Исландия жива!

Исландия жива!

ВВП Исландии в третьем квартале 2010 года вырос на 1,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом, об этом сообщает национальное статистическое агентство Statistics Iceland. Исландская экономика вышла из рецессии, которая продолжалась больше года. Тем не менее среднегодовой показатель изменения ВВП Исландии будет, скорее всего, отрицательным из-за спада в первом полугодии 2010 года. За девять месяцев исландский ВВП уменьшился на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экономика Исландии до настоящего момента сокращалась в течение семи кварталов подряд. Только по итогам прошлого года спад ВВП страны составил 6,5 процента.

Исландия сильно пострадала от мирового финансового кризиса и одной из первых в мире вступила в рецессию. Причина — в большой зависимости острова от зарубежных заемных средств. Проблемы здесь начались с краха трёх главных банков страны из-за трудностей с рефинансированием их краткосрочных долгов. В 2008 году стране даже грозило банкротство.

Все крупнейшие банки Исландии были национализированы. Внешний долг многократно превысил ВВП. Исландским властям пришлось обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который выделил стране кредит в размере 4,6 млрд долларов.

Специальная комиссия, которая была создана для расследования причин банкротства трех банков, установила виновников финансового кризиса. Среди них бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен, экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон и экс-премьер Давид Оддссон, которому были предъявлены главные обвинения. По данным комиссии, эти люди скрывали весной 2008 года информацию о нарастающем кризисе.