Семнадцать мгновений ЕЭП

ЕЭП: будем развиваться вместе
ЕЭП: будем развиваться вместе

На прошлой неделе сначала правительства трех стран Таможенного союза (ТС), а потом и президенты Казахстана, России и Беларуси приняли пакет соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП) внутри ТС. Как и ожидалось, ЕЭП стартует с января 2012 года. Похоже, что по всем спорным вопросам стороны пришли к компромиссу и уверенно движутся к созданию своего ЕЭС — Евразийского экономического союза.

В начале недели перед президентской встречей министерства РК рапортовали об особенностях «подведомственных» проектов соглашений. Общее описание пакету дали в ключевом (с точки зрения переговоров по ЕЭП) ведомстве — Министерстве экономического развития.

«Семнадцать соглашений можно разделить на 4 группы, — вводила в курс дела глава МЭРТ Жанар Айтжанова. — Первая группа — это те соглашения, которые призваны обеспечить проведение согласованной экономической политики. Это соглашения о единых принципах защиты конкуренции, о единых принципах регулирования естественных монополий, о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах предоставления промышленных и сельскохозяйственных субсидий».

Тематика второй группы — свобода движения капитала и услуг, а третий блок посвящен свободе движения рабочей силы. «Четвертая группа соглашений призвана обеспечить доступ к услугам естественных монополий и инфраструктуре сторон. Это соглашения, которые регулируют сферу железных дорог, нефте- и газопроводов», — пояснила министр.

Содержание соглашений иллюстрирует, что они стали результатом компромисса. Например, по условиям документов из первого блока, с января 2012 года РК откажется от субсидирования экспортно ориентированным и импортозамещающим производствам через дотации из бюджета, низкие ставки налогов и льготные кредиты. Однако Казахстан взял переходные периоды по второму пункту (в рамках «Дорожной карты бизнеса — 2020» по субсидированной государством процентной ставке по кредитам, выданным до 1 июля 2011 года) — до 1 июля 2016 года, по свободным экономическим зонам и таможенным складам — до 1 января 2017 года. Разрешенные субсидии (по опыту ЕС) с того же числа будет согласовывать комиссия ТС. По словам г-жи Айтжановой, автоматически разрешены субсидии, «которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, научных исследований и разрешение проблем окружающей среды».

В положение каждого партнера вошли индивидуализировано. Например, к 2016 году Беларусь сократит господдержку сельского хозяйства с 18% до 10%, тогда как данный показатель в РФ и РК уже находится на уровне 6 и 4% соответственно. А сферой общей унификации являются транспортные тарифы. В частности, с 1 января 2013 года к единому стандарту придут экспортные, импортные и внутренние железнодорожные тарифы перевозчиков трех стран. Унифицируют и нефтяные тарифы. Важнейшим решением по нефтянке стала отмена внутренних таможенных пошлин, из-за которых РФ не ладила с РБ весь уходящий год. Россия будет поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут собираться на внешних границах и перечисляться в бюджет РФ.

Вечером 9 декабря на московском заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества главы тройки приняли «Декларацию о формировании Единого экономического пространства РБ, РК и РФ». «Теперь перед экспертами стоит задача провести все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанных документов, с тем чтобы с 1 января 2012 года стартовала работа Единого экономического пространства», — сказал во вступительном слове президент РК Нурсултан Назарбаев. Российский лидер Дмитрий Медведев с трибуны отметил оперативность интеграции, а вечером в четверг резюмировал произошедшее в своем микроблоге в Twitter: «Договорились (не сразу и не без труда) создать Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией. Очень важное решение. Будем развиваться вместе».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики