Дэвид Линч и волшебство музыки

Дэвид Линч и волшебство музыки

Недавно знаменитый американский режиссер выпустил два сольных сингла. Однако это далеко не дебют Линча в роли певца и композитора, у которого помимо кинематографа всегда были и другие занятия. Линч посещал Пенсильванскую академию искусств, где он увлекался живописью, скульптурой и фотографией. Его кумирами были такие экспериментаторы, как Оскар Кокошка, Френсис Бэкон и Эдвард Хоппер, а первым творением, принесшим успех на ниве экспериментального искусства — анимационный фильм. Фотография, живопись и мультипликация стали увлечениями Линча на всю жизнь.

Музыке в кинематографе Линч всегда придавал огромное значение. К большей части его фильмов ее написал американский кинокомпозитор и пианист Анджело Бадаламенти. Композиции Бадаламенти подчеркивают неповторимую мистическую атмосферу таких сюрреалистических картин Линча, как «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда». А основная музыкальная тема Falling, написанная композитором для «Твин Пикс», стала визитной карточкой сериала и принесла его создателям мировую известность. По словам режиссера, именно Бадаламенти открыл ему подлинные возможности музыкального языка. Как пишет Линч в своей книге «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество»: «Диалоги, музыка, звуковые эффекты — в вашем распоряжении столько средств! И через них можно передать такие чувства и мысли, которые не выразишь никаким другим способом. Волшебство. Меня завораживает череда картинок и звуков, которая придает кинематографу уникальность. Это не просто слова или музыка, это соединение множества элементов, рождающее нечто совершенно новое».

Видимо, поэтому список его музыкальных занятий выглядит так внушительно. В 1989 году вместе с Бадаламенти Линч стал продюсером дебютного альбома своей соотечественницы, певицы Джули Круз. Именно ее вокал звучит в самой известной композиции «Твин Пикс». Певица записала три альбома, а Дэвид Линч выступил автором текстов к большинству ее песен. В начале двухтысячных режиссер увлекся электроникой, его первый музыкальный альбом BlueBob вышел в 2001 году. В 2007 году он выступил продюсером и автором текстов памятного трибьюта Дэйва Хауреги, гитариста и певца, исполнявшего музыку в стиле 50-х годов и скончавшегося в 2006 году в возрасте 50 лет. Композиции Хауреги были использованы в фильме Линча 1992 года «Твин Пикс: Огонь, иди со мной». По словам режиссера, Дэйв Хауреги был не только певцом, но и просто фантастическим гитаристом: «Я попросил его спеть и прочитать мои тексты — предчувствие меня не обмануло: он отлично фразировал, и мне понравился его шершавый тембр голоса. Я часто вспоминаю о нем, жаль, что мы успели записать только те семь песен, которые вошли в альбом».

В 2009 году в Интернете появился анимационный видеоклип Линча на электронную композицию Моби Shot in the Back of the Head. В ноябре 2010 года Линч выпустил первый сингл — танцевальную мелодию Good Day Today с собственным пропущенным через компьютерную программу вокалом. А в июле 2010 года он принимал участие в совместном проекте продюсера Danger Mouse и группы Sparklehorse, результатом чего стал альбом Dark Night of the Soul.

Две новые песни Дэвида Линча можно скачать в цифровом формате через онлайн-магазин iTunes. Их также планируют выпустить на CD. Дизайнер Воган Оливер, ранее сотрудничавший с Pixies, Throwing Muses и Dead Can Dance, уже придумал обложку для диска.