Рок-н-ролльный альпинизм

Рок-н-ролльный альпинизм

Прошло два месяца, как на «Тенгри FM», первой казахстанской радиостанции, отказавшейся от платной ротации в эфире, стартовал проект «На вершине Тенгри» — поклонники могут проголосовать на сайте радио за лучшую отечественную рок-композицию. Цель проекта познакомить слушателей с творчеством казахстанских рокеров, стимулировать молодых музыкантов и определить лучшие команды. Ежедневно на радио звучат шесть наиболее популярных песен. Попасть в эфир марафона можно, подав заявку и прислав запись песни. Материал отбирает худсовет из пяти работников радиостанции, музыкантов по образованию. Также в принятии решений принимают участие независимые эксперты. Композиции оцениваются по нескольким параметрам: качество звучания, лирика, радиоформат — хронометраж и содержание песен (ненормативная лексика, религиозный или национальный экстремизм не допускаются).

Каждую субботу в восемь вечера на «Тенгри FM» можно услышать передачу, знакомящую с результатами голосования и попавшими на вершину недельного чарта группами. Впервые она вышла в эфир 1 ноября. Об итогах прошедшего месяца и тенденциях на ниве отечественного рока, которые удалось выявить благодаря проекту «На вершине Тенгри», нам рассказал его автор и музыкальный редактор радиостанции Константин Головин. По его словам, к началу декабря с разных регионов Казахстана поступило около двухсот заявок, только в первые две недели марафона их было более ста. Сейчас наблюдается некоторый спад — две-три заявки в неделю. «Это объясняется как требованием улучшить качество звучания, так и тем, что ажиотаж прошел, и группы стали подходить к подаче заявок более взвешенно. Мгновенное попадание новичков на вершину чарта зачастую обусловлено активностью друзей и знакомых группы, которым просьба отдать свой голос приходит по сарафанному радио. Как правило, такие группы держатся наверху недолго, на следующий день со спадом активности рассылки они оказываются в самом низу. Бывало и так, что на нижних строчках оказывались или даже вылетали из тридцатки и такие известные отечественные исполнители, как “Гагарин”, “Мотор-роллер”, Fridays. Это объясняется тем, что уже состоявшиеся команды не обращаются при помощи спама за поддержкой к знакомой аудитории», — пояснил он. Марафон уже принес свои плоды: раскрылась андеграундная казахстанская рок-тусовка, как совсем молодые и никому не известные, так и уже опытные команды, гастролирующие больше в России, чем в Казахстане. Например, «МайОлиКа» из Петропавловска, выступавшая на одной сцене с Серьгой и Марой. Впервые в эфире прозвучала группа The Аudio Pirates, представлявшая до этого свое творчество исключительно в Интернете. Перепетая ими песня Linkin Park размещена на официальном сайте этой культовой американской группы. По итогам месяца наибольшую устойчивость в первой половине чарта продемонстрировали «Джаз-вода» из Шымкента, «МайОлиКа» из Петропавловска, «На краю снов» из Алматы. Уверенно в середине тридцатки держится ветеран казахстанского рока «Мотор-роллер». «Парадокс» — уверенные середняки из Алматы ни разу не скатывались на нижние позиции. Долго лидировал алматинский «Нейтралитет», сейчас он опустился на предпоследнее место в тридцатке. Но группа уже подала новую заявку с новой песней. Это допускается условиями конкурса. В верхней половине чарта продолжают держаться Cry Baby (Караганда), Green Team (Кокчетав) и «Странники» (Алматы). Алматинская группа «Код А» скатывалась в третью десятку, сейчас она на шестом месте. По количеству заявок доминирует Алматы, дальше — Север, Восток и Юг. Фактически не было заявок из Западного Казахстана — Атырау, Актобе, Уральска.

В рамках проекта была создана база лайнеров (записей, где рок-группы представляют себя и свой город). А также передача, приглашающая рок-группы из Казахстана и СНГ для встречи и записи акустического концерта прямо в студии радиостанции. Для этого, по словам Константина, у «Тенгри FM» имеется необходимое высокотехнологичное оборудование. «Допустив к звучанию в эфире записи, качество которых приближено к формату, но не соответствует всем требованиям, мы сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед, — уверен Константин. — Если у группы появляется шанс на победу, а песня нравится аудитории, только в этом случае радиостанция рекомендует ее перезаписать. Мы не ставим жестких барьеров по звуку для начинающих команд, желающих участвовать в марафоне». Если оценивать контент конкурса с точки зрения лирики, то это самые разноплановые песни. В них выражены и «пофигистичные» настроения, в чарте есть песня, которая называется «Пофигист». Это такой праздно шатающийся рок-н-ролльщик. Что, впрочем, вполне в духе классики рока. Стоит вспомнить «Бездельника» Виктора Цоя. Встречаются и настоящие барды, например группа «Кошки и ангелы». В проекте участвует немало казахскоязычных композиций. К сожалению, большинство из них записаны по шаблону старой моды, которая не креативна и не дает почвы для развития. Но есть и красивые, оригинальные песни. Например, у группы «Уркер», уже признанного лидера казахскоязычного рока. Или у «Джаз-воды» из Шымкента. Или у Citeria, поющей в основном на русском, но представившей на конкурс композицию на казахском языке, с вкраплениями кобыза, хард-рока и даже хэви-металла. И еще, как продемонстрировал марафон, в Казахстане модно петь на английском. Только в чарте — на нем семь песен. Как отметил Константин, у радиостанции нет языковых ограничений, поэтому на ней можно услышать песни на разных языках. Если это рок-хит, то он может звучать хоть на голландском.

Имена победителей марафона будут известны в начале января. Продержавшиеся на верхних ступеньках чарта дольше и чаще звучащие в эфире попадут в «Золотой фонд». Это означает, что песни этих групп добавят в музыкальную базу радиостанции, и они будут звучать в эфире наряду с рок-хитами и известными исполнителями. «На вершине Тенгри» зажег дух состязательности, стимулировал творчество молодых и познакомил широкого слушателя с исполнителями из разных регионов нашей страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики