Белая осень в первые дни зимы

Белая осень в первые дни зимы

В начале декабря в Алматы состоялась выставка промышленного дизайна Design Weekend «Белая осень». На ней свои работы представили около двадцати казахстанских дизайнеров. Для их размещения понадобился павильон «Казахфильма». Более того, выставка положила начало циклу лекций и практических занятий, целью которых является создание предметов мебели и интерьера для внедрения в производство. Сказать, что в Казахстане существует промышленный дизайн — нельзя. Участник выставки, дизайнер Тимур Актаев отметил, что представленное на выставке скорее можно отнести к современному искусству, нежели к промышленному производству. Но с чего-то надо начинать, и потерянные для страны десятилетия, за которые промышленный дизайн в мире шагнул далеко вперед, как-то восстанавливать. Искусство — закономерное для этого начало. Сейчас дизайнеры придерживаются интернациональных взглядов. Сложно сказать, итальянский это или французский стиль, утверждает Тимур. Мебель может быть произведена в определенной стране, а идеи и модели для нее могут поставляться дизайнерами со всего мира.

По задумке Тимура, его мастер-класс должен стать экспериментом: его участники попытаются сделать промышленным способом, запустить в производство и продать предмет интерьера. «У нас есть мебельные и дизайнерские магазины, но в них не продают ни одного предмета казахстанского дизайна. Мы будем стараться, чтобы его захотели купить не только у нас в Казахстане, но и на Западе и во всем мире», — заверил он. Если говорить о воплощении идей наших дизайнеров в производство, то, по словам Тимура, пока речь идет о небольших партиях определенного предмета — примерно 500 штук в месяц. Производство, которое сейчас есть — нерентабельно. Если спрос увеличится, то наши мощности уже не смогут его удовлетворить. Как полагает Тимур, самой большой проблемой, которая может возникнуть при запуске в производство, могут стать наши ГОСТы и технические нормативы. «Чтобы проверить, насколько эффективно они работают, мы выбрали самый сложный вариант объекта — светильник для детской комнаты», — пояснил он.

«Белая осень» продемонстрировала скорее не какие-то модные тенденции, а почерк мастера, казахстанского дизайнера Нурлана Туреханова, отразившийся в работах его учеников, представивших своеобразную эстетику и взгляд на жизнь. Многие дизайнеры пытаются сейчас создавать минималистичные вещи, не перегружая их и выражая идеи. Их большей частью можно определить как современное искусство, именно в нем укоренен современный дизайн. Это ни в коем случае не плагиат, а оригинальные авторские идеи, уверен Тимур.

Свои дизайнерские вещи на выставке представили не только профессионалы. Например, фармацевт Чингиз Шакуров начал разработку мебели из фанеры после рождения ребенка. Его детский деревянный стульчик собирается как конструктор без помощи клея или гвоздя. Ощутить атмосферу белой осени в первые дни зимы можно было благодаря необычным светильникам и торшерам, создающим оригинальную обстановку в любой комнате и офисе. В планах дизайнеров представить предметы интерьера и мебели на международной выставке в Милане уже следующей весной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики