Остались при своих

«Полюс Золото» и AltynGroup Kazakhstan пошли на мировую
«Полюс Золото» и AltynGroup Kazakhstan пошли на мировую

Неожиданную развязку получил конфликт, тянущийся больше года вокруг KazakhGold. «Полюс Золото» продаст обратно за 509 млн долларов активы KazakhGold их прежним владельцам — семье Асаубаевых. Стороны отзовут все взаимные иски. По словам гендиректора «Полюса» Евгения Иванова, на мировой настояло правительство Казахстана. Неофициальную рекомендацию чиновников получили и «Полюс», и Асаубаевы. KazakhGold согласовал основные условия соглашения с казахстанским ТОО «AltynGroup Kazakhstan», контролируемым семьей Асаубаевых, о продаже ей ряда производственных активов в Казахстане, Румынии и Киргизии. В целом AltynGroup Kazakhstan должно будет заплатить 331 млн долларов за приобретение трех производственных активов KazakhGold Group Limited. По первому траншу AltynGroup не позднее 11 марта 2011 года должна приобрести пакеты акций ряда операционных компаний, входящих в группу KazakhGold. А именно — 65% акций АО «ГМК «Казахалтын», 65% акций Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L и 43,33% акций в ЗАО «Талас Голд», что составляет 65% от общего количества акций, которыми владеет дочерняя компания KazakhGold (при условии отказа второго акционера от использования своего преимущественного права).

Платеж по первому траншу в размере 331 млн долларов будет осуществляться одновременно с передачей пакетов акций денежными средствами и зачетом долга KazakhGold по договору займа перед компанией Gold Lion Holdings Limited в размере 31 млн долларов плюс начисленные по договору проценты.

Дополнительно до или в день оплаты первого транша AltynGroup безвозмездно предоставит KazakhGold средства для погашения долга KazakhGold перед компанией Jenington International Inc., входящей в группу «Полюса», в размере 52,67 млн долларов плюс начисленные проценты.

По второму траншу AltynGroup не позднее 8 июня 2012 года приобретет у KazakhGold все холдинговые компании, владеющие оставшимися долями в операционных дочерних компаниях, входящих в группу KazakhGold. Размер платежа по второму траншу составит 178 млн долларов.

В отношении еврооблигаций на сумму 200 млн долларов (с купоном в 9,375% годовых), подлежащих погашению в 2013 году, AltynGroup до осуществления первого транша предоставит KazakhGold безотзывную безусловную гарантию по оплате всех сумм, подлежащих выплате по евро­облигациям. В случае срыва сделки по вине одной из сторон данная сторона обязуется выплатить другой стороне сумму в размере 14,6 млн долларов.

Семья Асаубаевых приобретает производственные активы KazakhGold Group Limited, поскольку стоимость их очень выгодна при сегодняшней цене на золото. Об этом сообщил Айдар Асаубаев. По его словам, AltynGroup планирует профинансировать приобретения «из собственных средств и банковского кредита».

По информации семьи Асаубаевых, они выкупят у KazakhGold ее производственные дочерние предприятия за сумму в размере, отражающем первоначальную цену, оплаченную «Полюсом» за ее долю участия в KazakhGold в августе 2009 года, включая дополнительные инвестиции, вложенные с указанного периода.

Это подтверждает и «Полюс». Как говорится в официальном сообщении компании, сумма сделки в размере 509 млн долларов полностью компенсирует ранее понесенные затраты и учитывает в равной степени интересы миноритарных акционеров компании.

Принципиально важным предварительным условием исполнения первого транша является получение всех необходимых согласований (включая восстановление ранее отозванных) со стороны уполномоченных органов РК, что открывает для KazakhGold путь для реализации сделки обратного поглощения компанией «Полюс Золото». В октябре 2010 года было заявлено о невозможности завершить данную сделку на ранее объявленных условиях. Советы директоров двух компаний намерены вновь рассмотреть условия обратного поглощения.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока