Китай будет жестче

Китай будет жестче

Индекс EXPERTKZ по итогам недели (1—8 декабря) вырос на 4,6%. Индекс KASE поднялся на 2%. «Первые дни периода индекс KASE продолжил рост, воспользовавшись умеренно позитивным внешним фоном, — рассказывают на Казахстанской фондовой бирже. — На рынке базовых металлов позитивно сказалось укрепление евро относительно доллара США. Оптимизм инвесторов поддержало сообщение американского Института по управлению поставками о росте значения индекса деловой активности до 55 пунктов в ноябре 2010 года». Восходящий тренд был прерван после того, как стало известно, что Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии сразу на две ступени — с Вaa1 до Baa3. Краткосрочный рост произошел 7 декабря после принятия решения о продлении программы по налоговым льготам для всех граждан США.

Президент США Барак Обама в понедельник, 6 декабря, объявил о согласии пойти на компромисс с Республиканской партией и продлить срок действия налоговых льгот для состоятельных граждан. Льготы для физических лиц, введенные администрацией Джорджа Буша, будут предоставляться на протяжении еще двух лет (срок их действия истекал в 2011 году). Ранее Обама выступал за отмену льгот для американцев, чьи доходы превышают 200 тысяч долларов в год на человека или 250 тысяч на семью. Но впоследствии он согласился сохранить их, поскольку решил, что это единственный способ продлить действие льгот и для менее обеспеченных граждан. Сохранение льгот, по подсчетам Конгресса, будет стоить бюджету США пять триллионов долларов.

Сдерживающее влияние на рынки оказывала возможность ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. В 2011 году Поднебесная перейдет от стимулирующей к устойчивой монетарной политике. В 2008 году Китай, как и многие другие страны мира, был вынужден пойти на ослабление своей монетарной политики с целью преодоления последствий глобального финансового кризиса. Эти антикризисные меры способствовали стабилизации экономики. В 2010 году наблюдается укрепление процесса экономического восстановления, и в стимулирующих мерах больше нет необходимости, более того, растет угроза инфляции.