Опасные связи

Основателя Википедии Джимми Уэйлса обвиняют в нарушении одного из основополагающих принципов, который он сам и проповедовал. Расследование британских журналистов показывает, что прародитель всемирно известной энциклопедии мог получать деньги от казахстанского правительства - при том, что Википедия, по задумке ее создателя, должна существовать только на пожертвования ее пользователей. Уэйлс открещивается от знакомства с представителями казахстанского правительства, но его репутация трещит по швам, а журналисты задают ему уже напрямую неудобный вопрос: почему основатель Википедии покрывает манипуляции казахстанского правительства?

Опасные связи

 

Создателя Википедии обвиняют в сомнительных знакомствах с представителями казахстанского правительства.Сам Джимми Уэйлс  все обвинения категорически отрицает. В конце прошлой недели на специальном сервере, где читатели могут высказывать свои предложения и критику в адрес электронной энциклопедии, стали появляться сообщения о том, что  ее казахстанскую версию, WikiBilim, финансирует фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Попался на удочку

Вместе с тем сам Дмимми Уэйлс, признанный одним из моральных авторитетов нашего времени и входящий в число ста ведущих интеллектуалов современности, поспешил откреститься от сомнительного сотрудничества.

«Wikimedia Foundation никоим образом не сотрудничает с правительством Республики Казахстан.  Wikibilim является полностью независимой организацией. Абсолютно неверно утверждать, что я оправдываю политический режим в Казахстане. Я сильный критик с твердой позицией», - сказал в свое оправдание Уэйлс. 

Wikimedia Foundation, которая фигурировала в заявлении основателя Википедии, является некоммерческой организацией, патронируемой Уэйлсом, и ее активистов подозревают в непрозрачном сотрудничестве с правительством Казахстана.

А нам все равно

Новость о сомнительных связях основателя ведущей электронной энциклопедии мира с правительством Казахстана совпала с другим важным для сетевого мира страны сообщением. В начале недели СМИ оттрубили, что количество  статей в казахстанской Википедии превысило 200 тысяч.

Так некстати оказавшийся в центре скандала проект WikiBilim был запушен не очень давно - в июне 2011года, и на тот момент количество страниц на казахском языке в энциклопедии не превышало 7 тысяч. Всего за полтора года число статей выросло в 20 раз, в рейтинге языков Википедии казахский поднялся со 127 позиции на 25. Вместе с тем пользователи отмечали, что ряд статей WikiBilim имели «сомнительный оттенок и были направлены на поддержание имиджа казахстанского правительства и президента». 

За что кукушка хвалит петуха?

Расследование британских журналистов проливает свет на чрезмерную лояльность составителей статей для казахстанской википедии к государственным чиновникам. Общественный фонд WikiBilim, созданный Рауаном Кенжеханулы, входяшим в число официальных госчиновников Казахстана, напрямую финансируется фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», что делает его уязвимым перед критикой казахстанских реалий, отмечают пользователи. 

Проводя собственное расследование,  журналисты туманного Альбиона выяснили, что  «Самрук-Казына» ежегодно выделяет свыше миллиона долларов на поддержание казахстанской Википедии. Эти деньги выделялись на платное редактирование, оцифровку документов и право размещать контент Казахской государственной энциклопедии в WikiBilim. Также фонд предоставил разработчикам проекта 100 ноутбуков. 

Ряд пользователей были возмущены сообщениями о выделении средств на платное редактирование, так как правилами Википедии это запрещено. Также сомнения в искренности стало вызывать и признание  основателя WikiBilim «Человеком года Википедии».

Запретная тема 

Интересен и тот факт, что как только информация о возможных связях Уэйлса с казахстанским правительство стала распространяться, он ввел запрет на комментарии по этому поводу и подверг цензуре некоторых редакторов Википедии, осмелившихся поднимать неудобную тему.  Дело дошло до прямых запретов на обсуждения «казахстанской темы» редакторам энциклопедии  ее основателем.

Данные британских корреспондентов показывают, что нить сомнительных отношений Уэйлса с казахстанским правительством может вести к бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, который долгое время подкармливался за счет советов казахстанскому правительству и руководству страны. 

По примеру премьера

Бывший директор Блэра по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл - большой друг основателя электронной энциклопедии; именно он и познакомил Уэйлса с Блэром как раз в тот момент, когда экс-премьер не разгибая спины трудился над улучшением вместе с руководством Казахстана имиджа этого государства. В октябре Уэйлс женился на Кейт Гарви, которая является бывшим секретарем Тони Блэра.

Поэтому тесные связи с премьер-министром, оказывавшим консультационные услуги Казахстану, могли сильно повлиять на основателя Википедии. Одним из основополагающих принципов всеми любимой электронной энциклопедии является невозможность принимать государственные средства на ее развитие: деятельность поддерживается только за счет частных пожертвований. Но из-за опасных связей с казахстанским правительством это утверждение Джимми Уэйлса может быть подвергнуто большому сомнению. 

Зачищенное поле

Справедливости ради надо сказать, что фонд «Самрук-Казына» никогда не скрывал, что оказывает всестороннюю поддержку казахстанской версии Википедии. Сейчас сайт имеет аудиторию до 10 миллионов посещений в месяц, а сам проект WikiBilim осуществляется под патронажем руководителя администрации президента Карима Масимова.

Анализ авторами «Эксперт Казахстан» материалов в англоязычной Википедии и тех же материалов, посвященных Казахстану, в  WikiBilim показал, что многие неудобные моменты были вычеркнуты в казахстанской версии энциклопедии. К примеру, если в англоязычной присутствует упоминание о коррупции, Казахгейте, о наличии цензуры в Казахстане, то в казахстанской версии все это отсутствует.

И вообще стоит отметить, что даже сравнивая информацию в англоязычной версии Википедии про Казахстан с другими странами можно заметить значительную  мягкость авторов по отношению к процессам, происходящим в этой стране.

Вместе с тем, если казахстанские чиновники настолько озабочены имиджем государства, что готовы даже прокладывать путь к основателю Википедии, это  может свидетельствовать  о том, какое внимание «наверху» уделяется «правильности» преподносимой в Сети информации. В связи с этим не стоит удивляться тому, что с  10 октября 2008 года в Казахстане  блокируют доступ к популярному блог-порталу «LiveJournal»; уже больше трех лет недоступна и интернет-платформа WordPress.    

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики