Тел на первом этапе в Алматы и Астане установили по 90 базовых станций, что позволяет охватить эти города. В следующем году количество базовых станций будет расти, кроме того, начнется развертывание сети в других городах страны. Правда, более точный график появления 3G за пределами двух столиц пока операторы не называют — это будет зависеть от выдачи частот в соответствующих регионах и поставки оборудования.

В GSM Kazakhstan рассказали, что на этот год на развитие 3G и прочие инвестиции в сеть запланировано 150 млн долларов, и в следующем году суммы будут сопоставимы. Beeline привел более конкретные цифры, компания уже вложила в сеть 3G 20 млн долларов. И в течение нескольких лет будет инвестировано еще 50 млн долларов. Первоначальные инвестиции Beeline рассчитывает окупить за 5 лет, хотя этот срок может меняться в зависимости от темпов развертывания сети.

Оценить экономический эффект от внедрения связи третьего поколения пока достаточно сложно. «Мы считаем, что наши клиенты имеют неограниченный спрос к доступу в Интернет, — отмечает президент и главный исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг. — Потребности абонентов не ограничены. И в Европе, и в Балтике, и в Азии — везде спрос одинаков. Трудность в том, что абоненты не готовы платить больше за более широкие каналы. Мы можем предоставить канал на 100 процентов больше, и, может, абоненты согласятся платить на 5—10 процентов больше».

В тех странах СНГ, где уже появился 3G, операторы отмечают перспективы выхода на рынок интернет-доступа, поскольку есть возможность сделать конкурентоспособное предложение. Особенно это популярно в азиатских странах, где есть проблемы с развитием кабельных технологий интернет-доступа. В целом операторы смогут получить доход от продажи дополнительных услуг и роста активности абонентов.

В МТС «Россия» нам ранее рассказали, что в регионах, где запущена сеть 3G, ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в среднем на 25% выше, чем до запуска 3G. Кроме того, российские и армянские операторы в беседе с нашим журналом отмечали рост пользования Интернетом в мобильных сетях на 10% после запуска 3G. Однако, особенно в Азии, были и некоторые сложности с развитием сети. В Таджикистане, например, возникла проблема отсутствия телефонов, поддерживающих данный стандарт, а также низкий уровень мобильной грамотности.

Можно говорить о том, что операторы открыли для себя новое конкурентное поле — доступ в Интернет, поскольку по некоторым аспектам новая мобильная технология может обойти даже кабельные сети. Еще один казахстанский сотовый оператор «Алтел», работающий в стандарте CDMA, уже предложил на рынок Интернет через 3G в своем стандарте. И за счет этого намерен занять лидирующие позиции на рынке интернет-доступа. Beeline уже пообещал снизить стоимость дата-трафика на 40% в течение следующего года.

А как насчет 4G?

Предложив рынку связь третьего поколения, операторы сотовой связи в лучших маркетинговых традициях дали потребителям и новые ожидания. Теперь они уже говорят о 4G.

ТОО «КаР-Тел» в марте объявило о пилотном запуске первой на постсоветском пространстве outdoor сети стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в диапазоне частот 700 Мгц. В конце ноября компания запустила LTE в Астане к саммиту ОБСЕ. О проработке этой технологии не раз заявлял и «GSM Казахстан». Коммерческие сети LTE сегодня развернуты только в двух странах — Швеции и Норвегии, в США идет создание подобной сети. В Алматы пока было установлено 10 базовых станций, и сейчас сеть LTE охватывает центральные районы Алматы. Казахстанская сеть LTE в реальных условиях способна обеспечить максимальную скорость передачи данных до 60 Мб/с в направлении к абоненту (DL) и до 15 Мб/с — от абонента (UL). Средние скорости — 8—10 Мб/с (DL), 2—4 Мб/с (UL). Но раз уже есть коммерческое решение на базе подобной технологии, почему бы не запустить сразу его вместо 3G?

«Легко звучит, что можно перепрыгнуть через связь 3G и запустить сразу 4G, — говорит Ларс Ниберг. — Но на самом деле 4G предназначена для передачи данных, а не голоса. Уже три года прошло с тех пор, как я начал утверждать, что в Казахстане нужна связь третьего поколения. Сначала мы должны запустить 3G. Я ожидаю развития и 4G, может, эта технология появится в Казахстане не в следующем году, но не думаю, что это произойдет спустя пять-шесть лет с текущего момента».

Директор по развитию бизнеса «GSM Казахстан» Нурлан Саргаскаев пояснил, что 3G за последние 10 лет претерпел серьезную эволюцию и перепрыгивать через нее не стоит. «Мы говорим не о запуске 3G в том виде, в котором она существовала 10 лет назад, когда была возможность построить сеть, но не было терминального оборудования — и это привело к серьезным финансовым потерям целой индустрии, — говорит г-н Саргаскаев. — Этот стандарт развивался. Сегодня мы запускаем базовые станции, которые поддерживают скорость передачи до 21 Мбит/с — это в десять раз больше показателей, которые изначально были заложены в стандарт. Многие пользовательские терминалы, уже имеющиеся на рынке, поддерживают скорость до 7 Мбит/с». У пользователей уже есть терминалы (телефоны, модемы), поддерживающие этот стандарт, — это сильно облегчит вопрос массового внедрения технологии.

Как рассказал Нурлан Саргаскаев, проблема с 4G сейчас напоминает стадию раннего внедрения 3G на мировых рынках, когда отсутствие пользовательских терминалов привело к возникновению существенных проблем у операторов, сделав их инвестиции в сети невыгодными. Сейчас есть только несколько видов терминала для 4G, которые стоят несколько сотен евро, что немногие могут себе позволить. А значит, разворачивание сети четвертого поколения может быть просто нерентабельно, поскольку у нее не будет абонентов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности