Техно-ванга

Компания Google назначила футуриста и изобретателя Рея Курцвейла директором по инженерным разработкам Google и членом совета директоров корпорации в декабре уходящего года. Приход такого гениального человека с порой безумными идеями благоприятно скажется на будущем компании. По словам директора по исследованиям Google Питера Норвига, образ мышления Курцвейла будет "исключительно ценным для тех проектов, над которыми работает Google"

Техно-ванга

Современность представляет собой мир, полный различного рода технологий, в той или иной степени облегчающих нашу жизнь. Но, с другой стороны, из-за большого обилия этих технологий происходит замедление развития и инноваций. Идеи новых изобретений или открытий все дальше “уходят в лес”, и люди не успевают за ними или уже не хотят поспеть. Тогда, как правило, на помощь ученым, исследователям приходят футурологи - писатели, художники, сценаристы или мультипликаторы.

Компания Google решила привлечь такого футуролога на свою сторону. Но Рей Курцвейл, назначенный директором по инженерным разработкам Google и ставший членом совета директоров корпорации в декабре уходящего года, не только футуролог, он еще и изобретатель.

Среди его изобретений, по данным западных СМИ, первый в мире планшетный сканер, первые средства оптического распознавания текста, один из первых музыкальных синтезаторов, способный достоверно воспроизводить звуки фортепиано и  оркестровых инструментов, а также система распознавания речи.

Приход такого гениального человека с порой безумными идеями благоприятно скажется на будущем компании. По словам директора по исследованиям Google Питера Норвига, образ мышления Курцвейла будет "исключительно ценным для тех проектов, над которыми работает Google".

Футурологи, как правило, своими фантазиями раздвигают границы мыслимого и задают направление ученым и изобретателям. Напомним, что в 1999 году г-н Курцвейл предсказывал появление таких технологий, как машины без водителя и мобильные телефоны, которые смогут отвечать на вопросы пользователей. Естественно, люди скептически отнесли к этим фантазиям, хотя спустя 10 лет компания Google продемонстрировала такие машины и телефоны на базе Android.

Возможно стоит задуматься и над другими его “предсказаниями”, которые сейчас для наших современников покажутся дикими и нереалистичными. Так, в своей книге “The Singularity is Near”, опубликованной в 2005 году, знаменитый футурист предсказал, что люди «преобразуют биологию» и будут существовать в качестве бессмертных киборгов. По завершении 2020 года, по мнению г-на Курцвейла, всем людям в кровь будут введены нано-боты, которые смогут обеспечивать необходимыми микроэлементами и удалять лишний жир, а в 2040 году люди разработают “средства для моментального создания новых частей самих себя”. И таких безумных идей у футуриста довольно много; возможно, некоторые из них сможет осуществить Google. 

Заметим, что и сам Рей Курцвейл претворяет некоторые из них в жизнь. 64-летний футурист, осознавая, что он умрет до того, как сможет загрузить своё сознание в компьютер, ежедневно принимает 250 различных добавок и еженедельно получает 6 внутривенных вливаний.

Пока в Америке мечтают о нанотехнологиях, супер-компьютерах и кибернизации человека, в Казахстане из “безумных идей” обсудили только “купол над Астаной” и “проветривание Алматы реактивными установками”. И если последняя идея иновационна, то вариант с куполом над городом уже предлагался ранее - во времена СССР. Подобное сооружение начали строить в городе Айхал в Якутии, но проект был заморожен после того, как информация о запасах ближайшего месторождения алмазов не подтвердилась.

Чьи фантазии воплотятся в жизнь, а чьи так и остануться лишь в умах людей, - на этом этапе зависит уже от реализаторов (исследователей, ученых, изобретателей).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности