Новости недели

Асет Исекешев считает, что соглашение между РК, РФ и РБ увеличит экспортный потенциал
Асет Исекешев считает, что соглашение между РК, РФ и РБ увеличит экспортный потенциал

Лишнего тока не жалко

Вице-премьер и министр индустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев прогнозирует ежегодный экспорт электроэнергии в Россию и Беларусь на уровне 3 млрд кВт. ч — это планируемый профицит энергетики РК. Напрямую возможность экспорта открывает межправительственное соглашение трех стран, формирующих Единое экономическое пространство. По условиям соглашения (которое пока лишь в проекте) будет обеспечен доступ к услугам естественных монополий, к основам ценообразования и тарифной политики. Глава МИНТ уверен, что соглашение позволит увеличить экспортный потенциал и «решить локальную задачу по обеспечению потребителей Западного Казахстана дешевой электроэнергией Экибастузской станции». Напомним, в минувшем году в РК произведено 78,7 млрд кВт. час электроэнергии.

Ассоциации трех стран, объединяйтесь!

Экономическая интеграция Казахстана, России и Беларуси дошла до уровня бизнес-ассоциаций. На минувшей неделе стало известно об образовании сразу двух таких организаций, и обе объединяют пищевиков. В среду о подписании учредительного договора объявила Международная ассоциация масложировой промышленности Таможенного союза. Днем позже президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности РК Анатолий Попелюшко огласил планы создать ассоциацию кондитеров трех стран. «Первой на повестке дня будет ситуация с товарными знаками», — заявил он.

Мала мощность, да дорога

В минувший вторник старший вице-президент южнокорейской Posko Е&С Ли Мунг Чел и председатель правления АО «КГТЭС-100» Нурлыбек Кенбаев подписали меморандум о строительстве Кандыагашской газотурбинной электростанции в Актюбинской области, испытывающей традиционный энергодефицит. Posko Е&С инвестирует в станцию мощностью в 127 МВт 200 млн долларов (стоимость проекта). Документ стал результатом полугодовых переговоров сторон, тогда как сам проект стартовал пять лет назад. «Для нас электростанция мощностью 127 мВт — это небольшой проект. Наша основная цель не только заработать и уйти с рынка, а завоевать доверие казахстанцев», — признался Ли Мунг Чел.

Позитивные туристы

По словам вице-министра туризма и спорта РК Каирбека Ускенбаева, в туристической отрасли наблюдается позитивная тенденция к росту. «В среднем динамика очень хорошая. Если в 2008 году по итогам года доход, полученный от оказания туристических услуг, принес бюджету 66 миллиардов тенге, то в 2009-м — 82 миллиарда. Динамика роста 2010 года показывает, что эта тенденция идет к увеличению, и я думаю, что рубеж в 100 миллиардов уже к концу года перейдем», — отметил г-н Ускенбаев. Однако он считает, что казахстанская природа может приносить намного больший доход. Сейчас ведутся работы по привлечению инвестиций в отрасль. В Казахстане в развитие туризма до 2020 года необходимо инвестировать четыре-пять миллиардов долларов.

Прочитать и… не понять

Казахстан занял 59-е место из 65 стран в рейтинге международного исследования PISA (Programme for international Student assessment), оценивавшего образовательные достижения учащихся. Россия в рейтинге на 43-м месте, на последнем месте — Кыргызстан. Лучшие результаты показали школьники из Китая, участвовавшие в данном рейтинге впервые. Далее следуют Корея, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Япония и т.д. PISA — международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, в рамках которой заполняется тест, оценивающий грамотность школьников и умение применять знания на практике. Основная тема исследования — умение читать и понимать прочитанное.

Китайский ответ Нобелю

Китай учредил собственную Нобелевскую премию мира. Награда названа в честь философа Конфуция и стала гневной реакцией Пекина на решение настоящего Нобелевского комитета вручить премию мира правозащитнику Лю Сяобо, находящемуся в китайской тюрьме.

Первым лауреатом премии Конфуция стал бывший вице-президент Тайваня Лиин Чан, первый тайваньский политик, посетивший Китай, благодаря чему отношения Китая и Тайваня улучшились. Другими претендентами китайской премии были Махмуд Аббас, Нельсон Мандела, Билл Гейтс, китайский поэт Цао Дамо, а также глава тибетских буддистов, назначенный из Пекина.

Привет из Швейцарии

Дети экс-акима Алматы Виктора Храпунова вошли в список 300 богатейших людей Швейцарии, составленный журналом Bilanz. По данным издания, состояние Ильяса Храпунова, являющегося основателем и владельцем Swiss Development Group, оценивается в 350 млн швейцарских франков (343 млн долларов). Эльвира Храпунова-Бельдимани владеет ювелирным бутиком «Carrera y Carrera», а также виллой в фешенебельном районе Женевы, стоимость которой составляет 32 млн франков.

Самым богатым швейцарцем в этом году, как, впрочем, и в прошлом, назван основатель компании IKEA Ингвар Кампард. Его состояние за год выросло на 3 млрд швейцарских франков и оценивается в 35—36 млрд.

Реклама уплывает в Сеть

В следующем году расходы на рекламу в мире, по данным рекламного агентства ZenithOptimedia, вырастут на 4,6%, практически до 463,3 млрд долларов. Кроме того, был незначительно скорректирован прогноз на этот год: если в октябре аналитики предрекали 4,8-процентный рост, то сейчас уже 4,9-процентный.

Причем основным двигателем рекламного рынка станет Всемирная сеть. Сейчас темпы роста данного сегмента в три раза превышают темпы роста рекламного рынка в целом, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Если в прошлом году рекламодатели израсходовали на продвижение в Интернете 54,2 млрд долларов, то в нынешнем, по прогнозам аналитиков, этот показатель вырастет до 61,9 млрд, в следующем — до 70,5 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики