Под парусом Нацбанка

В ближайшем будущем очередей в обменниках не будет
В ближайшем будущем очередей в обменниках не будет

С 2011 года Национальный банк планирует отменить коридор колебаний обменного курса тенге к доллару и отправить его в управляемое плавание. Пока официального решения по этому вопросу нет, однако председатель Нацбанка Григорий Марченко надеется, что правление его примет.

Напомним, что в момент девальвации тенге 4 февраля 2009 года Нацбанк установил коридор колебаний курса на уровне 150 тенге/доллар плюс-минус 5 тенге. Год спустя, 5 февраля 2010 года, этот коридор был расширен до 127,5 — 165 с центральным значением 150 тенге/доллар.

По словам главы центробанка, широкий коридор доказал свою полезность, а национальная валюта — свою стабильность. Почти весь 2010 год тенге укреплялся, но так и не преодолел планку 146 тенге/доллар. Следует отметить, что отсутствием резких колебаний курса тенге во многом обязан интервенциям Национального банка. Еще в начале ноября г-н Марченко заявлял, что невмешательство в ситуацию на валютном рынке нецелесообразно. Но в октябре оно было минимальным, поскольку на волне слухов о грядущей девальвации рубля в России казахстанцы стали скупать доллары. В ноябре же прошла новая информация: Citibank опубликовал прогноз своих аналитиков о том, что в 2011 году нацвалюта укрепится до 142 тенге/ доллар. Нацбанку пришлось купить 650 млн долларов. Как сказал г-н Марченко, значения 142 тенге за один доллар в следующем году точно не будет. Он также подчеркнул, что стабильный курс тенге при его реальном укреплении устраивает Нацбанк. «Нет никаких оснований ожидать девальвации. И резкого укрепления тенге мы тоже не допустим. Поэтому скорее всего ситуация в 2011 году будет похожа на ситуацию в 2010 году», — сказал глава Нацбанка.

Основным фактором, влияющим на укрепление тенге, являются высокие цены на нефть. Причем цены не только на нефть, но и на другие основные экспортные товары на 15—20% выше того уровня, который выгоден Нацбанку, отметил г-н Марченко.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее