Деньги по миру

Деньги по миру

Объем денежных переводов из Казахстана в другие страны на 1,5 млрд долларов превышает объем переводов, поступающих в Казахстан.

Национальный банк представил обобщенные статистические данные банков второго уровня (БВУ) за девять месяцев 2010 года по денежным переводам через корреспондентские счета в Казахстан и из Казахстана. Как отмечает Нацбанк, БВУ включают в свою статистику не только переводы зарплаты работающих в стране более года трудовых мигрантов. Учитываются в целом денежные переводы физических лиц — резидентов Казахстана в адрес физических лиц-нерезидентов и наоборот.

Согласно статистике, самый большой объем денежных переводов из РК среди стран СНГ поступает в Россию — 90,9% в 2009 году и 91,6% в 2010-м, а за пределами СНГ больше всего денег переводится в Китай — 28,6% в 2009-м и 34,2% за девять месяцев 2010-го. Россия лидирует и в списке стран, откуда деньги поступают в Казахстан: 68,7% от общего объема переводов из стран СНГ в нынешнем году. За ней с большим отрывом идут США (15,6%) и Германия (13,2%).

Кроме банков, статистику по денежным переводам через системы международных денежных переводов представляет АО «Казпочта». Через Western Union, MoneyGram Contact и другие (кроме SWIFT) международные системы из Казахстана в этом году ушли 841,9 млн долларов, а за весь прошлый год — более 1,2 млрд долларов. А получателям в Казахстане переведены 519,2 млн в 2009-м и 368,8 млн долларов за девять месяцев этого года.

До сих пор банки ограничивались минимумом сведений об отправителях при приеме денежных переводов. Но с 1 апреля 2011 года вступает в действие постановление Нацбанка, требующее детализации статистической информации по денежным переводам. В частности, БВУ и Казпочта должны будут предоставлять сведения в разрезе резидентства, кодов секторов экономики, кодов страны-отправителя и бенефициара.

В новой публикации Всемирного банка «Миграция и денежные переводы» говорится, что денежные переводы в развивающиеся страны стали стабильным источником внешнего финансирования и к концу 2010 года достигнут 325 млрд долларов. А по всем странам мира — 440 млрд долларов.