Семнадцать мгновений ЕЭП

ЕЭП: будем развиваться вместе
ЕЭП: будем развиваться вместе

На прошлой неделе сначала правительства трех стран Таможенного союза (ТС), а потом и президенты Казахстана, России и Беларуси приняли пакет соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП) внутри ТС. Как и ожидалось, ЕЭП стартует с января 2012 года. Похоже, что по всем спорным вопросам стороны пришли к компромиссу и уверенно движутся к созданию своего ЕЭС — Евразийского экономического союза.

В начале недели перед президентской встречей министерства РК рапортовали об особенностях «подведомственных» проектов соглашений. Общее описание пакету дали в ключевом (с точки зрения переговоров по ЕЭП) ведомстве — Министерстве экономического развития.

«Семнадцать соглашений можно разделить на 4 группы, — вводила в курс дела глава МЭРТ Жанар Айтжанова. — Первая группа — это те соглашения, которые призваны обеспечить проведение согласованной экономической политики. Это соглашения о единых принципах защиты конкуренции, о единых принципах регулирования естественных монополий, о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах предоставления промышленных и сельскохозяйственных субсидий».

Тематика второй группы — свобода движения капитала и услуг, а третий блок посвящен свободе движения рабочей силы. «Четвертая группа соглашений призвана обеспечить доступ к услугам естественных монополий и инфраструктуре сторон. Это соглашения, которые регулируют сферу железных дорог, нефте- и газопроводов», — пояснила министр.

Содержание соглашений иллюстрирует, что они стали результатом компромисса. Например, по условиям документов из первого блока, с января 2012 года РК откажется от субсидирования экспортно ориентированным и импортозамещающим производствам через дотации из бюджета, низкие ставки налогов и льготные кредиты. Однако Казахстан взял переходные периоды по второму пункту (в рамках «Дорожной карты бизнеса — 2020» по субсидированной государством процентной ставке по кредитам, выданным до 1 июля 2011 года) — до 1 июля 2016 года, по свободным экономическим зонам и таможенным складам — до 1 января 2017 года. Разрешенные субсидии (по опыту ЕС) с того же числа будет согласовывать комиссия ТС. По словам г-жи Айтжановой, автоматически разрешены субсидии, «которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, научных исследований и разрешение проблем окружающей среды».

В положение каждого партнера вошли индивидуализировано. Например, к 2016 году Беларусь сократит господдержку сельского хозяйства с 18% до 10%, тогда как данный показатель в РФ и РК уже находится на уровне 6 и 4% соответственно. А сферой общей унификации являются транспортные тарифы. В частности, с 1 января 2013 года к единому стандарту придут экспортные, импортные и внутренние железнодорожные тарифы перевозчиков трех стран. Унифицируют и нефтяные тарифы. Важнейшим решением по нефтянке стала отмена внутренних таможенных пошлин, из-за которых РФ не ладила с РБ весь уходящий год. Россия будет поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут собираться на внешних границах и перечисляться в бюджет РФ.

Вечером 9 декабря на московском заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества главы тройки приняли «Декларацию о формировании Единого экономического пространства РБ, РК и РФ». «Теперь перед экспертами стоит задача провести все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанных документов, с тем чтобы с 1 января 2012 года стартовала работа Единого экономического пространства», — сказал во вступительном слове президент РК Нурсултан Назарбаев. Российский лидер Дмитрий Медведев с трибуны отметил оперативность интеграции, а вечером в четверг резюмировал произошедшее в своем микроблоге в Twitter: «Договорились (не сразу и не без труда) создать Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией. Очень важное решение. Будем развиваться вместе».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее